精品原创 > 正文

光山县:农业技术送到家门口

2020-03-17  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 盛鹏 王生建 邓双双)3月17日上午,光山县斛山乡赵岗村的千亩再生稻生产基地,一派春耕生产忙碌景象,光山县、乡农业技术人员正带领大家进行再生水稻育秧播种,农民们按照技术规范畦面划线、拌种、称量、播撒、插弓、盖膜等一道道工序,有条不紊地操作着。目前,该县正抢抓农时,组织农业技术人员送科技下乡,指导开展油茶种植、水稻育种、春茶采摘、油菜田间管理等农事,为农业丰产丰收奠定基础。

搭建育秧棚

“春播一粒种,秋收万颗粮。”光山县是全国产粮大县、全国粮食生产先进县,国家扶贫开发工作重点县、国家扶贫开发大别山片区县。2019年全县粮食种植面积114万亩,总产11.62亿斤,今年该县水稻计划种植80万亩,其中推广种植再生稻5万亩。眼下正是再生稻育秧的季节,为了不误农时,争取主动,县里积极克服疫情带来的不利影响,早谋划,早准备,早行动,抓住晴好天气,早育秧、育好秧,为秋季多打粮、多增收下好先步棋。

农业技术人员指导秧苗防冻

斛山乡绿油子农业专业合作社以土地流转的形式,发展再生稻生产,去年种植水稻1100亩,其中再生稻1000亩,产稻谷80万公斤,总收入达219万元,纯利润达70余万元,吸纳50多人就业,人均增收6000多元,带动3户贫困户、13名贫困人口脱贫致富。面对突如其来的新冠肺炎疫情,合作社在搞好疫情防控防护的前提下,及早着手备足备好种子、化肥、农膜,不失时机积蓄雨水。“去年我们种植的再生稻获得了大丰收,让我们尝到了甜头,今年扩大种植再生稻1200亩。有党的好政策,有县乡农业技术专家的指导,我们更有信心,更有底气了!”该合作社总经理吕海祥信心满满地说。

面对今年的疫情,光山县一手抓战“疫”,一手抓春耕备耕备播,着力抓好以水稻为主体的粮食生产,调优产业结构,推广良种技术,发展优质高效农业。目前已备种子45万公斤,肥料2万吨,农膜90吨,开展线上培训、微信答疑,线下印发宣传资料3万份,组织农技人员开展现场指导,精准施策搞好科学育秧,增强了农民的科技水平和科技意识,为夺取全年水稻丰产丰收、全面打赢脱贫攻坚战创造有利条件。

“今年斛山乡计划种植1万亩再生稻,目前,种子、农膜、肥料已入户,现在正在抢抓农时季节,进行再生稻育秧,我们为水稻生产提供全程技术服务,全力保障群众增产增收。”斛山乡农村经济发展服务中心主任王晋说。 

(映象网信阳新闻热线: 15503760000,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)


文章关键词:光山县 农业 技术 家门口 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 光山县:备足农资好耕田

    3月26日一大早,光山县泼陂河镇农技服务门市部熙熙攘攘,挤满了前来购买杂交稻种子和咨询育秧技术的农民,赶了10多里路的何尔冲村农民黄世本,今年快70岁了,家里有6口人,儿子儿媳都在外务工,身体硬朗的黄世本是种田的老把式,去年种植隆平系列杂交稻种水稻近100亩,收稻谷5.2万公斤。

  • 光山县3个村落入驻中国传统村落数字博物馆

  • 光山县:农业技术送到家门口

    3月17日上午,光山县斛山乡赵岗村的千亩再生稻生产基地,一派春耕生产忙碌景象,光山县、乡农业技术人员正带领大家进行再生水稻育秧播种,农民们按照技术规范畦面划线、拌种、称量、播撒、插弓、盖膜等一道道工序,有条不紊地操作着。目前,该县正抢抓农时,组织农业技术人员送科技下乡,指导开展油茶种植、水稻育种、春茶采摘、油菜田间管理等农事,为农业丰产丰收奠定基础。

  • 总投资37.2亿元 光山县2020年第一批重点项目开

  • 光山县交通建设项目全面开工

    3月3日,记者从光山县交通运输局获悉,截至3月2日,光山官渡河区域交通建设项目全面复工,在建重点交通基础设施建设项目全面复工;已连续开通信阳直通车、长途包车12天。

  • 光山县法院举行“向宪法宣誓 向宪法承诺”宣誓

    12月4日上午,在第六个“国家宪法日”当天,光山县人民法院举行了庄严的宪法宣誓活动。

  • 光山县住建局:农村危房改造助脱贫赢民心

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”对老百姓而言,保障住房安全是安居乐业的重要前提。保障农村住房安全是国家脱贫攻坚重大决定和重要部署,是“两不愁三保障”的核心工作和关键环节之一,是一项重要的普惠政策和民生实事。

  • 光山县全力做好高中阶段学校复学准备工作

    随着全省疫情形势持续向好,高三复学时间临近,光山县坚持“全面准备,精益求精,防微杜渐,确保万无一失”工作标准,进一步全面做好复学前各项准备工作,为复学营造一个安全和谐的校园。

  • 光山县南向店乡:擂响战鼓再次发力 全面决战决

    战鼓声声,催人奋进。光山县南向店乡认真贯彻落实上级脱贫攻坚工作会议精神,多措并举开展脱贫攻坚工作,擂响战鼓再发力,吹响2020年度决战决胜脱贫攻坚集结号。

  • 光山县:备足农资好耕田

    3月26日一大早,光山县泼陂河镇农技服务门市部熙熙攘攘,挤满了前来购买杂交稻种子和咨询育秧技术的农民,赶了10多里路的何尔冲村农民黄世本,今年快70岁了,家里有6口人,儿子儿媳都在外务工,身体硬朗的黄世本是种田的老把式,去年种植隆平系列杂交稻种水稻近100亩,收稻谷5.2万公斤。

今日热点

光山县:备足农资好耕田 光山县:备足农资好耕田

精品原创

暖心三月学雷锋  信阳供水志愿在“疫”线 暖心三月学雷锋 信阳供水志愿在“疫”线

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有