精品原创 > 正文

【乡村里的出彩河南】⑤信阳红薯大王赵豪:推广优势农产 致富造福一方

2018-12-05  来源:映象网

编者按

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。乡村不在偏远,有特色则可振兴。习近平总书记指出:要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。

挖掘乡村特色元素,激活乡村内生动力。越来越多的乡村企业家选择到乡村去“创业”,走在了时代的前列。他们不仅带动了当地乡村经济的发展,更给城镇化大趋势下的“空心”乡村注入了新的发展思路和振兴活力。

如此多的“先锋”农民企业家,因何会选择在乡村的广阔天地上施展拳脚?又是如何一步步肩负起乡村振兴的大任?走在了新时代乡村创业的前列?即日起,映象网推出独家大型联动专栏:《乡村里的出彩河南》,聚焦河南18地市一线乡村企业家,讲述河南乡村“广阔天地,大有可为”的奋斗故事,为新时代击鼓,为继来者传花。

映象网信阳讯(记者 吴彦飞)

“有钱难买息县坡,一半米饭一半馍”,曾经,信阳息县凭借水稻+小麦的传统农业种植结构养育了一代又一代人。如今,米面之外的优势农作物也开始崭露头角,红薯就是其中之一。也正是因为它,这片广袤的豫南大地成就出了一位拥有8个红薯种植扶贫基地的“红薯大王”赵豪。

赵豪是土生土长的息县人,他以豫南爷们不怕吃苦的前冲奋斗精神,自己在息县打造出了一个从田间到舌尖的全产业链企业。目的很简单,就是要为乡亲们搭建一个可参与、可持续发展的乡村致富舞台。

采访中,已是河南豫道农业科技发展有限公司董事长的赵豪说:“是息县养育了我,让家乡变得更好也是我的一份责任。我想呼吁更多在外的息县儿女回家乡发展,家乡的振兴,离不开我们一起的努力。”

“成功不忘故乡,富裕不忘乡亲。”在赵豪身上,充分体现了新一代青年民营企业家对故乡深厚的感情和勇于担当的社会责任心。

豫道食品公司定位于红薯产业链创新企业,以“公司+合作社+基地+农户”模式,不仅改变了当地的农业种植结构,而且还带动了当地农民走上致富之道。

为带动家乡人脱贫致富,2017年5月,豫道农业通过扶贫贷款,与息县东岳镇、彭店乡等4个乡镇970多户贫困户签署了扶贫贷款协议,每季度给贫困户分红1000元利润。同时,豫道农业在乡镇请当地村民来管理,豫道农业进行回收,把更多的利润让给了村民。

目前,带动全县多个乡镇发展红薯种植5万亩。在打好打赢脱贫攻坚战的关键时期,他们通过发展红薯产业,实现了从田间到舌尖的全产业链良性发展,有效助力扶贫。

赵豪在对家乡红薯进行深加工的同时还勇于担当社会责任,积极参与社会公益事业。他多次当选“情系孤儿爱心人物”、“捐资助学爱心人物”。为贫困户提供技能培训,为息县临河乡,东岳镇、彭店乡、白土店乡、路口镇困难乡亲送去粉丝,为路口乡扶贫捐款、为彭店乡助学捐款、为息县金秋助学捐款、为敬老院孤寡老人捐赠换季衣服。

虽已成为当地知名的企业家,赵豪凭着对土地的满腔热爱,仍旧坚守在田间地头默默耕耘、发展。在当地党委、政府的关心和支持下,他已经在全县投资1700万元建设4个淀粉初加工工厂,8个红薯种植扶贫基地,5个专业合作社,1个红薯育苗基地,带动息县红薯种植合同面积将超过20万亩,辐射息县6个乡镇3万余人,直接经济效益达12亿元,赵豪成了豫南大地名副其实的“红薯大王”。

喜欢上一个行业不难,但如赵豪这样始终钟情于这片土地、依托家乡农业带动乡亲们致富才更显难得。在赵豪身上,体现了一个农民儿子深深的农业情怀,一个企业家的执着和坚守。

文章关键词:乡村 振兴 信阳 红薯 责编:王为

相关阅读 换一换

今日热点

信阳市食药监局举办2018年疫苗等药品基层监管人员培训班 信阳市食药监局举办监管人员培训班

精品原创

信阳农林学院学子马满圈:脚步丈量世界的勇者 信阳农林学院学子马满圈:脚步丈量世界的勇者

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有