精品原创 > 正文

淮滨洪和湾500亩猕猴桃喜获丰收

2019-09-10  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 符浩 郝昱玮)金秋,正值蟹肥菊黄之时。饱满的稻谷,蔚蓝色的天空,让人心旷神怡。逢天朗气清、惠风和畅之际,九月初,记者一行来到了位于淮滨县栏杆街道办事处东乡村的富淮猕猴桃种植专业合作社,这里的丰收无处不在。

走进该基地走进生态猕猴桃果园,只见密密麻麻的猕猴桃果压枝头,令人垂涎欲滴,一派硕果累累的丰收景象。基地里的果农们喜上眉梢,正高高兴兴地穿梭在果树林间采摘成熟的猕猴桃。猕猴桃又称奇异果,是一种营养价值极高的水果,被誉为“Vc之王”,其Vc的含量,是苹果以及其他水果的20-80倍。其富含十八种氨基酸以及丰富的钙,磷,铁,还含有丰富的胡萝卜素及维生素。

该县地处我国南北气候分界线,既有充足的阳光,又有丰富的水源,适宜种植猕猴桃,生长的猕猴桃果实口感质地柔软、浓郁酸甜。

淮滨县富淮猕猴桃种植专业合作社成立于2013年,由该县返乡成功人士刘滨牵头出资1600万元组建,基地占地面积500亩,入社农民110余户。该合作社以林下养殖、种植为辅,主要从事经济林新品种引种、培育、育苗和改良、开发、推广及产业化生产与经营、生态农业休闲观光等。

合作社基地一经建成便成为中科院武汉植物园的品种选育基地之一。出产的东红奇异果,是中国科学院武汉植物园选育的具有独立专利品种权的红肉品种,其遗传性状稳定,抗逆性强,风味浓甜可口,较耐贮藏。现在该合作社基地采用“猕猴桃超矮化V形架丰产栽培模式”。这一创新技术,既不用催长激素,也不用膨化剂,可使猕猴桃幼年园提早一年结果,产量增产20%,极大地提高了土地产出效益,劳动强度也大大降低。与此同时,为了保障基地出产的猕猴桃质量,该合作社坚决不打除草剂、纯天然,全程采取人工及物理除草相结合。

前景很好,但事物的发展并非像想象的那样一帆风顺。富淮猕猴桃种植专业合作社负责人刘滨谈起这几年合作社所遇到的挫折时,他深感做农业的艰难非一般人所能承受。6年来,他一直在往合作社里投钱;本来在2017年就可大面积挂果,但2016年深秋里的一次雪灾,却让他基地里的果树大面积死亡。不过,刘滨最终还是选择了坚持,他坚信:“只有经过多次的挫折和失败,才会赢来胜利的青睐”。

销售如同发动机,关乎企业的运转和生存死亡。这几年一直困扰刘滨的就是销售问题。社交电商主要以信任为核心,从人找货,变货找人。从传统自上而下的商业模式,变成低层用户驱动的自下而上的商业模式。可以说是社交媒体与电子商务的一个结合体。具体来说就是通过社交媒体的形式获取用户并互动,对产品进行展示和分享等,从而引导用户完成电商购买的一种模式。该合作社看准了成本低和转化率高的社交电商模式,准备搏上一博。

刘滨告诉记者:“基地今年猕猴桃的总产量在6万斤以上,果实采摘期将持续到10月底。由于现在果树增大,且通过不断地摸索管理经验得到提升,预计明年产量将会翻一番。猕猴桃不像其他果树替换周期短,可存活30年。随着时间的推进,基地猕猴桃的产量将会不断地得到提高”。

“致富不忘众乡邻”,该合作社按照“合作社+基地+农户”,采取“四统一一管理”模式,统一购肥、统一供种、统一销售、统一标准,分户管理,订单式生产。几年来仅统一采购生物有机肥和统一购苗就为每位社员节约投资2500元/亩;每年有60余人到基地务工,其中有10人常年在该基地工作,他们每人每年就可以增加12000元以上的收入。

现如今,该合作社在上级相关部门的大力支持下,利用自有500亩猕猴桃林,林下种植明港优质花生350亩,林下散养柴鸡1.8万只,并取得了良好经济效益和示范效应。

未来,该县富淮猕猴桃种植专业合作社将积极响应和配合政府相关扶贫政策,积极发展特色农业,推动观光休闲农业发展,带领广大社员和周边农户增收致富;借助互联网浪潮,“线上线下”齐发力,让该县特产的猕猴桃享誉省内外。

(信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:淮滨 洪和湾 猕猴桃 喜获丰收 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 淮滨县召开“三散”污染治理工作推进会

    日前,淮滨县“三散”污染治理工作推进会在政府三楼会议室召开。淮滨县委常委、常务副县长郑刚,县政府副县长王文斌、李强出席会议,相关责任单位主要负责人参加会议。

  • 淮滨一农妇手卡收割机 消防3小时解救取出

    9月11日下午,信阳淮滨县期思乡王庄村一名50多岁的农妇在收割水稻时,操作不慎右手以及小臂全部被收割机滚筒吸入,120救护人员以及家人眼看着该妇女受苦却束手无策,最后只有求助119。

  • 信阳淮滨:种植瓜蒌巧生财

    9月11日,淮滨县芦集乡晨信合作社的瓜蒌基地内,金黄色的瓜蒌挂满架子,几名工人在张耀志的带领下采收先期成熟的瓜蒌,一派繁忙。

  • 信阳淮滨:小树苗“种”出大产业

    “感谢苗木基地给我提供就业机会。我常年在这打工,年收入将近2万元。加上种地,一家人生活总算有了保障。”9月11日,淮滨芦集乡荣创果蔬种植专业合作社内,贫困户马洛胡感慨道。

  • 淮滨:黄梨丰收季 甜了种植户

    “吃过我的梨的人都说,我种的梨核小汁多,渣子少,口感香甜。除了自己到园里采摘,我每天还拉到集市上卖,一天可卖500斤。”日前,淮滨县张庄乡余庄村晚秋黄梨种植园内,余培明望着满树果实,笑意盈盈。

今日热点

信阳职业技术学院召开主题教育工作会 信阳职业技术学院召开主题教育工作会

精品原创

淮滨洪和湾500亩猕猴桃喜获丰收 淮滨洪和湾500亩猕猴桃喜获丰收

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有