精品原创 > 正文

千亩桃花幸福开 潢川县白店乡产业脱贫基地20万株桃树迎春怒放

2020-03-23  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 高顺强 金正义)三月春来,豫南大地草长莺飞,穿过338旅游专线旁成片绯红的紫云英和金黄的油菜花田,放眼望去,潢川县白店乡杨集村“千亩桃园”产业脱贫基地20万株桃树迎春怒放,看花的人络绎不绝,林间隐约还有务工的群众在除草。

桃之夭夭 灼灼其华

“今年杨集村水蜜桃将全部进入丰产期,年产鲜桃500至600万斤,总产值达到2000万元,效益和带动面逐年递增,带动全村106户贫困户,每户收益在2000至32000元之间。”杨集村村主任、千亩桃园创始人吴泽峰充满希望地说。“像我们园区,高峰用工期达到120多人,其中贫困户有60多人,常年在这里务工的有20多人,绝大多数岗位优先聘用贫困户,老乡们不出远门就能有收入。梳果、打药每天80元,下果每天120元,一个人多的一年收入7000元到8000元,临时务工最少的也在2000元以上。我们根据需要成立了杨集村亚兴特种水蜜桃种植合作社,以200元/亩的价格流转土地1500多亩,稳定带动全村群众增收。”

时间拨回到2014年,白店乡杨集村作为省级贫困村,产业发展基础薄弱,不少山地抛荒,群众以在外务工和种地为主。当年6月,吴泽峰顶着家人和朋友的压力,当起第一个“吃螃蟹”的人,引进安徽种桃大户流转荒山500余亩。一转眼第6个年头,正当脱贫攻坚决战决胜的几年间,白店乡杨集村特种水蜜桃种植带动发展周边4个连片村,种植面积达到3600余亩。“之前俺们都有点不相信能在荒山坡上种出个啥花样来。现在,俺们不但可以常年在家门口有活干,还有流转土地的收入,周围小队的群众都得到了好处。像我,一年在园子里搞管理光工资就32000元,流转土地一年1000多元,还有其他福利,这在之前是咋样也想不到的。”常年在园区务工搞管理的杨集村脱贫户刘振华盘点起自家在合作社的收入笑得合不拢嘴。

迎春怒放 幸福将来

2019年9月,通过县、乡、村共同努力,杨集村“两委”积极申报建设“杨集村水蜜桃深加工特色产业扶贫车间”项目,为脱贫产业发展、产业升级加油助力,持续扩大了特色林果业的带动面和社会效益。

居绿水青山,造金山银山。在各级党委的带领下,县、乡、村积极践行实施“乡村振兴”战略,力争用3年的时间,以杨集村为中心打造覆盖5个以上村5000亩至10000亩的特色水果种植基地,以及1000亩以上的小龙虾养殖基地、花木连片种植基地,将“千亩桃园”建成一个农业种养殖乡村旅游示范园,让小康路上歌声履声、幸福花开。

 (映象网信阳新闻热线: 0376-6880376,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)


文章关键词:桃花 潢川县 白店乡 产业脱贫 桃树 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • “云”游光山 看桃花朵朵开

    仲春时节,陌上桃花迷人眼!光山县域内万亩桃树陆续进入盛花期。

  • 光山县首届网络桃花文化节即将开幕

    在光山县脱贫攻坚决战决胜和抗击新冠肺炎疫情取得显著成效的重要时刻,适逢光山县35000亩桃花盛开。为展示花海景观和多彩田园成果,光山县委宣传部、县文化广电和旅游局、县林茶局、县扶贫办、县广播电视台将于3月22日上午9时30分,在斛山乡、马畈镇、砖桥镇、泼陂河镇的四大片区桃园,采用云旅游的方式,启动光山县第四届斛山寨(网络)桃花文化节开幕式直播活动,让大家足不出户,即可欣赏到本届桃花文化节的美景。

  • 信阳罗山县举办首届桃花节

    3月23日上午,罗山县在青山镇亚森农业生态园举办的第一届桃花节火热开幕,近万亩桃花争奇斗艳,嘉宾游客熙熙攘攘,赏桃花,游桃园,看民俗,尝美食……来自罗山及周边近万名游客齐聚亚森,共同沉醉在这阡陌桃林之美。阳春三月,气温适宜,正是踏青赏花好时节,恰值周末,约上好友,带着家人,好不逍遥。

  • 固始县桃花坞中学荣获“招飞工作先进单位”荣誉

    3月8日上午,省海军航空实验班2019年招生宣传发动工作会议暨优质生源基地揭牌仪式在固始县召开,固始县桃花坞中学被省教育厅和海军招飞办表彰为“招飞工作先进单位”,这是该校继2017年后再获此殊荣,桃花坞中学同时被授予“优质生源基地”,蒋义勇老师再次被省教育厅表彰为“招飞工作先进个人”。

  • 固始桃花坞中学第十届校园文化艺术节完美落幕

    11月19日下午,固始桃花坞中学近四千名师生欢聚操场,一年一度的校园文化艺术节的压轴——文艺汇演隆重举行。

今日热点

光山县:备足农资好耕田 光山县:备足农资好耕田

精品原创

暖心三月学雷锋  信阳供水志愿在“疫”线 暖心三月学雷锋 信阳供水志愿在“疫”线

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有