精品原创 > 正文

淮滨:致富新法子 生财有门“鹿”

2019-07-15  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 郝昱玮)“头上两只树杈,身上很多梅花;性情有时温顺,奔驰赛过骏马。”日前,淮滨县固城乡小吴岗村33岁的年轻人李威向我们打趣地说出这样的打油诗。由于梅花鹿浑身都是宝,鹿茸、鹿血是市场上名贵的药材,且是食草动物、易于养殖,因此被越来越多的有想法的人所热捧。

炎炎夏日,阳光明媚。记者在该县固城乡小吴岗村众鹿养殖繁育基地内看到17只梅花鹿正在园中奔跑、嬉戏,成为当地一道独特的风景线。

说起养殖梅花鹿,1986年出生的李威告诉我们,他在外务工10年期间,结识了跑运输车的安徽省阜南县人士马培贺。2015年农历年底,李威和马培贺结伴返乡时,马培贺告诉李威养殖梅花鹿能挣钱。沉着冷静的李威从没接触过鹿茸行情,回家后他到网上一查、市场上一问,发现梅花鹿有商机,风险小,效益高。

找到了致富点,但如何去养?怎么养才能创收致富?为了走好这个赚钱的好路子,李威有一段时间废寝忘食,他翻阅书籍、并从网上搜索了许多关于梅花鹿养殖条件、养殖技术、市场前景等知识,后又多次东北梅花鹿养殖基地进行实地考察、参与技术培训。

立说立行。2016年5月,通过多方了解学习后的李威,选定了成活率高、鹿茸产量好的双阳梅花鹿进行养殖。后在固城乡党委政府的帮助下,李威以每亩1000元的价格租用了10亩土地,建起了六栋鹿圈,从东北拉来了10头成年种鹿,现如今,众鹿养殖繁育基地已发展成年种鹿17头。李威在该基地负责养殖技术,马培贺负责销售。

梅花鹿是复胃的草食性动物,各种多汁饲料都可饲喂,另外再适当补以谷物、豆类等精饲料和矿物质饲料。最喜食玉米秸、稻草、麦秸等。为了保证鹿茸的高质量,李威在院子里种上黑米草和墨西哥玉米草,平时再喂养一些秸秆、玉米面、玉米。“鹿粪洒在草料上,能起到增肥注氧作用,长成的草料又是鹿的大餐,循环再利用,草料能给我省下一大笔钱”,通过摸索得到结论的李威高兴地说。

梅花鹿相比猪牛羊易于养殖。它怕热不怕冷,适宜温度8℃-25℃。温度升高时,即躲在鹿房或树荫下,气温下降到-5℃~-10℃时,仍能自由活动,并不影响其采食。在配种季节,公母鹿间常互相角斗,争胜好强,如不及时赶开,会造成死亡。公鹿每年2月-7月长鹿茸时,则变得温顺,行动小心。

鹿茸一年割两次,一般在6月下旬取头茬,8月下旬取二茬。收鹿茸必须讲究科学,还要有熟练的技术。要注意保护鹿茸,防止碰坏,降低品质。收茸时,首先用麻醉枪将其麻醉倒地、保定好。做到抓鹿稳、下锯轻、锯茸快,锯后在锯口上散止血粉。

“鹿乃仙兽,全身是宝”。时下,鹿茸的市场价在2300元/斤。鹿茸血在600元/斤。鹿胎、鹿鞭、鹿肉、鹿皮等均可卖钱。仅2018年,李威从喂养的梅花鹿上就尝到了甜头,获利10多万。

“现如今,人们越来越注意保健养生,全身是宝的梅花鹿前景就会越来越好”,李威说。据了解,李威和当地一家酒厂合作,将产品加工成鹿茸酒、鹿血酒等。

致富不忘众相邻。李威正在丰富自身的养殖经验,他告诉我们等技术成熟后,将扩大养殖规模,以提供成年种鹿给群众、吸引群众入社和请群众到养殖场打工的方式,带领群众致富奔小康。

提及未来,年轻的李威谈笑间充满沉稳。他告诉我们,乘年轻,要大胆追梦;到老了,不能有遗憾。面对如今的致富新法子,他更加坚定了一步一个脚印的步伐,不忘儿时带领群众致富奔小康的初心,铿锵前行!

