精品原创 > 正文

淮滨:致富新法子 生财有门“鹿”

2019-07-15  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 郝昱玮)“头上两只树杈,身上很多梅花;性情有时温顺,奔驰赛过骏马。”日前,淮滨县固城乡小吴岗村33岁的年轻人李威向我们打趣地说出这样的打油诗。由于梅花鹿浑身都是宝,鹿茸、鹿血是市场上名贵的药材,且是食草动物、易于养殖,因此被越来越多的有想法的人所热捧。

炎炎夏日,阳光明媚。记者在该县固城乡小吴岗村众鹿养殖繁育基地内看到17只梅花鹿正在园中奔跑、嬉戏,成为当地一道独特的风景线。

说起养殖梅花鹿,1986年出生的李威告诉我们,他在外务工10年期间,结识了跑运输车的安徽省阜南县人士马培贺。2015年农历年底,李威和马培贺结伴返乡时,马培贺告诉李威养殖梅花鹿能挣钱。沉着冷静的李威从没接触过鹿茸行情,回家后他到网上一查、市场上一问,发现梅花鹿有商机,风险小,效益高。

找到了致富点,但如何去养?怎么养才能创收致富?为了走好这个赚钱的好路子,李威有一段时间废寝忘食,他翻阅书籍、并从网上搜索了许多关于梅花鹿养殖条件、养殖技术、市场前景等知识,后又多次东北梅花鹿养殖基地进行实地考察、参与技术培训。

立说立行。2016年5月,通过多方了解学习后的李威,选定了成活率高、鹿茸产量好的双阳梅花鹿进行养殖。后在固城乡党委政府的帮助下,李威以每亩1000元的价格租用了10亩土地,建起了六栋鹿圈,从东北拉来了10头成年种鹿,现如今,众鹿养殖繁育基地已发展成年种鹿17头。李威在该基地负责养殖技术,马培贺负责销售。

梅花鹿是复胃的草食性动物,各种多汁饲料都可饲喂,另外再适当补以谷物、豆类等精饲料和矿物质饲料。最喜食玉米秸、稻草、麦秸等。为了保证鹿茸的高质量,李威在院子里种上黑米草和墨西哥玉米草,平时再喂养一些秸秆、玉米面、玉米。“鹿粪洒在草料上,能起到增肥注氧作用,长成的草料又是鹿的大餐,循环再利用,草料能给我省下一大笔钱”,通过摸索得到结论的李威高兴地说。

梅花鹿相比猪牛羊易于养殖。它怕热不怕冷,适宜温度8℃-25℃。温度升高时,即躲在鹿房或树荫下,气温下降到-5℃~-10℃时,仍能自由活动,并不影响其采食。在配种季节,公母鹿间常互相角斗,争胜好强,如不及时赶开,会造成死亡。公鹿每年2月-7月长鹿茸时,则变得温顺,行动小心。

鹿茸一年割两次,一般在6月下旬取头茬,8月下旬取二茬。收鹿茸必须讲究科学,还要有熟练的技术。要注意保护鹿茸,防止碰坏,降低品质。收茸时,首先用麻醉枪将其麻醉倒地、保定好。做到抓鹿稳、下锯轻、锯茸快,锯后在锯口上散止血粉。

“鹿乃仙兽,全身是宝”。时下,鹿茸的市场价在2300元/斤。鹿茸血在600元/斤。鹿胎、鹿鞭、鹿肉、鹿皮等均可卖钱。仅2018年,李威从喂养的梅花鹿上就尝到了甜头,获利10多万。

“现如今,人们越来越注意保健养生,全身是宝的梅花鹿前景就会越来越好”,李威说。据了解,李威和当地一家酒厂合作,将产品加工成鹿茸酒、鹿血酒等。

致富不忘众相邻。李威正在丰富自身的养殖经验,他告诉我们等技术成熟后,将扩大养殖规模,以提供成年种鹿给群众、吸引群众入社和请群众到养殖场打工的方式,带领群众致富奔小康。

提及未来,年轻的李威谈笑间充满沉稳。他告诉我们,乘年轻,要大胆追梦;到老了,不能有遗憾。面对如今的致富新法子,他更加坚定了一步一个脚印的步伐,不忘儿时带领群众致富奔小康的初心,铿锵前行!

