精品原创 > 正文

淮滨:“多元化”种养殖 托起群众“致富梦”

2019-08-21  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 赵丽华 刘伟峰)日前,记者一大早来到淮滨县赵集镇简老庄村高效农业综合产业园时,4名工人已在焊接大棚钢架。远处,几名工人则在采摘豆角,辣椒,一派繁忙景象。

“一期20亩大棚里我种过西瓜、圣女果、草莓,现在里面种的是应季蔬菜。南边则是樱桃园、葡萄园、皖西白鹅、黄鳝养殖基地。里面的黄鳝可不少呦!”产业园负责人简金海笑着向记者介绍道。

别看简金海现在做的是农业。早年的他可是在郑州做门窗生意,颇有成就。2017年,在简老庄村两委返乡创业的劝说下,简金海把生意交给了儿子,自己办起了种养结合的产业园。

建立初期,简金海碰到了不少困难,购买的2万颗草莓苗全部死掉,葡萄枝成活率低……不气馁的他多次到该县蔬菜种植大户请教取经。

“草莓苗移栽应该湿栽不干栽(定植前3-4天进行大水灌垄),且移栽前最好对土壤消毒处理”“葡萄苗在冬季的时候要防止植株发生冻害”“黄鳝养殖池塘中放水葫芦、水花生覆盖池塘三分之一的面积,可以让黄鳝遮阴,也可以降低水温。”……一次次地取经让简金海也成为了种地能手,产业园也走上了正轨。

“政府帮我修了路、打好了井。我也应该回馈百姓,助他们致富。”在产业园内,简金海提供固定用工近15人,其中贫困户达11人。

除了提供岗位外,产业园还带动了贫困户自种自养。简桢明2018年种植了12亩蚕豆,2亩大棚蔬菜,获益4万元。

“下一步我要修建冷储和烘干车间。”拼劲十足的简金海信心满满地说,“倒时你再来时就是水中黄鳝游、林中鹅儿飞,左手摘樱桃,右手摘葡萄的画面了。”

(信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:淮滨 种养殖 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 淮滨洪和湾500亩猕猴桃喜获丰收

    金秋,正值蟹肥菊黄之时。饱满的稻谷,蔚蓝色的天空,让人心旷神怡。逢天朗气清、惠风和畅之际,九月初,记者一行来到了位于淮滨县栏杆街道办事处东乡村的富淮猕猴桃种植专业合作社,这里的丰收无处不在。

  • 淮滨一农妇手卡收割机 消防3小时解救取出

    9月11日下午,信阳淮滨县期思乡王庄村一名50多岁的农妇在收割水稻时,操作不慎右手以及小臂全部被收割机滚筒吸入,120救护人员以及家人眼看着该妇女受苦却束手无策,最后只有求助119。

  • 信阳淮滨:种植瓜蒌巧生财

    9月11日,淮滨县芦集乡晨信合作社的瓜蒌基地内,金黄色的瓜蒌挂满架子,几名工人在张耀志的带领下采收先期成熟的瓜蒌,一派繁忙。

  • 信阳淮滨:小树苗“种”出大产业

    “感谢苗木基地给我提供就业机会。我常年在这打工,年收入将近2万元。加上种地,一家人生活总算有了保障。”9月11日,淮滨芦集乡荣创果蔬种植专业合作社内,贫困户马洛胡感慨道。

  • 淮滨:黄梨丰收季 甜了种植户

    “吃过我的梨的人都说,我种的梨核小汁多,渣子少,口感香甜。除了自己到园里采摘,我每天还拉到集市上卖,一天可卖500斤。”日前,淮滨县张庄乡余庄村晚秋黄梨种植园内,余培明望着满树果实,笑意盈盈。

今日热点

信阳职业技术学院召开主题教育工作会 信阳职业技术学院召开主题教育工作会

精品原创

淮滨洪和湾500亩猕猴桃喜获丰收 淮滨洪和湾500亩猕猴桃喜获丰收

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有