精品原创 > 正文

息县:千亩油葵喜盛开 美了环境富了村民

2019-08-19  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员  徐维 胡译丹)“青青园中葵,朝露待日晞。”日前,息县张陶乡圈行村千亩油葵竞相开放,到访游客的一组油葵花海的照片发到朋友圈,瞬间引来一片点赞。

这边地头,69岁的脱贫户王建章除着杂草高兴的跟我们说到:“你看这籽粒饱满沉甸甸的花盘,今年肯定有个好丰收!”

王建章是17年建档立卡贫困户,因家中儿子有精神障碍,同时还有孙子孙女要照顾。家中的重担全都压在了王建章一个人身上。

“以前就靠种庄稼挣点钱,也走不远,只能在家种地,日子都揭不开锅。”王建章感慨道。现在,葵花种植基地建立后,王建章除了每年收取土地流转金,他还在这里务工,每天工资70元。算下来一个月能多收入2000多元,“生活越来越好,也脱贫了,咱们干起活来,也越来越有劲!”王建章洋溢着幸福的笑容说到。

油葵花开,美了环境,富了村民。“油葵对自然环境适应性较强,易栽植。而且管理相对简单,这对于村里缺乏劳动力的家庭来说,在这务工很有吸引力。”张陶乡政府驻圈行村责任组长徐振说到。

据悉,2018年5月份村两委通过成立合作社,流转土地2400多亩,基地种植油葵、万寿菊、甘蔗等农产品,进行深度加工。同时,村两委为盘活村集体经济特色长远发展,采取“合作社+基地+农户”的模式,有效带动当地劳动力家门口就业,增加收入,实现企业发展和村民致富“双赢”。

(信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:息县 致富 脱贫 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 息县补充耕地(增减挂钩)项目工作会议召开

    日前,息县补充耕地(增减挂钩)项目工作会议召开。息县县委书记金平出席会议并讲话,县领导张生日、杜娟、张鑫、霍昱廷、余珂佳出席会议。

  • 息县交警大队积极开展“两个教育”培训活动

    为进一步落实《机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作规范》要求,从源头上减少道路交通违法行为和不文明驾驶行为,提高满分驾驶人的安全意识、法制意识、文明意识,从源头上预防和减少道路交通事故,10月8日上午,信阳息县公安交警大队组织辖区记分和满分机动车驾驶人开展教育培训活动。

  • 息县县委书记金平主持召开脱贫攻坚联席会议

    10月8日下午,息县县委书记金平主持召开脱贫攻坚联席会议,研究部署全县脱贫攻坚巩固提升工作。息县县领导林长、王家才、张生日、杜娟、张鑫、黄明、杨成出席会议。

  • 息县与福建利澳纸业公司举行签约仪式

    日前,息县与福建利澳纸业公司举行签约仪式。息县县长袁钢、县领导王家才、张生日、余珂佳、黄明、杨成,香港合美实业董事长刘加业、福建利澳集团董事长丁棋灿等出席仪式。

  • 金平、袁钢带队到息县产业集聚区调研指导工作

    10月7日下午,息县县委书记金平,县长袁钢带队深入到产业集聚区,调研指导重点项目建设工作。息县县领导林长、王家才、张生日、余珂佳、王勇、杨成参加调研。

  • 息县召开大别山革命老区引淮供水灌溉工程开工动

    日前,息县召开河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程开工动员会召开。息县县委书记金平、县长袁钢,县领导林长、伍存强、李卓、李建光、张生日、杜娟、李博、袁通杰、李学超、张鑫、霍昱廷等在家的县处级领导出席开工动员会。

  • 息县:“四结合”提升主题教育学习成效

    “此次县委理论学习中心组集中学习,让我学习的心更‘静’、学的更‘实’、感受更‘深’、对比更‘细’。几天集中学习让我对共产党人的‘初心和使命’也有了更加深刻的理解和认识。”日前,息县人民法院院长祝杰谈到县处级干部主题教育集中学习时说。

  • 息县召开农村饮水安全工程运行管理工作培训会

    9月25日,息县农村饮水安全运行管理培训会在县水利局四楼会议室召开。息县处级领导贾设、县水利局局长陈全成、农村饮水安全工程建设管理局局长丁波等同志出席了会议,各乡镇分管领导、用水协会会长、供水站管理人员代表参加会议。

  • 息县组织召开环境攻坚推进会

    日前,息县组织召开环境攻坚推进会,县委常委、统战部长李建光参加会议。

  • 寇武江一行到息县开展扶贫调研活动

    9月24日上午,为深入推进省总驻村扶贫工作开展,省总工会党组书记、常务副主席寇武江一行10人带领调研组深入息县调研驻村扶贫工作,并看望慰问贫困户。市人大副主任、市总工会主席李群茂,县委副书记林长陪同调研。

今日热点

人民日报头版头条点赞信阳田铺大塆 人民日报头版头条点赞信阳田铺大塆

精品原创

信阳浉河区湖东街道:我是党员我先上 战“疫”场上党旗别样红 信阳浉河区湖东街道:我是党员我先上 战“疫”场上党旗别样红

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有