 (信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:淮滨 致富 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 淮滨:锦绣黄桃变致富“金果”

    “刚摘的黄桃,新鲜又甜美,不甜不要钱,走过路过不要错过。”8月13日,在淮滨县台头乡高速路口旁,一名名叫王跃的女孩一边为买家称黄桃一边介绍说,“这黄桃是我们家自己种植的,可以微信或电话预定,也可以自己前去果园采摘”。

  • 淮滨:致富新法子 生财有门“鹿”

    “头上两只树杈,身上很多梅花;性情有时温顺,奔驰赛过骏马。”日前,淮滨县固城乡小吴岗村33岁的年轻人李威向我们打趣地说出这样的打油诗。由于梅花鹿浑身都是宝,鹿茸、鹿血是市场上名贵的药材,且是食草动物、易于养殖,因此被越来越多的有想法的人所热捧。

  • 淮滨县2019年城乡规划委员会第二次会议召开

  • 淮滨县2019年城乡规划委员会第二次会议召开

    日前,淮滨县2019年城乡规划委员会第二次会议在县行政新区会议中心四大家联席会议室召开,分别对淮滨县碧桂园滨湖学府、建业桂园、金山·上林苑、桂花苑二期、县一中分校等项目的规划设计及调整方案进行专项评议和审定。

  • 淮滨:便民惠民政策落实到位 健康扶贫暖人心

    对许多家庭来说,一场大病就是一场灾难,重特大疾病更成为许多贫困户脱贫路上最大的“拦路虎”,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的基础和关键。近年来,淮滨县委、县政府严格按照中央、省、市的安排部署,将健康扶贫作为脱贫攻坚的一项重要内容、一项利好政策,创新性地实施“1355”工程、推进七项行动、取得“四大突破”,为决胜全面建成小康社会提供了强有力的健康保障。

  • 淮滨县召开创建省级卫生乡镇问题交办会

    日前,淮滨县创建省级卫生乡镇暗访问题整改交办会在县政府三楼会议室召开。淮滨县政府副县长王亚出席会议并讲话,淮滨县卫健委、市场监管局、爱卫办及固城、台头、王家岗三个创建省级卫生乡镇等有关人员参加会议。

  • 淮滨县金融扶贫专题会召开

    日前,淮滨县金融扶贫专题会在县行政新区会议中心视频会议室召开,通报全县企贷企用宣传大使劳务费兑付情况,针对未及时兑付的企业明确时间节点并提出具体要求,确保全县金融扶贫工作取得预期效果。

  • 淮滨举行第四届“感动淮滨”年度人物颁奖典礼

  • 淮滨举行第四届“感动淮滨”年度人物颁奖典礼

    8月13日,淮滨县第四届“感动淮滨”年度人物颁奖典礼在淮滨县人民医院礼堂隆重举行。淮滨县直各单位、乡镇(街道)代表,淮滨好人等400余人参加晚会。

  • 淮滨:锦绣黄桃变致富“金果”

    “刚摘的黄桃,新鲜又甜美,不甜不要钱,走过路过不要错过。”8月13日,在淮滨县台头乡高速路口旁,一名名叫王跃的女孩一边为买家称黄桃一边介绍说,“这黄桃是我们家自己种植的,可以微信或电话预定,也可以自己前去果园采摘”。

今日热点

信阳光山县司马光小镇举办首届采菱节 信阳光山县司马光小镇举办首届采菱节

精品原创

息县:千亩油葵喜盛开 美了环境富了村民 息县:千亩油葵喜盛开 美了环境富了村民

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有