精品原创 > 正文

潢川法院首次组成7人大合议庭审理抢劫案

2018-06-11  来源:映象网

l63dlqPX..jpg.jpg

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 陈明)近日,潢川县人民法院3名法官和4名人民陪审员组成的“七人大合议庭”,在审判庭大法庭公开开庭审理吴某抢劫案。这是《中华人民共和国人民陪审员法》施行后,该院首次采用“3+4”七人大合议庭陪审模式审理案件,也是全市法院刑事审判中适用该模式的首例案件。

29LKMxdU..jpg.jpg

检察院指控,2016年12月31日1时许,被告人吴某携带手电筒翻墙进入院进入被害人李某某家,从一楼厨房内拿一把水果刀进入二楼卧室,持刀对李某某进行威胁、殴打,在将一件羽绒服(内装现金500元人民币)等物品抢走后逃窜。吴某行为应当以抢劫罪追究其刑事责任。

FrbBN1ZQ..jpg.jpg

在七人大合议庭主持下控辩双方就本案犯罪事实、证据进行法庭调查、辩论、陈述后,审判长宣布休庭,合议庭对此案进行合议。随后对此案当庭宣判。合议庭认为,被告人吴某以非法占有为目的,强行入户,使用暴力手段劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。根据犯罪情节,依法判处其有期徒刑十年,并处罚金5000元;责令退赔被害人经济损失500元。

“本案中,检察机关指控吴某犯抢劫罪,且其入户抢劫的行为属于抢劫罪中的加重情节,依法应处十年以上有期徒刑。所以我们依照2018年4月27日施行的《中华人民共和国人民陪审员法》第十四条和第十六条的规定,由3名法官和4名人民陪审员组成了7人大合议庭进行审理。”审判长肖艳茹介绍说。

部分人大代表、政协委员和基层组织代表共60余人旁听了当天的审判。

新闻线索邮箱:yxxy2013@126.com

新闻热线电话:0376—6365159

<上一页 下一页>
文章关键词:潢川法院,7人大合议,庭审,抢劫案 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 潢川法院举行涉农案件案款发放仪式

    6月6日下午,潢川法院举行涉农案件案款发放仪式,向近期执结的16起涉农民案件的申请人集中发放执行案款。潢川法院党组书记、院长郭长林,市县人大代表冯建平、胡仿会、张新生、王健侠、白杨、任忠强、焦劲松、肖荣英,市县政协委员林术现、王九江、李祥忠、罗文娟、陈梦贺参加仪式。发放仪式由院党组成员、执行局局长李忠主持。

  • 潢川法院集中宣判4起盗窃诈骗犯罪案件 7人获刑

    6月6日,潢川县人民法院在审判庭大法庭举行“打击盗窃诈骗犯罪专项行动集中宣判会”,对4起盗窃诈骗犯罪案件进行集中公开宣判,7名被告人获刑。

  • 潢川法院双休日开展执行宣传与大走访活动

    为了在全社会营造决战决胜“基本解决执行难”强大声势,坚决维护法律尊严和司法权威。潢川人民法院充分利用县电视台、网站、微信公众、头条号、户外大屏幕等平台发布《潢川县人民法院关于严厉敦促被执行人履行法律义务的通告》曝光失信被执行人信息,宣传执行动态、典型案例,打出执行宣传“组合拳”。

  • 守护美好家园 信阳潢川法院在行动

    在第47个“世界环境日”来临之际, 6月4日,潢川人民法院环境资源审判“复植补种”公益林基地在双柳树镇晏岗村洪山寨正式建立。今后在审理盗伐、滥伐林木犯罪刑事案件时,被告人是否主动复植补种将将作为重要量刑情节予以考虑。

  • 信阳潢川法院:因失信限制参选 忙还款悔不当初

    “我把钱带来了,赶紧把我的信息从名信名单里撤了吧!”5月8日一大早,被执行人吴某急匆匆来到河南省信阳市潢川县人民法院执行局,向执行人员要求履行欠款,并请求将其从失信被执行人名单中撤除。从拒不配合执行到主动履行义务,这中间到底发生了什么呢?

  • 潢川法院执行和解岂容“泡蘑菇” 妨碍执行当心被拘留

    2015年4月,信阳市潢川县刘某某以购买化肥为由向李某某借款15000元,双方约定利息为月息10‰。该款借出2年后,经李某某多次催要刘某某始终未予还款。李某某将刘某某诉至河南省潢川县人民法院,要求其归还借款本息。信阳市潢川人民法院经审理,判令刘某某归还借款本金并按照双方约定利率支付借款利息。判决生效后,刘某某未自动履行义务,李某某遂向潢川人民法院申请执行。

  • 潢川法院:群体涉农案圆满执结 当事人同送锦旗致谢

    4月13日下午,潢川法院执行局办公室异常热闹,几名申请人代表捧着一面鲜红的锦旗走进执行办公室。

  • 潢川法院召开脱贫攻坚决战决胜动员大会

    4月11日下午,潢川法院召开脱贫攻坚决战决胜动员大会,采取“以会代训”的形式,学习贯彻县脱贫攻坚决战决胜誓师大会会议精神,对脱贫攻坚百日会战的重点任务进行安排部署。该院全体帮扶责任人参加会议,会议由院党组副书记、副院长李刚主持。

  • 潢川法院行管科党支部开展党员活动日学习

    4月12日上午,潢川法院行管科党支部召开支部会,进行党员活动日固定学习。

  • 潢川法院开启互联网+便民模式 可网上立案缴费

    这是潢川县法院受理的第一起通过互联网完成立案、缴费全过程的案件,并且是全市首例网上立案,标志着潢川县法院正式开启了“互联网+司法便民”的新模式。

今日热点

信阳湖东办事处:文明墙绘打造美丽胡同小巷 信阳湖东办事处:打造美丽胡同小巷

精品原创

信阳安全监管局召开“一案一卷”暨行政执法工作推进会 信阳安全监管局召开“一案一卷”暨行政执法工作推进会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有