房产 > 正文

买房还是租房?—“90后”置业观调查

2017-08-24  来源:新华社

国家统计局近日发布数据显示,7月份全国商品住宅销售面积同比增速大幅下滑至0.26%,几近零增长。与此同时,随着人口的持续导入,大中城市的租房市场需求开始激增,部分城市住房供应正从“重售轻租”转向构建“租售并举”态势。

新华社记者调查发现,随着租赁市场快速发展,“90后”人群置业观正发生变化,多数“90后”对租房表现出了很高的接受度,“只租不买”的观念正逐步流行。

“90后”成租房主力军 长租公寓为首选

记者近期在几个一线城市调查发现,“90后”人群正逐渐成为租房主力军。有不少“90后”表示:“如果有房子能让我稳定地租一辈子,又何必买房呢?”

“爱独立也爱联合”的他们在租住需求上呈现出独特性,除了要满足居住外,还特别看重配套服务水平和社交功能。“不愿孤独”的他们,相对于租住传统民宅,更偏爱集中式长租公寓。记者在上海、北京、广州、深圳、济南等热点城市采访发现,长租公寓成为不少“90后”首选,不少品牌公寓的入住率达到90%以上。

长租公寓除了独立私享的卧室、卫浴等,基本都配备了社区共享的书房、会客厅、厨房、健身房、影音厅、娱乐室等功能区域。多数长租公寓还建立了管家负责制,即每家门店都配有一位管家进行租前或租后服务。

“住在长租公寓里,不仅可以享有专职门店管家、专业保洁、专业家居维护、代收快递等服务,还有定期为我们准备的各种休闲娱乐文化活动,例如生日会、迎新会、电影沙龙等,让每位租客在享有独立私密居住空间的同时,还能和近邻一起感受集体生活的愉悦。”柚米国际社区设置的24小时管家服务,颇受上海投资人张君朝的认可,“这是传统租赁民宅做不到的。”

魔方生活服务集团副总裁陈驰认为,租赁客群“90后”化是目前住房租赁市场上发生的最大变化。“原来是‘70后’‘80后’,现在‘85后’‘90后’租客大量涌现,年轻人对租赁产品的要求也在发生变化,如篮球场、健身房等休闲空间成了标配,有的‘90后’租客甚至对房间的装修和配套有个性化的要求。公寓的服务也必须让租客们感到贴心和便捷,如设置24小时都可以找到的管家,解决如维修、收发快递、网络订餐、安装网线,甚至清理浴室等各种生活问题。”

在上海工作的陈凤表示,未来不一定非要买房,租房也是可以考虑的选择。“其实大家最担心的就是租房被不靠谱的房东坑,如果能有长期稳定的租房政策保障,租房是一个很经济的选择。国家正加快发展住房租赁市场,并将出台相应法律法规保障租房者利益,未来选择只租不买的人会越来越多。”

“90后”为何选择租房?

记者调查发现,房价过高、更在意生活品质、工作流动性大等因素是“90后”置业观发生改变的主要原因。

“房价不是高,是相当高啊!”26岁的黄凯现居北京,他对记者感叹。

国家统计局数据显示,虽经历严格调控,但7月份全国70大中城市新房价格仍然上涨。其中,京沪房价同比涨幅近10%。

出生于1992年的张奕在北京一家国企工作,找到合适的婚房成了他最犯愁的事儿。张奕说,近期看了20多套房子,即便是在所谓的“价格洼地”,一套60平方米的二手房各种费用算下来,最便宜的也要400万元,而且首付比例还很高。

黄凯坦言,自己有买房的想法,但暂时没这个能力。“贷款肯定会影响生活品质,我和女朋友都不愿当‘房奴’。”

黄凯说,“我和女朋友都能接受租房。如果未来租房者的医疗、教育等权益能够保障,租房是一个十分理想的选择。”

此外,工作流动性大,也让不少“90后”更乐于选择租房。在上海打拼的广东人黄豪说,现在年轻人很难长时间在同一个公司工作,工作地点也很难固定,如果城市配套公共服务跟得上,真正实现‘购租同权’的话,租房是更灵活的选择。”

记者调查发现,由于大城市能够提供更好的就业机会和发展平台,是不少年轻人的理想选择。“为了职业的发展,目前还是会留在北京,选择租房。”黄凯说。

完善政策保障租房者权益 促进置业观念转变

记者调查也发现,不少“60后”父母们,依然保持“认买不认租”的固有思维。

“我自己租房就可以,但父母不这么想。其实很多‘90后’都不想买房,因为那将背负太多的生活重担。但父母的观念并没有改变,他们还是希望自己出首付、孩子还房贷来购置房产。”毕业后在深圳工作的“95后”王晨熠说,“目前对长租公寓还没有达成社会共识,接受度还不高,因此很难说通父母。”

“如果一个人长期租房,总会被认为‘混得不好’,因为不动产是身份和地位的象征。所以,我们就算用上几代人的积蓄也得给孩子凑够首付。”青岛一位“60后”母亲告诉记者。

专家表示,随着租赁当事人的权利义务和合法权益逐步得到保障,稳定租期和租金等方面的制度逐步建立,租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇,人们的置业观念将逐步从买房向租房改变。

目前,除深圳和肇庆外,中央确定的12个租赁试点城市均公布了加快住房租赁市场的实施细则或政策框架。从各地方案看,机构化、专业化、规模化成为各试点城市培育租赁市场的重要方向,为租房群体“赋权”更成为多数城市未来政策的发力点。

