精品原创 > 正文

小芡实大收益 淮滨县芡实种植助农致富

2019-08-12  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 韩浩 杨德政 郝昱玮)“今年我种了150亩芡实,等全部丰收后预计可产芡实4到5万斤,目前市场价是30元/斤,刨除人工等费用,可实现收入50多万元。同时,我这每天还雇佣30余人帮忙采摘,人均工资80元/天。”8月12日,淮滨县期思镇芡实种植户任向阳说道。

芡实,多生于池沼、湖塘等浅水之中,素有“水中人参”之美誉,是药食兼用的绿色保健食品。在河南省淮滨县,人们又称芡实为“鸡头米”。淮滨的人们,一把镰刀、一个钩子、一把剪刀、一个擀杖,有几件这样简单的工具,就可开镰采收塘里的芡实了。

“淮滨县沟塘、湖泊面积大,内涝灾害严重。之前低洼田块收获的钱常常还不够排涝的成本,许多农民干脆不种。后来在政府的引导下,农民转变发展理念,积极发展不怕水涝的芡实,从传统对抗性农业,逐步过渡到顺应自然的避灾性、生态性农业结构中来。”该县扶贫办办公室副主任王守江告诉记者。

每年8月到10月,是芡实采摘的季节。记者来到淮滨县期思镇,随处可见村民忙碌的身影,他们或在池塘里采收鸡头米,或在门前擀制鸡头米。

“期思镇种植鸡头米历史悠久,也是我镇重点支持的特色农业产业,每年的种植面积以数百亩的速度快速增长。结合今年县里提出‘党建联盟+产业联盟’引领产业发展的思路,期思镇党委牵头成立了“芡实种植联盟”,鸡头米种植基地分布全镇15个行政村,有近500家农户参与种植,种植辐射全县近10个乡镇,1000余户农户参与种植。”该县期思镇办公室工作人员介绍道。

据了解,淮滨县芡实种植面积达3万亩,形成了芡实种植、采摘、加工、储存、销售于一体的产业链条,吸纳了5万多名农村劳动力从事该产业,产品销往豫、皖、江、浙、沪等地。

(信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:淮滨县 致富 脱贫 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 淮滨县长梁超主持召开县长办公会

    12月16日上午,淮滨县委副书记、县长梁超在县政府三楼会议室主持召开县长办公会,听取政府各口上周工作开展情况和本周工作安排、明年重点工作和项目谋划情况,并对政府当前重点工作进行安排。

  • 淮滨县领导曾辉、梁超专题听取全县党建工作汇报

    日前,淮滨县委书记曾辉,县委副书记、县长梁超专题听取了全县党建工作汇报。县委副书记方辉,县委常委、组织部长宋国军参加了汇报。

  • 淮滨县控车专班召开重污染天气管控工作部署会

    12月10日上午,淮滨县控车专班全体人员以及交警大队城关中队各警亭负责人,在淮滨县公安局六楼会议室召开重污染天气管控工作部署会。淮滨县政府党组成员、公安局长黄遵喜出席会议。会议由淮滨县公安局党委委员、交警大队长王琪主持。

  • 淮滨县:扶贫鞋厂互助奔富路

    “这条生产线已经无法满足现在的订单需求,我们已经派人到广州学习并引进新的制鞋生产线,届时产量可以增加一倍。”12月10日,淮滨县栏杆镇藕塘村明峰鞋业有限公司负责人王金明说。

  • 淮滨县召开县直单位帮扶责任落实推进会

    日前,淮滨县召开县直单位帮扶责任落实推进会议,进一步压实帮扶责任,对照标准查不足,聚焦问题抓整改,确保在帮扶措施落实、帮扶质量提升、帮扶成果巩固上取得新成效。

今日热点

“模范好人”齐行动 汇聚抗“疫”正能量 “模范好人”齐行动 汇聚抗“疫”正能量

精品原创

罗山:身怀六甲不停教 只为学生不停学 罗山:身怀六甲不停教 只为学生不停学

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有