精品原创 > 正文

零容忍 没商量 信阳市城市管理局向私占公共空间说不

2019-07-15  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 张婷)城市公共空间是指城市或城市群中,在建筑实体之间存在着的开放空间体,是城市居民进行公共交往,举行各种活动的开放性场所,其目的是为广大公众服务。然而,总有一些商户或居民把公家地盘当成自家的地儿,任意处置,更有甚者,有的把公共空间当作谋取个人利益的工具。国家行政学院教授汪玉凯指出,公共空间一旦被长期占用,就损害了公民的公共利益,属于违法行为。连日来,信阳市城市管理局会同各辖区、办事处对占用公共空间各种设施“拆你没商量”,集中清理整治行动将从中心城区向外围展开。

据了解,为加强中心城区交通及停车秩序管理,推进城市精细化管理工作深入开展,进一步加强市容秩序管理、改善城市形象,不断提升群众满意度,自5月起,信阳市城市管理局根据《信阳市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,对信阳市中心城区违规占用城市公共场地乱象开展集中清理整治工作。此次整治范围包括:依法拆除沿街擅自占用城市公共场地设置的地桩、地锁、隔离墩、限行栏(杆)等障碍设施; 依法清理整治违规占用城市道路(含人行道)乱堆乱放、乱占停车泊位的物品物件; 依法清理整治城市道路以外,违规占用社区楼院、单位门前公共区域设置的各类障碍设施及其他乱堆乱放、乱占车位的物品物件;依法清理擅自在人行道和公共场地设置的停车位。

为全面开展整治工作,绝不放过任何一起违规占用问题,信阳市城市管理局利用数字化管理平台对我市中心城区违规占用城市公共场地问题开展全面普查,查出相关问题案件共计213件,并按照属地分类建立台账,派发至各辖区有关单位。6月初,信阳市城管局对各辖区下达开展中心城区违规占用城市公共场地乱象开展集中清理整治工作的通知,在各辖区执法力量的积极推动下,一些商户对用于私占用公共空间的障碍物予以自行拆除;7月9日,信阳市城市管理局再次召开专项会议,对东方红大道沿线违规占用城市公共场地现象全面清理整治工作进行安排部署,并以市、区两级执法力量对东方红大道沿线大型停车场如西亚和美停车场、银座广场停车场及其他违规占用城市公共场地的商户和个人予以下达整改通知书,要求圈占公共场地收取费用的停车场立即停止违法收费行为,并与相关负责人签订7月16日前限期自拆承诺书,到期仍未整改到位的将被强制拆除。

截至目前,信阳市城市管理局协同各辖区对信阳市中心城区多处用以圈占停车位、侵占公共用地的围栏、隔离桩、石墩等障碍物,进行依法拆除,对城市数字化管理平台派遣的213件案件,已办结170余件。下一步,信阳市城市管理局将把检查私圈乱占停车位障碍物列入城市数字化管理网格信息员每日巡查的重要内容,确保私设地桩地锁等占用城市公共场地问题当日发现、当日上报。同时,还将把各辖区拆除私圈乱占停车位障碍物的完成情况,列入《数字化城市管理运行周报》重点事项,每周进行通报,未按期完成的将进行督办。

 (信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:信阳市 城市管理局 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 信阳市平桥区新鲜蔬菜供求获“双赢”

    “甘岸杨庄金康源种植专业合作社有新鲜的平菇和香菇,平菇10元3斤,香菇20元2.5斤,现开始预订,明天上午采摘分装,下午给大家运送。” 信阳市平桥区农业农村局农产品质量安全检测站站长杜晓辉在“新鲜蔬菜购销微信群”内热情地给居民发布农产品供求信息,这是该局对接农副产品供求信息的一个缩影。

  • 信阳市平桥区:疫情下的春耕“新模式”

    春回大地,天气逐渐回暖,眼下是疫情防控的重要时期,也是春耕备耕的好时节,信阳市平桥区在做好疫情防控工作的同时,结合本地农业生产实际,采取有力措施,引导群众在做好自我防范的前提下,抢抓节令做好春耕备播。各乡镇的田间地头开始热闹起来。

  • 信阳市卫生计生监督局:众志成城战“疫”线 恪

  • 信阳市税务系统认真落实税收优惠政策

    当前,企业复工复产在即,疫情防控工作进入新阶段,信阳市税务系统有效地发挥税收支持疫情防控的职能作用,在税收优惠政策落实、“非接触”办税等方面全面加力,确保纳税人、缴费人应享尽享。截至目前,信阳市通过“非接触式”宣传辅导纳税人、缴费人4.7万余户次,基本上实现政策辅导全覆盖。

  • 信阳市商务局:在线对接 创新方式云招商

    面对疫情期间人流、物流、资金流限制,特别是信阳市作为重点地区持续严管严控局面,全市商务部门和招商队伍迎难而上、转变方式、担当“逆行”,由传统面对面招商及时转向“屏对屏”“线对线”“点对点”招商,千方百计抢时间、赶进度、提效率,聚焦推进高质量、大块头、上层次项目合作。借力全省招商引资“云平台”,市商务局在省投资促进网站及“两微一端”开展市情和政策推介、投资环境PPT演示、重点项目滚动发布,在线推介招商项目77个,拟投资总额353.6亿元。

  • 信阳市市场监督管理局精准有序推动复工复产和市

    随着复工复产加速推进,“疫”战进入新阶段。信阳市市场监管局扛稳一手抓疫情防控、一手抓服务经济社会发展的重大政治责任,坚持统筹疫情防控、市场监管、精准服务复工复产及市场交易等工作,确保疫情防控阻击战和经济发展主动仗“两战都要赢”。

  • 信阳市民政局多措并举 全力以赴防控疫情

    疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。新冠肺炎疫情发生后,信阳市民政局快速反应,正确决策,严密组织,众志成城,用战斗的姿态、战斗的精神,与汹涌而至的疫情赛跑,实现了全市1742所民政服务机构分类施策,近7000名住院(站)老人、儿童、流浪乞讨人员无一感染,3446个社区((村)、51826个村民组、33046个自然村井然有序,民政系统无一人感染,最大限度地做好疫情防控工作。

  • 信阳市生态环境局“六措并举”助力企业复工复产

    日前,信阳市生态环境局印发了《信阳市生态环境局关于进一步支持服务企业复工复产平稳健康发展的意见》,制定六项具体措施,全力支持受疫情影响的企业有序复工复产。

  • 信阳市第一人民医院方道顺:大事难事看担当 细

  • 信阳市第一人民医院方道顺:大事难事看担当 细

    2020年新春,正当中华大地沉浸在一片喜迎新年的欢乐氛围时,新冠肺炎疫情汹涌来袭,一时间,疫情带来的阴霾笼罩大江南北。距离武汉仅200公里的信阳也成为了河南省新冠肺炎疫情最严重的地区。1月18日,接到防治新冠肺炎疫情的紧急通知后,信阳市第一人民医院迅速成立防治领导小组,副院长方道顺任新冠肺炎防治领导小组办公室主任,负责对新冠肺炎疫情应急处理的统一领导、统一指挥,并协调全院各科室间的相互配合工作。

今日热点

光山县:备足农资好耕田 光山县:备足农资好耕田

精品原创

暖心三月学雷锋  信阳供水志愿在“疫”线 暖心三月学雷锋 信阳供水志愿在“疫”线

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有