精品原创 > 正文

淮滨:美丽孔雀让致富“频”开

2019-12-31  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 符浩)12月29日,记者在位于淮滨县三空桥乡曹营村的金鸣养殖合作社里看到,一只只“雀之灵”或悠闲散步,或栖息于木架,胆大的还与人互动,引颈高歌屏羽突开……

该合作社负责人王丽早年去过浙江、上海等地,一直在工厂从事塑料生产,过着“朝九晚五”的上下班生活。“在工厂上班,时间不自由;小孩被我寄宿在学校,她想妈,天天给我闹;加之在外打工也不是长事”,2017年王丽决定返乡不再外出。

回来干什么呢?一次偶然机会,王丽在网上看见有人养殖孔雀致富,这让她萌生了走特色养殖之路的念头。

“不管干什么事不能老是想,只要我想做的事,我就去做”,王丽立说立行。2017年4月,她建好养殖场以后,就到山东那边进了100只蓝孔雀苗,20只种孔雀。

可好景不长,这120只孔雀苗养了3个多月,生了一场大病,几乎全都没了。“那100只孔雀是因为大肠杆菌造成的,当时没有技术,也没有经验”,王丽说起这件事时很遗憾,“但我没有想过放弃,想着做一件事不能半途而废。”

王丽勤学善思,立即上网查阅,后在淮滨县农业部门的帮助下,她很快就掌握了孔雀的喂养方式、生活习性和简单的疫病防治知识,养殖逐渐走上正轨。“我又去洛阳那边进了100只,这100只都挺健康的,到现在都是可以作为种孔雀的,现在合作社里总共有200多只孔雀”,王丽告诉记者。

由于进孔雀苗成本高,王丽在养殖几个月后,通过网络从福建省购买100枚孔雀蛋。“由于没有自己的孵化机,我用传统的孵小鸡的办法,100枚孔雀蛋才孵化出30多只,这其中还包括残疾的”,王丽说:“去年我买了孵化机,通过学习,现在孵化成活率高多了。”

王丽养殖的是蓝孔雀,属国家二级保护动物,为珍稀半草食性非保护动物,可以饲养。“孔雀生性高傲,食量也特别小,一天只吃二两食,就吃些青菜、饲料、玉米,特别好养”,以前连鸡都没养过的王丽告诉记者。

孔雀胆子小,一有人来或者车喇叭响,就惊吓得直叫唤。为了提高孔雀对环境的适应能力和免疫力,王丽采取半圈养半敞养的方式养殖,她把每个养殖房间都设置成里间和外间,在孔雀栖息的地方还搭建了两层架子。里间是“卧室”,外间是“客厅”,孔雀白天在“客厅”里活动和进餐,晚上再回到“卧室”休息。孔雀的屋子虽然建好了,王丽却没有完全放下心来,“最操心的就是下雨的时候,白天还好,它自己知道躲雨,晚上不知道躲雨,我还要起来驱赶它们进圈,生怕它们生病。”

蓝孔雀全身都是宝,集观赏、美食、药用价值于一体,孔雀肉是高蛋白低脂肪的野味珍品,营养价值高,肉质鲜美。孔雀肉有滋阴清热、平肝息风之功,富含各种微量元素和高质量蛋白质,属瘦型食用肉类,在市场上很受欢迎。

“孔雀大小不一样,价格也不一样,小苗的价格是120元一只,长到3个月以后就是450元到500元一只,养殖一年的可卖800元一只。我这孔雀能卖到广州和浙江那边”,王丽说。

养殖孔雀,有辛劳,有挫折,也有喜悦。摸爬滚打了几年,王丽俨然已成为孔雀养殖方面的专家。如今,在王丽的影响下,淮滨县三空桥乡曹营村周围群众也被孔雀的“美丽经济”感染了。他们纷纷要求加入合作社,他们认为这样做投入小又收益多,农活还不耽误。

(映象网信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:淮滨 致富 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 淮滨:天福集团捐赠47万物资助力抗"疫”

    “18号楼住户出来领菜,每栋楼住户都自觉在屋中等候,等发菜车到达路口后再排队出去报号领取,请大家配合!”2月19日,在淮滨县滨湖街道前楼社区临时建立的“前楼社区邻居群”里一片热闹景象,原来这是天福集团淮滨美好生活家园为助力淮滨抗“疫”,组织的“1元蔬菜进社区”活动。

  • 淮滨:网络庭审“零接触” 审判战“疫”两不误

    “现在疫情比较严重,我们张院长及院党组对庭审这一块儿比较重视。现在,我院开展云间网上视频系统,这个系统操作简单,在庭前跟双方当事人积极沟通,下载一个网上视频客户端,然后根据视频短信的会议号进入客户端,进行庭审。这个主要是方便当事人诉累,也减少了双方当事人接触,在疫情防控的今天,有利于保护双方当事人信息,也实现了公平正义。” 日前,淮滨县人民法院员额法官王开锋对记者介绍。

  • 淮滨张慧文:抗“疫”战场展巾帼风采

    “请出示一下通行证,配合我们做一下体温测量和信息登记,谢谢!”2月19日,淮滨县供电公司财务部员工张慧文在谷堆乡谷堆村参加社区疫情防控工作时严格按照要求对出入人员进行管控。

  • 淮滨曹建滨:怀赤诚之心 尽点滴之力助力抗“疫

    “这是我的一点心意,还有筹集到的N90口罩、桶面、奶茶等慰问品,希望能对你们抗击疫情有帮助。”“真的非常感谢,特别是口罩的到来真是雪中送炭,解了我们的燃眉之急。”日前,淮滨县谷堆乡政府先后两次收到了谷堆籍成功人士淮滨县恒滨纺织科技公司总经理曹建滨捐赠的爱心物资和2万元疫情防控捐款。

  • 淮滨:交通战“疫”的逆行人

    “党员是旗帜、党员是先锋、党员是责任,党员是担当、党员是使命”73岁的党员胡春元说。胡春元是淮滨县航运二公司的退休职工,疫情发生以来,主动向所在支部申请参战,积极参与家属区值守,深入到每户进行疫情防控政策宣传、排查登记,严把群众出入关,成为家属区疫情防控先行者、守护者。

今日热点

光山县首班外出直通车出发 光山县首班外出直通车出发

精品原创

息县:抗“疫”一线伉俪行 息县:抗“疫”一线伉俪行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有