精品原创 > 正文

息县:抗“疫”一线伉俪行

2020-02-21  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 余江 胡译丹)“爸爸,你什么时候才能回来呀?”每每接到女儿的电话,息县卫健委疾控股的李敬,这个敢于冲进隔离区,奋战在抗疫一线的男人就会不由自主的红了眼眶。

今年42岁的李敬和妻子刘聪都是常年从事防疫工作的“老疾控人”,疫情当前,夫妻俩第一时间便投入了战斗。

为确保第一时间找出传染源、切断传播途径、保护易感人群,息县疫情防控指挥部成立了13个流调小组前往县集中救治点——息县中医院开展流调工作。李敬便是流调小组的一名成员,为及时调查清楚可疑病例的流行病学史、发现可能的感染来源,所有流调人员必须24小时待命,随时准备出发,李敬便以单位为家。李敬的妻子刘聪在疾控中心消杀科工作,负责全县消杀药品的分发、登记工作,一向认真的她面对疫情,没有什么豪言壮语,只有坚定的眼神和匆忙的脚步。

“一大早就要出门赶去上班,孩子还在熟睡中,没时间做早饭,她就吃点零食。中午一点多了才回去做点饭,晚上一般都是八九点孩子才能吃上饭……”谈起家中9岁女儿近期的生活,夫妻俩满是愧疚。但让他们感到欣慰的是家里孩子的懂事。“一日三餐无法保证,学习功课也都是靠自己完成。然而女儿却不吵不闹,自己照顾自己。每次出门,她还会提醒我们要戴好口罩,做好自我防护,注意安全。”

“白天流调,夜晚汇总写材料,不管多晚,当天必须把流调报告写出来,遇到紧急情况,所有人员就连夜开会研讨,最紧急时期平均每天休息不足5个小时。可李敬说的最多的一句话就是“没什么,危急时刻,都应该挺身而出。这是我们该做的”。

他们是党员,是逆行者,可也是父母、子女、丈夫和妻子……在那一刻,他们或许也有犹豫,但犹豫过后是更为坚定的决定,他们舍小家、为大家,义无反顾奋战在抗疫一线,不分昼夜、坚守岗位,在这场没有硝烟的战斗中,他们是最平凡,也是最无畏的人。

 (映象网信阳新闻热线: 15503760000,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:息县 伉俪 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 息县:不负春光 疫情下守好“菜篮子”

    当前已到春耕生产时节,也是疫情防控的关键时期,息县一边做好疫情防控工作,一边抢抓农时开展农业生产,不负春光不误农时。

  • 息县公安局筑牢疫情“防护墙”

    “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。面对异常严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,息县公安局党委在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,迅速启动战时机制,强力动员和组织全县公安机关基层党组织和广大党员民警、辅警等力量,以冲锋者的姿态,积极参加全县疫情防控阻击战。

  • 息县县委书记金平深入一线检查指导安全生产工作

    3月16日,息县县委书记金平深入到汽车站、项目工地、濮公山矿山公园,检查指导安全生产工作。息县领导王家才、张生日、余珂佳陪同检查。

  • 息县法院党组书记王明看望强慰问下沉社区志愿者

    3月12日夜晚9时许,息县法院党组书记王明强一行慰问一直奋战在疫情防控一线的志愿者们。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,息县法院的40多名党员志愿者和十几名书记员自愿投身到县城各个社区参与居民区管控工作,他们逆行而上,为了社区人民的健康安全,奋战坚守在抗疫一线。

  • 息县产业集聚区:复工复产 火力全开

    连日来,息县在做好疫情防控工作的同时吹响了“复工复产”的号角,全力以赴把疫情影响降到最低,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗。

  • 息县:筑牢基层干部战“疫”后盾

    在疫情防控阻击战中有这样一群人,他们走街串巷开展“地毯式”摸排,既当“宣传员”,又当“战斗员”,织成一张张密不可透的“防控网”;他们在寒风中值守,用每天24小时的坚守,在村头、路口架起一座座守卫群众的坚固“堡垒”,为一方群众筑起生命健康的温情“藩篱”;他们饿了就吃一桶泡面或一份盒饭,冷了就围着一堆火,他们不畏艰险、勇往直前,他们就是战斗在疫情防控一线的驻村第一书记、驻村队员等基层干部。

  • 息县李振英:战“疫”一线“铁娘子”

    一个口罩,便是她的全部武装。入户排查时,她永远站在最前面,一户一户敲门,一个一个细问,做好各种应对工作,把一线情况牢记心中。她就是人称“铁娘子”的息县东岳镇罗楼村支部副书记兼妇联主任李振英。今年55岁的她,在新冠肺炎疫情肆虐,严重危害人民群众生命健康安全时挺身而出,站到疫情防控第一线,用柔弱的身躯践行着“我是一名党员”的铮铮誓言。

  • 移动“云视讯”助力息县政府千人大会顺利召开

    3月10日上午,息县县委、县政府组织召开全县决战决胜脱贫攻坚电视电话会议,会议涵盖 68家县直单位、23个乡镇街道办事处,参会人员合计1203人。

  • 息县“疫”线伉俪:并肩作战是我对你最好的支持

    他是疾控中心流调战士,她是移动公司工作人员,面对突如其来的疫情,这对特殊的夫妻,在不同的“战场”,用担当和奉献谱写着别样的青春赞歌。

  • 息县:战“疫”不误农时

    春回大地,农事渐起。息县一边严密防控,积极应对疫情,一边结合实际,组织复工生产。连日来,在复工的扶贫车间,在乡镇农村的田间地头,农民们抢抓农时,战疫情,保春耕,搞生产,用他们勤劳的双手播下希望的种子,奏响这个春天最动人的乐章。

今日热点

光山县:备足农资好耕田 光山县:备足农资好耕田

精品原创

暖心三月学雷锋  信阳供水志愿在“疫”线 暖心三月学雷锋 信阳供水志愿在“疫”线

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有