精品原创 > 正文

零容忍 没商量 信阳市城市管理局向私占公共空间说不

2019-07-15  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 张婷)城市公共空间是指城市或城市群中,在建筑实体之间存在着的开放空间体,是城市居民进行公共交往,举行各种活动的开放性场所,其目的是为广大公众服务。然而,总有一些商户或居民把公家地盘当成自家的地儿,任意处置,更有甚者,有的把公共空间当作谋取个人利益的工具。国家行政学院教授汪玉凯指出,公共空间一旦被长期占用,就损害了公民的公共利益,属于违法行为。连日来,信阳市城市管理局会同各辖区、办事处对占用公共空间各种设施“拆你没商量”,集中清理整治行动将从中心城区向外围展开。

据了解,为加强中心城区交通及停车秩序管理,推进城市精细化管理工作深入开展,进一步加强市容秩序管理、改善城市形象,不断提升群众满意度,自5月起,信阳市城市管理局根据《信阳市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,对信阳市中心城区违规占用城市公共场地乱象开展集中清理整治工作。此次整治范围包括:依法拆除沿街擅自占用城市公共场地设置的地桩、地锁、隔离墩、限行栏(杆)等障碍设施; 依法清理整治违规占用城市道路(含人行道)乱堆乱放、乱占停车泊位的物品物件; 依法清理整治城市道路以外,违规占用社区楼院、单位门前公共区域设置的各类障碍设施及其他乱堆乱放、乱占车位的物品物件;依法清理擅自在人行道和公共场地设置的停车位。

为全面开展整治工作,绝不放过任何一起违规占用问题,信阳市城市管理局利用数字化管理平台对我市中心城区违规占用城市公共场地问题开展全面普查,查出相关问题案件共计213件,并按照属地分类建立台账,派发至各辖区有关单位。6月初,信阳市城管局对各辖区下达开展中心城区违规占用城市公共场地乱象开展集中清理整治工作的通知,在各辖区执法力量的积极推动下,一些商户对用于私占用公共空间的障碍物予以自行拆除;7月9日,信阳市城市管理局再次召开专项会议,对东方红大道沿线违规占用城市公共场地现象全面清理整治工作进行安排部署,并以市、区两级执法力量对东方红大道沿线大型停车场如西亚和美停车场、银座广场停车场及其他违规占用城市公共场地的商户和个人予以下达整改通知书,要求圈占公共场地收取费用的停车场立即停止违法收费行为,并与相关负责人签订7月16日前限期自拆承诺书,到期仍未整改到位的将被强制拆除。

截至目前,信阳市城市管理局协同各辖区对信阳市中心城区多处用以圈占停车位、侵占公共用地的围栏、隔离桩、石墩等障碍物,进行依法拆除,对城市数字化管理平台派遣的213件案件,已办结170余件。下一步,信阳市城市管理局将把检查私圈乱占停车位障碍物列入城市数字化管理网格信息员每日巡查的重要内容,确保私设地桩地锁等占用城市公共场地问题当日发现、当日上报。同时,还将把各辖区拆除私圈乱占停车位障碍物的完成情况,列入《数字化城市管理运行周报》重点事项,每周进行通报,未按期完成的将进行督办。

 (信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:信阳市 城市管理局 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 信阳市光山县发布通告在城乡小区设立疫情管控检

    1月26日上午,记者获悉,光山县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组发布关于在城乡小区设立疫情管控检测点的通告。

  • 信阳市城市管理局成功举办2020年春节联欢会

    音符声声辞旧岁,载歌载舞迎新春。1月19日下午,信阳市城市管理局2020年春节联欢会在百花之声大剧院精彩上演。信阳市领导和市直相关单位、县区、各开发区城管系统干部职工共1000余人观看联欢会,感受浓浓年味。

  • 信阳市第六高级中学教师吴娟:一根拐杖见证“不

    时值隆冬时节,豫南的天空又飘起零星小雨,信阳市第六高级中学的校园里即使是课间休息时间,也是人迹寥寥,仅有个别学生缩着脖子一路小跑着往返于厕所教室之间。只见这时,在信阳市六高秋实楼里慢吞吞地走出一群学生,搀扶着一个女教师——原来他们是高三26班的学生拥着脚骨折的物理教师吴娟,去下一个教室上课——而这样的场景,已在市六高校园内上演了多日。

  • 信阳市交通运输执法部门加强“春运”期间客运市

    为保障2020年“春运”期间道路运输客运市场畅通有序,近期,信阳市交通运输局执法处下发了《信阳市2020年“春运”道路客运市场专项整治行动工作方案》和《信阳市2020年“春运”道路客运市场交通执法工作应急预案》。

  • 温暖冬天城管有爱 信阳市城市管理局团委开展“

    1月15日,雪花飘飘,气温严寒。信阳市城市管理局团委青年志愿者驱车90多公里,把广大干部职工捐赠的200余套衣物、100多本图书、60条围巾送到新县八里畈七龙山村。

  • 信阳市供水公司党委、工会春节前夕走访慰问困难

    中华民族传统节日农历春节来临之际,按照《中共信阳市委组织部 中共信阳市委老干部局关于在元旦、春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动的通知》(信组电〔2019〕19号)文件精神,信阳市供水公司党委在春节前夕对生活困难党员、职工及老党员、老职工进行了走访慰问活动,并向他们致以美好的新春祝福,让党员群众切身感受到公司党委及工会的关怀和温暖。

  • 信阳市新增两家省级众创空间

    日前,河南省科学技术厅公布了2019年度省级众创空间备案名单,信阳市田铺大塆创客小镇、利行众创空间榜上有名。至此,信阳市省级以上众创空间数量达到11家,并形成了高校——企业——产业园的全链条式覆盖。

  • 信阳市中医院第四季度医疗质量点评大会

    医疗质量是医院永恒的主题,是医院工作的核心,为了将医院重视质量管理的声音传递给每一名医师,使每一名医师都能深刻理解和领会到医院推进高质量发展的坚定决心和具体要求,日前,信阳市中医院在中医大讲堂召开了2019年第四季度医疗质量点评大会。该院院长宋进良及在家院领导班子成员左勇、董学丽、张梅香、程宏明,各临床医务人员以及部分职能科室负责人参加了此次会议。共150余人,会议由医务科副科长涂莹莹主持。

  • “科技部大别山扶贫开发团助力信阳市脱贫攻坚专

    日前,河南省科技厅期刊传媒集团创作调研组一行在传媒集团书记、社长胡炜的带领下来到羚锐制药百亿贴生产基地,就“科技部大别山扶贫开发团助力信阳市脱贫攻坚专题片”召开编创调研座谈会。

  • 信阳市召开2020年“迎新年”系列新闻发布会

    1月9日上午,信阳市2020年“迎新年”系列新闻发布会在百花之声政府新闻发布厅举行。

今日热点

“模范好人”齐行动 汇聚抗“疫”正能量 “模范好人”齐行动 汇聚抗“疫”正能量

精品原创

罗山:身怀六甲不停教 只为学生不停学 罗山:身怀六甲不停教 只为学生不停学

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有