精品原创 > 正文

人间大爱:信阳一女教师为救学生殉职 遗憾未见女儿结婚

2018-06-14  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 董圆圆)孟夏,红色的大别山桃李芬芳;豫南,传颂着一个英雄的名字一李芳。6月11月17时51分,一辆无牌照摩托三轮车失控冲向放学的学生,女教师李芳用身体挡住学生,自己却受重撞而英雄牺牲……

3wEKkru8..jpg.jpg

李芳老师生前照片

紧要关头,生死存亡,她舍生忘死,勇救学生,动人心魄,谱写了一曲英雄之歌。

女教师为救学生被三轮车严重撞击

6月11日17点30分,信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学正常放学。学校集中全体学生在操场进行例行安全教育后,二年级语文老师李芳随队护送学生从校门自西向东列队回家,17点51分左右,在护送学生行至红绿灯十字路口(距学校50米)时,学生正按绿灯指示有序通过。突然,一辆装满西瓜的深红色无牌照摩托三轮车自北向南闯红灯向护路队急速驶来,且毫无刹车迹象。情况万分紧急,李芳老师一边大声呼叫学生避让,一边冲上前去用自己的身体挡住学生,并奋力地将来不及躲避的学生推开。这时不幸发生了,李芳老师被疾驰而来的摩托三轮车严重撞击,倒地昏迷不起。

事故发生后,在场教师立即拨打了120急救中心电话和110报警电话,董家河镇中心学校及绿之风希望小学领导班子成员第一时间赶至事故现场,一边对受伤师生进行紧急救护工作,一边将相关情况向浉河区教体局主要领导报告。

在拨打120急救电话后,因董家河镇离市区较远,考虑到受伤师生情况,学校立即安排车辆将受伤的李芳老师及另外4名受伤学生送往急救中心安排的信阳一五四医院进行救治。同时,浉河区教体局领导负责人及相关工作人员也赶往一五四医院等候,并与院方协调受伤师生救护事宜。18时30分左右,受伤师生到达一五四医院。

经一五四医院检查初步诊断,4名被李芳老师救护的学生暂无大碍。因医院在对一名受伤学生进行CT检查后,CT机出现故障。为确保学生安全,4名学生于19时30分左右被转移至提前联系好的信阳市中心医院。信阳市中心医院安排专家对受伤学生做了进一步诊断,其中一名学生头部缝了6针,另外3名学生均为较轻外伤,4名学生均安排有专人一对一协助看护。

rTIOCud0..jpg.jpg

听得李芳老师为救学生而失去生命的感人故事后,很多市民带鲜花来祭奠她

医护人员全力营救  仍无法挽回老师生命

李芳老师经一五四医院CT检查,诊断为脑部颅骨骨折,脑组织大面积出血。院方建议进行手术,在征求李芳老师家属意见后,李芳老师于20时被转至信阳市中心医院。经信阳市中心医院专家检查,李芳老师被诊断为脑干出血,但不宜进行手术,只能做支持治疗和观察。为进一步做好治疗工作,李芳老师的CT检查报告传至武汉协和医院和武汉同济医院专家进行了会诊。武汉两所医院专家诊断,李芳老师身体状况不适宜长途转院进行手术治疗。

经过全体医护人员的奋力抢救,还是未能挽救李芳老师的生命,于6月13日凌晨四时许因公殉职。

据浉河区教体局的工作人员介绍,李芳老师,女,1969年5月出生,1989年毕业于原信阳师范学校后,被分配至董家河镇谢畈小学任教,谢畈小学撤校后被分配至绿之风希望小学任教至今。李芳老师任教期间,爱护学生,团结同事,服从领导,勤恳工作,无私奉献,教育教学成绩突出,受到学生家长及同事一致好评。

8hoNTrQB..jpg.jpg

李芳老师的同事,那天她也护送学生回家,讲起那场事故,她声泪俱下

同事眼里的“热心肠”大姐永远离开了

据李芳老师的同事介绍,她从教29年来,作为一名共产党员的她始终用一个优秀教师的标准严格要求自己。

“李老师非常敬业,人非常和善,照片上的笑容就是她的为人。”14日上午,在董家河镇河边搭设的灵堂边,李芳老师生前的同事们刚开口就哭了。

李老师是学校出了名的“热心肠”。每次周一来学校、周五回市内家里,她总会义务捎带几个同事;冬天天冷,她怕外地来的年轻老师冻到,把自己的棉衣拿来给她们穿。“老师评职称,她都是把机会让给了年轻人。”退休老师张广云说。

据了解,上周二是李芳老师的49岁生日,那天,有18个同事一起为她庆生。“当天过生日的有俩老师,李老师年纪大,我们先让她许愿。可能是她女儿笔试过了公务员考试,那天,她笑得非常开心。”张金红说。

“她的年龄虽小,但就像我们的大姐一样,对我们这些老同学非常照顾。”李芳老师的原信阳师范学校86级2班同学张纯业告诉记者,听说李芳老师出事了,很多同学都是连夜从外地赶到医院,守护李芳老师。“老同学二十年聚会,是李芳几个人召集的,前段时间大家还说,明年就是毕业三十年,再聚一次,结果,再也见不得她了。”

