精品原创 > 正文

罗山:身怀六甲不停教 只为学生不停学

2020-02-19  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 陈世军 史笑妍 胡长青)“吴老师,你挺个大肚子太辛苦,我很想把你这种敬业精神发到抖音上,让更多人了解我们罗山的好老师!”学生胡泰龙的妈妈动情的对吴春华说。

“非常时期,吴老师身体诸多不便,却依然想方设法为学生授课辅导,真的令人感动,我们要向吴老师致敬,向吴老师学习!”同事如此评价她。

吴春华是信阳市罗山县实验中学107班英语教师兼班主任。3月份即将分娩的她,看到疫情形势严峻,寝食不安、坐卧不宁,每天都在家长群里宣传防疫知识,提醒学生注意防范。

“她每天准时线上开课,我说你现在可是两个人啊,站着太累,坐着讲吧?她嘴上说好,可每次都是站着讲完的。说坐着太别扭,讲不出来。我只能无条件支持她,给她打打下手,感觉听她讲课也是一种享受。”吴春华的爱人童永坤心疼地说。

春节期间,她发现学生共性问题较多,就萌生了利用直播集中辅导的想法,催促爱人购买了麦克风,借来了小黑板,腾出家里房间,建起班级钉钉群。接到延期开学通知后,她担心学生会因时间紧“吃不消”,2月6日起,主动请缨,化身“主播”开始在线授课。

一开始,她只为本班学生讲,后来大家看她讲的好,就邀请她在其它几个班里同时开播,参加她直播授课的班级越来越多,几乎全校的学生都来听她的直播课,在她的精神感召下,授课效果比预想好多了。

“医务人员在一线多危险,听说有医务人员因染病而牺牲,我想想就掉眼泪。他们也有父母和孩子。我不能上前线,就站站讲台,权当帮家长带带孩子,出点力,有爱人陪着我直播,我身体没问题,领导放心!”吴春华对劝她休息的校领导说道。

有人台前苦苦付出,就有人幕后默默支持。公公负责照看孙女,婆婆准备一日三餐,爱人搞好网络维护,各司其职、有条不紊。就连3岁的女儿媛媛,也时不时帮她搬个小凳子,劝她坐会儿,帮她捶背。

从2月10日起,罗山县教体局按照“停课不停教、不停学”宗旨,在全县各中、小学开展网上教学活动,力求收到实效。

春天已经到来,樱花必将盛开。罗山园丁们正用特殊课堂、特殊教材全面打赢这场特殊时期的特殊战“疫”! 

(映象网信阳新闻热线: 15503760000,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:罗山 身怀六甲 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 罗山:“点对点”服务 为返岗复工保驾护航

    3月4日,罗山沪陕高速路出口停放着一辆写有“罗山——台州返工直通车”的大巴车格外引人注目。据悉,该大巴是由浙江省台州市椒江区政协副主席王志英带队,专程到罗山县来接运到台州务工返岗人员的“返工专车”。

  • 罗山:严、细、实迎接“复工”大考

  • 罗山县:防控、春耕“两不误”

    大地回春,农事渐起。罗山县在抓疫情防控的同时,积极抓好春耕生产。连日来,记者走访罗山县各乡镇的田间地头看到,春耕备播、麦田管理正有序进行,与往年不同的是无论是技术员还是农户都戴上了口罩,大家都是分散劳作。

  • 省文化和旅游厅在罗山召开“民宿发展走进罗山”

    日前,省文化和旅游厅邀请部分国内知名民宿品牌创始人、民宿专家、企业家举办“民宿发展走进罗山”活动,并在罗山县召开“民宿发展走进罗山”旅游推介暨座谈交流会。

  • 罗山县人民医院卢明秀:以实际行动践行医者初心

    “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”新年伊始,一场新冠肺炎疫情突然袭来。在全国各地,涌现出了许多可歌可泣、催人奋进、鼓舞斗志的感人故事,特别是无数奔赴并奋战在疫情一线的工作人员,他们奋不顾身的大无畏精神深深地感动着全国人民。罗山县人民医院血液净化室主任卢明秀就是这众多奋战在一线的工作人员中的一员。

  • 罗山袁秀清:平凡农村女党员防疫复工战地上的“

    她是一名52岁的平凡农村妇女,在家里她是妻子,是母亲,但在罗山县山店乡畔店村疫情防控工作中,她亮出党员本色,舍小家为大家,成为了“疫”线党旗下最美的“铁娘子”,她就是袁秀清。

  • 罗山:90后志愿者的抗疫“青春赞歌”

    “请问你们这儿还需要志愿者吗?”一个眉清目秀、文质彬彬的小伙子撑着雨伞上前问道。“志愿者,当然欢迎啊,我们人手紧得很,但守卡点很辛苦,24小时坚守,你吃得消不?”“没问题,我就住在这卡点后面的居民区,看到你们这么辛苦,就想帮帮忙”。

  • 罗山:“点对点”服务 为外出务工人员返岗复工

    3月4日,罗山沪陕高速路出口停放着一辆写有“罗山——台州返工直通车”的大巴车格外引人注目。据悉,该大巴是由浙江省台州市椒江区政协副主席王志英带队,专程到罗山县来接运到台州务工返岗人员的“返工专车”。

  • 罗山:吹响安全复工集结号

    3月3日,罗山县生态环境综合治理项目施工现场,搅拌机、打桩机、挖掘机轰鸣声不断,数十台大型机械来回穿梭,头戴安全帽,口戴口罩的工人们正在紧张有序的作业。

  • 罗山:医生教师夫妻档 同心战疫情更长

    儿子扁桃体化脓,输液七天,医生爸爸却无暇照顾;丈夫坚守40日,咫尺难见,教师妈妈心系学生。

今日热点

光山县:备足农资好耕田 光山县:备足农资好耕田

精品原创

暖心三月学雷锋  信阳供水志愿在“疫”线 暖心三月学雷锋 信阳供水志愿在“疫”线

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有