精品原创 > 正文

零容忍 没商量 信阳市城市管理局向私占公共空间说不

2019-07-15  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 张婷)城市公共空间是指城市或城市群中,在建筑实体之间存在着的开放空间体,是城市居民进行公共交往,举行各种活动的开放性场所,其目的是为广大公众服务。然而,总有一些商户或居民把公家地盘当成自家的地儿,任意处置,更有甚者,有的把公共空间当作谋取个人利益的工具。国家行政学院教授汪玉凯指出,公共空间一旦被长期占用,就损害了公民的公共利益,属于违法行为。连日来,信阳市城市管理局会同各辖区、办事处对占用公共空间各种设施“拆你没商量”,集中清理整治行动将从中心城区向外围展开。

据了解,为加强中心城区交通及停车秩序管理,推进城市精细化管理工作深入开展,进一步加强市容秩序管理、改善城市形象,不断提升群众满意度,自5月起,信阳市城市管理局根据《信阳市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,对信阳市中心城区违规占用城市公共场地乱象开展集中清理整治工作。此次整治范围包括:依法拆除沿街擅自占用城市公共场地设置的地桩、地锁、隔离墩、限行栏(杆)等障碍设施; 依法清理整治违规占用城市道路(含人行道)乱堆乱放、乱占停车泊位的物品物件; 依法清理整治城市道路以外,违规占用社区楼院、单位门前公共区域设置的各类障碍设施及其他乱堆乱放、乱占车位的物品物件;依法清理擅自在人行道和公共场地设置的停车位。

为全面开展整治工作,绝不放过任何一起违规占用问题,信阳市城市管理局利用数字化管理平台对我市中心城区违规占用城市公共场地问题开展全面普查,查出相关问题案件共计213件,并按照属地分类建立台账,派发至各辖区有关单位。6月初,信阳市城管局对各辖区下达开展中心城区违规占用城市公共场地乱象开展集中清理整治工作的通知,在各辖区执法力量的积极推动下,一些商户对用于私占用公共空间的障碍物予以自行拆除;7月9日,信阳市城市管理局再次召开专项会议,对东方红大道沿线违规占用城市公共场地现象全面清理整治工作进行安排部署,并以市、区两级执法力量对东方红大道沿线大型停车场如西亚和美停车场、银座广场停车场及其他违规占用城市公共场地的商户和个人予以下达整改通知书,要求圈占公共场地收取费用的停车场立即停止违法收费行为,并与相关负责人签订7月16日前限期自拆承诺书,到期仍未整改到位的将被强制拆除。

截至目前,信阳市城市管理局协同各辖区对信阳市中心城区多处用以圈占停车位、侵占公共用地的围栏、隔离桩、石墩等障碍物,进行依法拆除,对城市数字化管理平台派遣的213件案件,已办结170余件。下一步,信阳市城市管理局将把检查私圈乱占停车位障碍物列入城市数字化管理网格信息员每日巡查的重要内容,确保私设地桩地锁等占用城市公共场地问题当日发现、当日上报。同时,还将把各辖区拆除私圈乱占停车位障碍物的完成情况,列入《数字化城市管理运行周报》重点事项,每周进行通报,未按期完成的将进行督办。

 (信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:信阳市 城市管理局 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 第三届信阳市创新创业大赛决赛圆满落幕

    8月16日,以“科技创新,成就大业”为主题的信阳市第三届创新创业大赛决赛成功举办。此次大赛由信阳市科技局主办,信阳高新区高创业服务中心承办,来自全市各行业的近百位创业精英参加了此次决赛。开赛伊始信阳市科技局党组书记、局长黄刚与信阳高新区创业服务中心主任刘洋分别作赛前致辞,信阳市发改委、市工信局、市教体局、市场监督管理局、共青团信阳市委、市工商联等市直单位领导到现场观看了比赛。

  • 零容忍 没商量 信阳市城市管理局向私占公共空间

    城市公共空间是指城市或城市群中,在建筑实体之间存在着的开放空间体,是城市居民进行公共交往,举行各种活动的开放性场所,其目的是为广大公众服务。

  • 信阳市科技局组织党员干部签订规范网络行为承诺

    为切实规范网络行为,积极营造健康向上、风清气正的网络环境,引导党员干部发挥模范带头作用,8月23日,信阳市科技局组织开展网络文明传播活动,传达学习了《关于开展党员干部规范网络行为承诺的通知》,并全员签订了《党员干部规范网络行为承诺书》。

  • 信阳市农信办组织员工赴市预防职务犯罪警示教育

    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,切实加强党风廉政和行业作风建设,筑牢拒腐防变的思想防线,提高廉洁自律和遵纪守法的思想意识。8月22日上午,信阳市农信办组织机关党员干部员工到市预防职务犯罪警示教育基地参观学习,接受廉洁警示教育。

  • 信阳市林业和茶产业局召开全市林木管护工作会议

    8月20日,信阳市林业和茶产业局召开全市林木管护工作会议,再推再促林木管护工作,巩固造林绿化成果。

  • 信阳市举行2019年希望工程圆梦大学行动首批助学

    8月21日下午,信阳市2019年希望工程圆梦大学行动首批助学金发放仪式在信阳百花之声举行。信阳市慈善总会会长姚铁璜,信阳市委常委、市委秘书长谢天学,信阳市人大副主任熊静香,信阳市政府副市长邵华,信阳市政协副主席杨淑萍,信阳市政协副主席、市工商联主席陈豫,民建信阳市委主委贾作平等领导出席本次发放仪式。共青团信阳市委书记、党组书记刘庆东主持本次仪式。

  • 信阳市第三人民医院召开2019年中国医师节庆祝暨

    8月20日下午,信阳市第三人民医院召开2019年中国医师节庆祝暨表彰大会。

  • 信阳市发展改革委召开全市发展改革工作年中座谈

    8月19日下午,信阳市发展改革委召开全市发展改革工作年中座谈会。

  • 信阳市委政法委书记孙同占到创文联系点检查指导

    8月20日,信阳市委政法委书记孙同占到浉河区民权办事处检查指导创文工作并召开座谈会,孙同占主持会议并讲话,信阳市水利局、市统计局,市广旅局、市住建局、浉河区及民权办事处等多家单位有关同志陪同检查。

  • 信阳市场监管局部署开展药品医疗器械化妆品大排

    日前,信阳市市场监督管理局组织全市医疗器械生产企业,第二、三类医疗器械批发企业,市区二级以上医疗机构及美容化妆品经营使用单位相关负责人近250人,联合召开药品医疗械风化妆品险隐患排查整治工作会议,深入开展全市“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,进一步加强药品医疗器械化妆品安全风险隐患排查和整治工作。

今日热点

信阳光山县司马光小镇举办首届采菱节 信阳光山县司马光小镇举办首届采菱节

精品原创

息县:千亩油葵喜盛开 美了环境富了村民 息县:千亩油葵喜盛开 美了环境富了村民

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有