精品原创 > 正文

中国工程院院士康振生为信阳农林学院师生作学术报告

2018-11-01  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 史洪中 沈立平)10月29日下午,中国工程院院士、西北农林科技大学康振生教授,西北农林科技大学植物保护学院常务副院长胡小平教授、王敦教授在图书馆学术报告厅为信阳农林学院师生作了系列学术报告。信阳农林学院副校长赵一鹏、胡虹文,以及农学院200余名师生代表参加报告会。报告会由副校长赵一鹏主持。

康振生院士以“新形势下作物病虫害的绿色防控”为题向大家介绍了我国新时期农业面临的挑战、绿色防控技术措施,并以小麦条锈病为例,系统地介绍了我国小麦条锈病的防控现状、小麦条锈病菌的有性生殖与绿色防控技术,以及小麦条锈病菌的致病机理与小麦抗性改良等内容。康振生院士结合几代植物病理研究者的科研经历,指出,植保人就应该多下“地”,从“地”中提出问题、解释问题的科学性、最终解决问题。

胡小平教授以“作物病害监测预警研究进展”为题,重点介绍了目前我国小麦条锈病监测预警系统的研发过程,以及监测预警技术在农业生产中的重要作用、地位和应用效果。

王敦教授以“昆虫病毒——人类的福音,还是灾难”为题,分析了昆虫病毒在经济昆虫中的危害,以及在作物害虫防治中的应用,客观地评价了昆虫病毒在人类经济活动中的两面性,并以果树害虫的生物防治为例,系统地介绍了昆虫病毒及其制剂的研发和应用。

赵一鹏在总结中指出,康振生院士贡献卓越,我们除了要学习康振生院士传授的专业知识外,更要学习他胸怀社稷、心系三农的科学家情怀,学习他脚踏黄土、锲而不舍的科研精神。

报告会后,部分师生代表与康振生院士及团队成员进行了热烈讨论。

(信阳新闻热线: 0376—6365159 邮箱:yxxy2013@126.com)

文章关键词:中国工程院 信阳 农林学院 学术报告 责编:王为

相关阅读 换一换

今日热点

光山县: 举行首届“大苏山杯”马拉松赛 光山县: 举行首届“大苏山杯”马拉松赛

精品原创

勤奋实干奔向脱贫致富路—信阳吴家店镇河头村汪存良 勤奋实干奔向脱贫致富路—信阳吴家店镇河头村汪存良

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有