精品原创 > 正文

淮滨陈丽东:“左撇子”线上教学 春风化雨育春华

2020-03-26  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 韩浩 刘伟峰 郝昱玮)“字体书面完美!”“老师期待看到你的进步,加油!”“你平时很沉默,但是我明白你很努力。接下来的一百天,我会一直陪着你,你要好好奋斗。”……最近,在钉钉平台上,“左撇子”陈丽东一字一字地敲下评语,忙碌着批改点评作业、激励着学生,艰难而快乐。

陈丽东是淮滨县思源实验学校的语文教师,最近因患化脓性指头炎导致右手不方便行动而焦虑担心,因为她负责九年级两个班学生的线上学习。学生们面临着中考,耽搁不起。作为教师也不能在关键时刻“掉链子”,陈丽东便改用左手打字。时间紧、人数多,她见缝插针地抓住所有可用的时间,看病输液间隙也用来批改作业试卷、整理教学资料。遇到阅卷效率低的情况,就自己口述分值,请家人记录批阅试卷。家人记录后,她最后再一一校对。

为提高效率,她还通过“直播+图文+录课”等方式实现精准化教学,授课方式巧妙灵活、课堂语言趣味幽默、解决问题精准到位、时间把握恰到好处、精彩点评方式多样。充分利用科技平台优势,有效地布置、批改学科作业,稳步推进“线上课堂+在线答疑+课后跟踪+随机评价”,并根据后台数据实时关注学生们的学习动态,从而更加精确有效的进行个性化教学。

同时,为了调动学生学习的积极性,陈丽东还搜集并制作了在学生中流行的表情包,每次批改作业利用活泼的表情包作辅助评价,或激励或委婉批评,让每个学生的作业问题都能及时得到反馈。她也时刻关注学生的状态,发现问题便积极与家长沟通,解决学生们遇到的各种问题。

“不负年华不负卿!对学生负责,也是对自己负责。”陈丽东平和地说。网上教学开展以来,她从未耽误过一次教学,竭尽心力上好每一次课,用心关注帮助每一个学生,用自己朴实无华的行动默默孕育着一朵又一朵“春华”。

 (映象网信阳新闻热线: 0376-6880376,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:淮滨 陈丽东 教学 春风化雨 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 淮滨:公安无人机“出征”抗疫添"神兵"

    为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,充分发挥科技在疫情防控中的支撑作用,淮滨县委县政府高度重视,果断决策,及时为该县公安局购置了一批警用无人机,迅速投入到疫情防控工作中。

  • 淮滨县多措并举备春耕

    春芽萌动,万物复苏。时下,正值春耕备播关键时期,为确保淮滨县88万亩农田丰产丰收,该县干群除了精心指导群众做好防护措施战胜“疫”情,还从农资运送、技术指导、气象服务等措施多管齐下,保障助力春耕生产。

  • 淮滨:美丽孔雀让致富“频”开

    12月29日,记者在位于淮滨县三空桥乡曹营村的金鸣养殖合作社里看到,一只只“雀之灵”或悠闲散步,或栖息于木架,胆大的还与人互动,引颈高歌屏羽突开……

  • 淮滨刘杰:线上教学玩转“云课堂”

    “同学们,你们利用这五分钟将这五个化学方程式默写出来,写完后交由家长签字。”3月25日,淮滨县实验学校的九年级化学教师刘杰通过直播平台进行着网上教学。

  • 淮滨任锐:开启线上学习 乐享一对一辅导

    2020年的寒假注定是一个不平凡的假期,开学因新冠肺炎疫情而变得遥遥无期,为确保孩子的生命安全和身体健康,不耽误孩子的学习,学校启动了线上教学。但隔着屏幕教学,如何保证教学质量?如何关注到每一个孩子?淮滨县实验小学二年级教师任锐绞尽脑汁。

  • 淮滨王店乡:“六抓”确保战“疫”战“贫”双胜

    “我已经在厂里上班2年了,去年收入2万多元,今年因为疫情担心不知道什么时候才能上班,现在厂子在政府的帮助下复工了,并且各项防疫措施都很到位,不仅一天三遍消毒,还每天发放口罩,在这里工作感到放心,踏实。”淮滨县王店乡福祉渔网编织厂工人同时也是贫困户的宋达英说。

  • 淮滨:一家三代五口的战“疫”情怀

    如果不是他桌子上堆积的“外出务工人员体温登记表”,66岁的马治学看不出与平时有什么区别,标准的“国”字脸型虽然有口罩遮挡,仍显得棱角分明,一双大眼睛盯着我们:“真的没有啥值得表扬的。”

  • 淮滨县召开2020年第一季度工业经济运行例会

    日前,淮滨县召开2020年第一季度工业经济运行例会,听取今年1至2月份全县工业主要指标完成情况汇报,查找分析工业经济运行中存在的主要问题及原因,明确举措,以月保季,以季保年,确保全县工业经济健康平稳运行。淮滨县委书记曾辉,县委副书记、县长梁超,县委常委、常务副县长郑刚,县政府副县长李强,县产业集聚区管委会常务副主任徐懋出席会议;县统计、财政、发改、税务、工信、招商等相关职能部门负责同志参加会议。

  • 淮滨:疫情防控担使命 线上教学守初心

    “溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”一场疫情,牵动着每个人的心。淮滨县一中的教师们不忘初心,牢记使命,敢于担当,积极响应“停课不停教”的号召,潜心投入到“线上教学”的工作中,以实际行动践行着教书育人的使命,为打赢这场无硝烟的斗争而默默地工作着,奉献着……

  • 淮滨:家校携手共战“疫”

    “……好的、好的,孩子在家需要家长和我们共同努力”这是淮滨县实验学校的老师们在视频家访时的结束语。家访工作是加强学校与家庭联系的重要方式。2020年寒假,原本短暂的假期,因为一场突如其来的疫情而变的“漫长”。特殊时期,特别关爱,淮滨县实验学校的老师们除了忙着在家上网课、批改作业、在线考试等,还积极与家长、学生们进行线上交流沟通,引导家长开展有意义的居家教育活动,合力保障学生健康成长。

今日热点

光山县:备足农资好耕田 光山县:备足农资好耕田

精品原创

暖心三月学雷锋  信阳供水志愿在“疫”线 暖心三月学雷锋 信阳供水志愿在“疫”线

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有