精品原创 > 正文

罗山熊金平:巾帼有铁肩 园丁更无悔

2020-03-26  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 胡长青 袁博 张事洲)“熊老师家有80多岁的婆婆,需要专人照顾,爱人大年三十就投身全县防疫通信专线建设,儿子即将参加中招。但是安排任何工作她都没二话,为抗疫默默付出,我们都非常感动。”罗山县尤店乡中心校校长况守国这样介绍熊金平。

熊金平是尤店小学六年级的数学教师兼班主任。2020年春节,一场突如其来的疫情打破了祥和欢乐的节日氛围,牵动着亿万国人的心,也让她为学生的安危时刻担心,时刻努力。

每天统计学生健康状况,看起来是一件小事,但是非常繁琐,必须定时跟踪,及时询问,时刻记录,及时上报。为此,熊金平每天一大早,第一件事就是全面统计微信群里学生上报的健康状况,做到不漏一人、不缺一项。2月16日,有位姜姓学困生直到中午都没有上报健康信息,网课没有上,电话也联系不上。熊金平想起之前掌握的其哥哥从外地返回的信息,不知这其中是否有所关联。她立即联系校长、村支书,后又联系上孩子的爸爸,终于了解到学生是因为叛逆,不愿意进班级群学习。之后,熊金平除了每天关注她的健康状况,还经常给她打电话,单独讲解问题,鼓励她理解父母,努力上进。

“每次接到熊老师的电话,他都兴奋得手舞足蹈,学习劲头就特别足,也变得特别听话,还说开学后要给老师送兰草花。”李姓学生家长如是说。为做好疫情期间学生心理健康教育,熊金平每周都要和每位学生单独电话沟通两次。温馨的电话,不仅让孩子们消除了恐慌,正确对待疫情,也帮助学生解决学习难题,还针对不同的学生布置相应实践活动和家务劳动,引导他们热爱生活、感恩父母、立志报国。

为响应上级优秀教师录课工作号召,熊金平颠倒日夜,想法设法挤时间,每天夜晚12时开始加班,一遍一遍的写教案,一遍又一遍的制作课件,一遍又一遍的反复试讲,一遍又一遍的精心录制,连续三个夜晚通宵奋战,终于圆满完成了上级安排的录课任务。

开学准备工作启动以后,熊金平说自己离校近,按照上级要求积极返校,化身学校保洁员、消毒员,为一间间教室仔细清洁擦洗,为一个个角落认真消毒,她踏实前行的身影,感动了很多师生,也感动了学校周边的老百姓。

“非常时期,我们作为教师不能上一线,不能做大事,但是不能留下后悔,只想多为大家做一些小事,这些都不值一提。”面对大家热情的感谢和由衷的称赞,熊金平总是淡淡的说。

 (映象网信阳新闻热线: 0376-6880376,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:罗山 熊金平 巾帼 园丁 无悔 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 罗山方湾:以花为媒“赚”个“漂亮”钱

    一沐春风万顷黄,油菜花开满地金。日前,在罗山县尤店乡方湾花念油菜基地,漫山遍野的油菜花竞相绽放,举目远眺,一眼望不到边的金色花海,清香四溢,绿油油的麦苗,相互映衬,赏心悦目,梨花、桃花、樱花,竞相怒放,游客纷至沓来,沐浴花海,赏花踏青,舒展筋骨,尽享久违的春光。

  • 罗山县人民医院与省人民医院互联智慧分级诊疗区

    近年来, “互联网+”在医疗健康领域发挥重要作用,已成为推进医改、解决百姓 看病难问题的重要途径,也让医疗服务越发便捷。

  • 罗山莽张镇:创新监管服务模式 织密安全生产防

    安全生产重于泰山。在清明佳节来临之际,罗山县莽张镇加强安全风险管控和隐患排查治理,强化安全生产监管和服务,防范遏制各类生产安全事故发生,确保疫情防控和安全生产工作不麻痹、不厌战、不松劲。

  • 罗山一中:开展“筷”乐行动 助推健康生活

    当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为持续做好疫情防控工作,在全社会倡导健康、卫生、文明的用餐方式,日前,信阳罗山一中借助线上教学平台,广泛开展了“使用公筷 文明用餐 健康生活”系列教育活动,产生了积极影响,引起了各界关注。

  • 罗山县彭新镇统筹谋划抓好森林防火和农业生产工

    随着春季升温趋势加强,又临近清明节,为进一步做好全镇森林防火和农业生产工作,确保全镇群众生命财产安全,罗山县彭新镇狠抓责任落实、宣传教育和日常监管等关键环节,确保春季森林防火和农业生产工作有序推进。

今日热点

光山县:备足农资好耕田 光山县:备足农资好耕田

精品原创

暖心三月学雷锋  信阳供水志愿在“疫”线 暖心三月学雷锋 信阳供水志愿在“疫”线

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有