 (信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:淮滨 致富 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 张雨到淮滨、罗山调研农村饮水安全工程运行管理

    9月25日至26日,信阳市水利局局长张雨带领局调研员许永征、淮河管理处主任耿萍和局有关科室负责人先后到淮滨县、罗山县现场调研指导农村饮水安全工程运行管理长效机制。淮滨县、罗山县政府和水利部门负责人分别陪同。

  • 淮滨县荣获“中国针织服装产业转移示范区”称号

    日前,中国国际针织(秋冬)博览会在上海国家会展中心举行,信阳市淮滨县荣获“中国针织服装产业转移示范区”称号。

  • 淮滨组织领导干部赴罗山何家冲开展红色主题教育

    为弘扬红军长征精神,增强党组织凝聚力,进一步教育引导党员领导干部加强党性修养、坚定理性信念,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  • 淮滨县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

    日前,淮滨县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,认真落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神和全市主题教育工作会议精神,对淮滨县“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。淮滨县委书记曾辉、市委第八指导组组长刘学军分别讲话。淮滨县长梁超主持会议,在家的县处级领导出席了会议。

  • 淮滨县委理论学习中心组开展集中学习研讨

    9月18日上午,淮滨县委理论学习中心组第一次“不忘初心、牢记使命”集中学习研讨在淮滨县委党校开展,本次集中学习研讨为期3天。淮滨县委书记、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长曾辉主持并就如何开展好集中学习研讨做了重要讲话。

  • 淮滨县委书记曾辉主持召开县委常委会议

    日前,淮滨县委书记曾辉在常委会议室主持召开县委常委会议,听取相关工作情况汇报,研究安排近期工作,确保各项工作稳步推进。淮滨县委副书记、县长梁超,县委副书记方辉,县委常委宋国军、郑刚、鲁泽建、李辉、单庆东、李新民、王新江、刘伟、方军平出席会议;县人大常委会主任杨刚毅,县政协主席李汉诤列席了会议。

  • 淮滨县长梁超主持召开全县脱贫攻坚座谈会

    日前,淮滨县委副书记、县长梁超在县政府三楼会议室主持召开全县脱贫攻坚座谈会,回顾梳理近期全县脱贫攻坚工作中存在的问题,进一步明确各乡镇(街道办)工作责任,并就近期全县脱贫攻坚工作进行再强调、再安排,确保淮滨县如期高质量脱贫摘帽。淮滨县政府副县长、期思镇党委书记丁俊出席座谈会。

  • 淮滨县召开“三散”污染治理工作推进会

    日前,淮滨县“三散”污染治理工作推进会在政府三楼会议室召开。淮滨县委常委、常务副县长郑刚,县政府副县长王文斌、李强出席会议,相关责任单位主要负责人参加会议。

  • 淮滨一农妇手卡收割机 消防3小时解救取出

    9月11日下午,信阳淮滨县期思乡王庄村一名50多岁的农妇在收割水稻时,操作不慎右手以及小臂全部被收割机滚筒吸入,120救护人员以及家人眼看着该妇女受苦却束手无策,最后只有求助119。

  • 信阳淮滨:种植瓜蒌巧生财

    9月11日,淮滨县芦集乡晨信合作社的瓜蒌基地内,金黄色的瓜蒌挂满架子,几名工人在张耀志的带领下采收先期成熟的瓜蒌,一派繁忙。

今日热点

潢川县举办主题演讲比赛 潢川县举办主题演讲比赛

精品原创

创新选聘“名誉村长” 赵大青荣获2019年河南省脱贫攻坚奖 “名誉村长”赵大青荣获河南省脱贫攻坚奖

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有