母亲的两个愿望,永远看不到了

李芳老师一家三口住市内,丈夫代业明是信阳供电公司的职工,夫妻相敬如宾,经常受到邻里的称赞,成为人们羡慕的模范夫妻。独生女代雨辰在明港公安分局做辅警,因为工作原因,一家人只有周末才能见上面。

作为母亲,李芳开朗乐观的生活态度,深深地影响着女儿。“遇到不开心的事情,她总会教导我看开一些,笑着就过去了。”代雨辰说。

在代雨辰的记忆里,母亲对工作很认真。小时候有一次自己生病输液,母亲把她一个人留在了附近的诊所,自己去学校上课了。“周末难得一家团聚,母亲还经常把作业和试卷带回家里改。”

李芳对女儿最大的愿望,就是看到她考上公务员和早点结婚。前一段时间,代雨辰以笔试第一名的成绩,通过了湖北广水的公务员考试,正在备考面试。得知这个喜讯,李芳几乎高兴地快要哭了。“作为一个独生女,她一直想让我考公务员,觉得稳定,比较适合女孩子。”

代雨辰说,看到自己一直没结婚,母亲也会念叨,想早一天看到她穿上婚纱当新娘。“我总觉得还年轻,时间还有的是。她突然走了,再也看不到我结婚了。这是她永远的遗憾了.......”

周一上午去上班的路上,李芳和女儿通电话,问是否到单位。“没想到,那次通话后,我再也没能和她多说一个字。”

前几天,代雨辰给过生日的母亲做了一张图,署名“最美的妈妈-青春不落幕”。没成想,这张图成了她对母亲最后的纪念。

oSRYYSSa..jpg.jpg

学生面前摆着语文课本,眼睛看着窗外,等着老师再来给他们上课

舍己救人行为:诠释了‘学为人师,行为世范’崇高师德

“在教育教学工作中,她有自己独特的方法,注重对学生的思想品德教育和人格的培养,用爱心抚育每一个孩子。她对所教学生的家庭情况、性格、爱好都了如指掌,学生中谁家遇到困难都愿意向她倾诉,她总是尽心地去安抚并帮忙解决。她是学生心中的好老师,更是好朋友,孩子们都很喜欢她。”李芳的同事王奎远告诉记者。

三(1)班受伤学生张润泽的家长张建,在现场目睹了事故发生的经过,现在回想起来还心有余悸。看到李芳奋不顾身地保护学生,他说自己非常受感动,“我和李芳老师并不熟悉,但我觉得她是个好老师”。

发稿前,记者从董家河镇中心学校了解到,4名受伤学生,其中一名学生伤势相对较重,目前正在接受住院治疗,另外3名学生均为较轻外伤,已经出院。

信阳市教育局党组书记、局长苏锡凌在慰问李芳家属时说:李芳老师用生命把自己对学生的爱,写成了一部教育学生、启迪你我、为人师表的教科书!这样的老师是教育之幸,是学生之幸!

得知李芳为救学生献出生命的消息后,河南省教育厅副厅长毛杰表示:“李芳老师在危急时刻的突出表现,集中展现了人民教师舍己为人的人性光辉,生动诠释了‘学为人师,行为世范’的崇高师德。在她的英雄壮举里,闪烁着爱生如子的师德光辉,她是新时代的‘张丽莉’,是我们身边的最美教师,是人民满意的好老师,是我们学习的榜样和楷模。”

新闻线索邮箱:yxxy2013@126.com

新闻热线电话:0376—6365159

<上一页 下一页>
文章关键词:人间大爱,信阳,女教师,救学生,殉职 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 东莞义工救助河南籍患病老人彰显人间大爱

    3月1日,在驻马店高铁西站出站口出现感人一幕:列车到站后,旅客们纷纷出站。而驻马店市确山县市民赵大军大步迎上前去,紧紧握着广东东莞义工张东海和尹建文的手,哽咽着说不出话来,感恩和感谢之情溢于言表,他代表全家人感谢东莞义工不远千里把其突患重病的老姐姐送回了家乡。这到底是怎么回事呢?

  • 45年演绎人间大爱 班桂芬谱写仁爱之歌

    九曲十八弯的泌水河,潺潺流淌,一路欢歌笑语,从豫南凤凰山下穿过,似乎在向人们述说着一段荡气回肠的爱情佳话。

  • 信阳吴家店食药监所:助力太阳坡寨四季田园开园活动

    为助力6月15日信阳吴家店镇太阳坡寨首届旅游节暨四季田园开园活动顺利进行,同时保障广大游客的食品安全和身心健康,吴家店食药所在吴家店镇政府和浉河区食药局的领导指挥下,为此次重大活动积极准备。

  • 信阳市“诚信宣传月”系列活动正式启动

    6月14日上午,在全国第十一个“信用记录关爱日”的背景下,由信阳市委、市政府组织开展的6•14信用记录关爱日暨“诚信宣传月”系列活动启动仪式在信阳农林学院汝宁广场举行。

  • 信阳息县法院开展打击非法集资宣传活动

    近年来,非法集资活动涉及范围广,表现形式多样,一旦发生,受害者众多,涉及资金额巨大,给社会带来了十分恶劣的影响。

今日热点

信阳湖东办事处:文明墙绘打造美丽胡同小巷 信阳湖东办事处:打造美丽胡同小巷

精品原创

信阳安全监管局召开“一案一卷”暨行政执法工作推进会 信阳安全监管局召开“一案一卷”暨行政执法工作推进会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有