不少专家提出,针对未来房地产市场将更多从增量市场转变为存量市场这一趋势,要想让存量市场发挥价值,就要充分发挥租赁的力量。江西省社科院经济研究所所长麻智辉认为,未来房地产租赁市场和销售市场将因“租买选择”机制而相互制衡,“住房租赁市场的存在与发展,将对我国房地产市场的自我调节起到促进作用。”(记者 李萌 何曦悦)

新闻线索邮箱:yxxy2013@126.com  

新闻热线电话:0376—6365159

<上一页 下一页>
文章关键词:买房 租房 长租公寓 90后 置业 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 河南明年进入成品住宅时代 再买房可“拎包入住”

    从2018年1月1日起,全省所有巿、县新开工建设商品住宅,全部要按照成品住宅设计建设。这意味着,未来“精装房”将成为河南房地产市场的主流产品。

  • 河南明年进入成品住宅时代 再买房可“拎包入住"

    有人欢喜有人忧  省时、省心,买房就能“拎包入住”……对于成品住宅,许多购房者很期待,但也有人表示担忧。省成品住房领域资深专家王明磊进一步解释称,未来,我省出台的《河南省成品住宅评价标准》将会推出三个不同星级标准体系,消费者可以购买不同星级的成品住宅。

  • 非京籍买房可落户北京系误读 专家:“落户”是指户口迁移

    日前,北京出台共有产权住房新政规定,共有产权住房可按照本市相关规定办理落户、入学等事宜。随后,《楼市震撼弹!北京户籍制度大转折?又一场风暴到来》、《购共有产权房可落户!北京楼市迎来巨震》等系列微信公众号文章被广泛传播。对此,市住房保障领域专家指出,其跟户籍制度并无直接的关联,认为购买共有产权房即可落户北京完全是部分公众号的误读。

  • 男子靠iPhone维修漏洞赚2000万:开奔驰、北京买房

    虽然换主板退手机赚差价看似很轻松,但人为拆卸或多或少会留下蛛丝马迹。加上频繁退手机也引起了苹果公司的警觉,并规定有人为拆卸痕迹将不能再退款。李某等人再采用换主板的方式去进行退款的方法,渐渐行不通了。

  • 济南买房乱象:半夜认筹+捆绑销售+全款优先

    今年上半年,济南市房地产市场供应量不足,供求关系紧张,楼市乱象频生。开发商会提前与一次性付款客户签订协议保证客户能够支付全款,开盘时,一次性付款客户上午提前选定房源后,剩余房源才会在当天下午面向其他客户开放。该业内人士坦言,一次性付款优先选房这种营销方式或是开发商对于限价政策的一种“应对”。

  • “毕房族”购房比重逐年上升

    6月,新一批大学应届毕业生将离开“象牙塔”走入社会。虽说“毕房族”的购房意愿不如“准婚族”“换房族”那么强烈,但是这类群体的购房比重已呈现逐年上升的趋势。但“毕房族”不要过分关注房屋面积的大小,可以先选择小户型,待收入稳定后,依靠自己的能力再考虑购买大户型住宅。

  • 房企花样百出 夏日卖力揽客

    6月份来到了尾声,焦作楼市也按照往年的销售剧本演绎着平淡,反应在销售数据上,与“金三银四”“红五月”平均每周都保持在200套以上不同,6月份前三周的网签量分别为172套、134套和128套,每周都有不同程度的下降。

  • 40多人郑州买房钱被套 法官连追3年发还男子当庭落泪

    今后,五证不齐的房子请谨慎购买,否则,你可能遭遇老王一样状况,4年了,房子没影,钱也可能打水漂。幸运的是,他遇到了好法官。在执行款发放现场,郑州市中原区人民法院大审判庭,年逾半百的老王收到部分执行回来的房钱哭了起来。

  • 武汉:大学毕业3年内无须买房可申请落户

    武汉市公安局治安管理局21日召开新闻通气会,宣布自22日起实施一系列落户新政策。今年武汉提出,未来5年留住100万大学生创业就业,把武汉打造成“大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城”。

  • 热点城市陆续开始降温

    5月1日中午,在北京南五环一处楼盘的售楼处,某售楼员告诉中国证券报记者,该楼盘主要是大户型,客户大多是“卖一买一”的改善型需求,而且二套房的利率上调到基准利率的1.2倍,首付比例也调到了80%,受调控政策的影响比较大。因此,五一假期来看房的客户不多。

  • 严重失信者将被限制买房

    《北京市人民政府关于建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见》昨日公布。今后,严重失信主体高消费行为将被限制,包括限制出境、购买不动产、乘坐飞机等。

  • 小米员工半价买房?八字还没一撇呢!

    最近关于楼市的任何风吹草动都能引起吃瓜群众的围观。今天(3月20日)又有一条新闻刷屏了。小米员工透露,万科携小米试水合作建房,没有产权,但价格是市场一半。

  • 公积金断缴贷款买房受限

    买房用住房公积金贷款,成为很多年轻人的首选。

  • 淅川出台农民进城买房优惠政策

    近日,淅川县出台了一系列农民进城买房优惠政策,鼓励农民工进城购房居住,有效消化了房地产库存,促进了房产销售升温。

  • 平安好房战略投资水滴管家 布局租房新生态

    平安好房作为中国平安集团旗下重要成员,依托集团强大的金融优势和客户基础,致力于打造集新房、二手房、租房、海外房产及金融信息服务为一体的互联网房地产平台。

今日热点

信阳举行第一届滴滴车主文化节 信阳举行第一届滴滴车主文化节

精品原创

华英农业精彩亮相中原畜牧业交易博览会 华英农业精彩亮相中原畜牧业交易博览会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有