精品原创 > 正文

淮滨:“多元化”种养殖 托起群众“致富梦”

2019-08-21  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 赵丽华 刘伟峰)日前,记者一大早来到淮滨县赵集镇简老庄村高效农业综合产业园时,4名工人已在焊接大棚钢架。远处,几名工人则在采摘豆角,辣椒,一派繁忙景象。

“一期20亩大棚里我种过西瓜、圣女果、草莓,现在里面种的是应季蔬菜。南边则是樱桃园、葡萄园、皖西白鹅、黄鳝养殖基地。里面的黄鳝可不少呦!”产业园负责人简金海笑着向记者介绍道。

别看简金海现在做的是农业。早年的他可是在郑州做门窗生意,颇有成就。2017年,在简老庄村两委返乡创业的劝说下,简金海把生意交给了儿子,自己办起了种养结合的产业园。

建立初期,简金海碰到了不少困难,购买的2万颗草莓苗全部死掉,葡萄枝成活率低……不气馁的他多次到该县蔬菜种植大户请教取经。

“草莓苗移栽应该湿栽不干栽(定植前3-4天进行大水灌垄),且移栽前最好对土壤消毒处理”“葡萄苗在冬季的时候要防止植株发生冻害”“黄鳝养殖池塘中放水葫芦、水花生覆盖池塘三分之一的面积,可以让黄鳝遮阴,也可以降低水温。”……一次次地取经让简金海也成为了种地能手,产业园也走上了正轨。

“政府帮我修了路、打好了井。我也应该回馈百姓,助他们致富。”在产业园内,简金海提供固定用工近15人,其中贫困户达11人。

除了提供岗位外,产业园还带动了贫困户自种自养。简桢明2018年种植了12亩蚕豆,2亩大棚蔬菜,获益4万元。

“下一步我要修建冷储和烘干车间。”拼劲十足的简金海信心满满地说,“倒时你再来时就是水中黄鳝游、林中鹅儿飞,左手摘樱桃,右手摘葡萄的画面了。”

(信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:淮滨 种养殖 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 淮滨:“北漂”火龙果带民致富

    “我是专门从城里带孩子来摘果子的,你看这火龙果又大又甜,可比超市好吃多了呢!”11月24日,在淮滨县台头乡火龙果种植示范基地,带孩子体验采摘乐趣的任女士高兴地对记者说。

  • 淮滨:写好脱贫产业联盟的“蚕头”

    “没想到呀,以前种地一年才收入万余元,今年包了10亩桑蚕地,卖蚕茧获得20000元,赶上以前几年的收入了。”11月26日,淮滨县小集村村民葛超路难掩兴奋,激动地告诉记者。

  • 淮滨:红薯深加工 粉条变“金条”

  • 淮滨:红薯深加工 粉条变“金条”

    “大家慢点装袋哈,尽量少弄碎,火锅店里可是给了高价钱的。”11月24日,淮滨县新里镇陈围孜村村民孙耀国,看着一排排已晾晒干的晶莹剔透的粉条,笑着嘱咐工人。

  • 淮滨县长梁超主持召开全县行业扶贫工作推进会

    11月25日,淮滨县委副书记、县长梁超在县扶贫办三楼会议室主持召开全县行业扶贫工作推进会,分析当前全县行业扶贫工作形势,安排部署下一步全县行业扶贫工作,就全县行业扶贫工作进行再要求、再强调。

  • 淮滨:“田间地头”授农课 群众受益“小麦安”

    连日来,记者在淮滨县新里、防胡、张里等乡镇采访时,随处可见农民朋友在田间地头加强小麦管理的身影。由于部分农田小麦播种较晚,加上前期少雨干旱,部分晚播小麦出芽率受到影响,有部分农民朋友正在积极为小麦抗旱浇水。

  • 淮滨:“北漂”火龙果带民致富

    “我是专门从城里带孩子来摘果子的,你看这火龙果又大又甜,可比超市好吃多了呢!”11月24日,在淮滨县台头乡火龙果种植示范基地,带孩子体验采摘乐趣的任女士高兴地对记者说。

  • 淮滨县长梁超主持召开全县脱贫攻坚问题整改工作

    日前,淮滨县长梁超在县行政新区会议中心大会议室主持召开全县脱贫攻坚问题整改工作推进会,回顾梳理全县脱贫攻坚县级督查核查时发现的问题,明确整改时限,确保如期高质量脱贫摘帽。淮滨县委副书记、县长梁超主持会议并讲话。县委常委、纪委书记、监委代主任刘伟出席会议。

  • 淮滨县长梁超主持召开县长办公例会部署重点工作

    日前,淮滨县委副书记、县长梁超在县政府三楼会议室主持召开县长办公会,听取各口上周工作开展情况和本周工作安排,以及需要提请会议研究的事项,对当前重点工作再强调,再要求。淮滨县委常委、常务副县长郑刚,县委常委、副县长单庆东,县政府副县长王亚、王文斌,县政府党组成员王化锋,县政府党组成员、县公安局局长黄遵喜出席会议。

  • 淮滨县长梁超主持召开全县脱贫攻坚工作推进会

    11月18日,淮滨县委副书记、县长梁超在县行政新区会议中心四大家会议室主持召开全县脱贫攻坚工作推进会,细化各项脱贫攻坚工作任务,统筹安排近期全县脱贫攻坚重点工作,确保淮滨县如期实现高质量脱贫摘帽。淮滨县领导方辉、宋国军、李辉、李新民、刘伟、方军平、杨传广、王化锋出席会议。

今日热点

光山县首班外出直通车出发 光山县首班外出直通车出发

精品原创

息县:抗“疫”一线伉俪行 息县:抗“疫”一线伉俪行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有