精品原创 > 正文

固始小伙成功捐献造血干细胞 成河南首例90后捐献者

2018-09-12  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 张中文)为了救人一命,他战胜畏惧、说服家人,成功捐献造血干细胞,彰显人间大爱;面对答谢大礼,他不为所动、分毫不取,诠释责任与担当,堪为新时代青年楷模。他就是河南省首例90后造血干细胞捐献者、固始县柳树店乡八里村小伙石星。

时间追溯到2011年5月,当时还是郑州师范学院动漫设计专业大二的学生石星参加了一个爱心活动,成了中华骨髓库的一名志愿者。石星的血样采集后经过人类白细胞抗原分型检测,与相关资料一起录入中华骨髓库数据库供血液病患者检索。

当年10月份,石星接到省红十字会的电话,被告知有患者和他的分型数据初次配对成功。接着省红十字会安排石星进行了全面体检。幸运的是,通过体检和检测,石星身体条件完全合格,而且他的分型数据与患者高度一致。

根据义务,捐献者一旦同意捐献,并完成身体康检,患者主治医师根据患者病情制定“造血干细胞移植方案”,志愿者需在特定时间捐献造血干细胞。第一次背着家人同意捐献的石星由于是在校学生,省红十字会要求他征得家人同意。

石星首先将即将捐献造血干细胞的事情告诉了同学,结果出乎意料。他的两个同学劝他要慎重,不要去冒这个险。石星将这件事情又告诉了家人,家人非常不解甚至强烈反对。石星的爸爸石成方、妈妈刘新华十分心疼家里唯一的男孩,担心会对孩子的身体造成影响。面对大家的疑虑甚至反对,石星不禁心生畏惧。“听他们说我也是以为把针插到骨头里面抽骨髓,说实话我当时有点害怕。”石星回忆说。

然而,想到捐献造血干细胞可以挽救生命,石星很快战胜了畏惧,在查阅一番资料后,他更加坚定了捐献的决心。为了救人一命,石星用查阅的资料最终说服了家人。2011年年底,石星成功捐献了造血干细胞。

“石星当时作为一个尚未踏入社会的大学生却有这份勇气,特别难能可贵。他是一个非常有爱的孩子。”当时,河南省红十字会造血干细胞资料库负责人张书环对石星的义举称赞有加。

事后,河南省教育厅授予石星2012年“河南省优秀应届大中专毕业生”、河南省红十字会向他颁发了荣誉证书、郑州师范学院信息科学与技术学院授予其无私奉献特别奖等,社会各界也纷纷为他的爱心善举点赞。

石星的受助患者李卫是武汉一所大学的教授,为了表达感激之情,后通过学校试图联系石星,但石星已经毕业并在北京上班。之后,李卫通过相关渠道获得石星的联系方式,要介绍他到武汉工作,还承诺提供自己的一套房子供他居住。然而石星全部拒绝了。

2017年8月,李卫了解到石星是固始人,于是写信给固始县文明办和红十字会,才最终找到了石星。“找了这么多年,终于把他找到了,太感谢了,这是我的救命恩人,他给了我生命的种子,他是我们新时代的好青年。”李卫说,石星当时非常爽快,一点都不担心自己身体,毫不犹豫的捐献自己的造血干细胞给一个素不相识的人,她心理一直想找到这个救命恩人。

固始县文明办主任李厚隆表示,“石星同志自愿捐献造血干细胞的善举,为生命接力,诠释着爱心,演绎着关怀,是人道博爱的高尚行为,给患者和家人带来了希望和福音。我们要大力宣传他的善举,弘扬他的博爱精神,号召全县人民向他学习,让精神文明建设之花在固始大地越开越盛。”

新闻线索邮箱:yxxy2013@126.com

新闻热线电话:0376—6365159

文章关键词:固始小伙 成功捐献 造血干细胞 责编:王为

相关阅读 换一换

今日热点

光山县: 举行首届“大苏山杯”马拉松赛 光山县: 举行首届“大苏山杯”马拉松赛

精品原创

勤奋实干奔向脱贫致富路—信阳吴家店镇河头村汪存良 勤奋实干奔向脱贫致富路—信阳吴家店镇河头村汪存良

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有