旅游 > 正文

立秋时节 平桥中山铺古镇美得像一张张明信片

2019-08-09  来源:平桥微宣

今日迎来立秋节气

立秋是秋天的第一个节气

暑去凉来

标志着孟秋时节正式开始

在古时,立秋是雅集的最好时刻。

人们到了这一天,

会邀上三五好友,

吟诗作对赏琴作画。

这个时节,

千年古镇中山铺最值得赏玩。

七月流火,八月未央,

暄气将消未消,

如香炉中的红灰,

既无盛夏烈日的灼热,

也未陷入凛冽萧瑟的气态,

只留温香袅袅。

中山铺位于平桥区平东街道,

乃千年古镇老街,

历史悠久,文化厚重。

西汉时期这里曾是钟武侯国,

设置钟武县,

建县历史已有2000多年。

酒铺、当铺、药铺、铁匠铺……

自觉但凡带“铺”字的地方,

总给人时间久远的感觉。

中山铺亦然!

中山铺的美绝,

不仅仅体现在“四季的美貌”里,

她更能带来每一位与之相遇的人,

恰到好处的快乐,

不论是街边那看似不起眼的小店,

还是街上相得益彰的灯笼、石墩,

都安静的诉说着它们的故事。

暑去凉来,诗写云上,寻味风里,

在夏秋的轮转中,

若能来中山铺找寻到秋之美,

甚惬!

(代盼盼  闲 岭 熊东健 方 红)

文章关键词: 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 淮滨:致富新法子 生财有门“鹿”

    “头上两只树杈,身上很多梅花;性情有时温顺,奔驰赛过骏马。”日前,淮滨县固城乡小吴岗村33岁的年轻人李威向我们打趣地说出这样的打油诗。由于梅花鹿浑身都是宝,鹿茸、鹿血是市场上名贵的药材,且是食草动物、易于养殖,因此被越来越多的有想法的人所热捧。

  • “爸爸电话里侉侉的方言”90后女孩创作《我的息

    近日,原创歌曲MV《我的息县》蹿红网络,在QQ音乐、网易云音乐、酷狗音乐等音乐平台点击量已超过百万,同时也唱红息县的大街小巷。然而很少有人知道,这首歌的原创者是在郑州工作的90后女孩,因为深爱家乡及家中父老乡亲有感而发创作了这首歌。

  • 线下品牌价值飞升 线上成热销新贵 信阳毛尖上榜

    日前,淘宝发布《春茶消费数据》,今年的淘宝春茶季比往年更加火爆,3月份春茶开采季,春茶的成交量同比涨两成。其中,信阳毛尖、龙井、碧螺春和安吉白茶进入四大春茶“热搜茶”。

  • 刚刚,“中国毛尖之都”信阳向全世界发出邀请!

    “人间四月天,信阳品毛尖”。4月3日上午,第27届信阳茶文化节新闻发布会在河南省政府新闻发布厅举行。“中国毛尖之都”信阳向海内外宾朋发出诚挚邀请,欢迎五湖四海茶客宾朋到美丽信阳品茗观光、投资发展。市长尚朝阳作第27届信阳茶文化节新闻发布,省委宣传部副部长方启雄主持发布会,市委常委、宣传部部长曹新博出席发布会。

  • 河南信阳浉河区:信阳毛尖全面开采

    春回大地,绿茶飘香。3月28日,2019年中国·信阳毛尖开采仪式在河南省信阳市浉河区举行。这标志着信阳毛尖进入全面开采期,信阳毛尖春茶迎来规模上市。

  • 走进信阳茶乡美丽春景

    还没到清明,各地茶乡纷纷推出自己的品牌,新茶高调上市,茶乡春色迷人,也成为人们休闲游玩的景点。浉河区浉河港镇文新茶村就是一个好去处。

  • 第27届信阳茶文化节举办时间已定!十大活动、多

    3月27日,第27届信阳茶文化节动员大会在市行政中心召开,动员全市上下迅速行动起来,全力以赴做好各项筹备工作,确保本届茶文化节取得圆满成功。

  • 盼望着,第27届信阳茶文化节就要来啦!十大活动

    3月27日,第27届信阳茶文化节动员大会在市行政中心召开,动员全市上下迅速行动起来,全力以赴做好各项筹备工作,确保本届茶文化节取得圆满成功。 省人大常委会副主任、市委书记乔新江出席会议并讲话,市长尚朝阳主持会议。孙同占、杨明忠、胡亚才、侯钦东、吴正先、张中廷、熊开程、陈延虎出席会议。

  • 浉河区春茶大规模开采在即,今春茶叶品质如何?

    近期春光明媚,信阳毛尖原产地浉河区茶园愈发葱绿。随着信阳茶文化节的日益临近,很多人都盼望着早日喝到今年的春茶。那么今年春茶何时大规模上市?品质较往年又如何呢?

  • 灵山脚下数万亩早春新茶开采……

    春风如贵客,一到便繁华。3月24日上午,灵山脚下的万亩生态茶园开始热闹起来,罗山县产业带动扶贫新茶开采仪式在这里举行。

今日热点

信阳光山县司马光小镇举办首届采菱节 信阳光山县司马光小镇举办首届采菱节

精品原创

息县:千亩油葵喜盛开 美了环境富了村民 息县:千亩油葵喜盛开 美了环境富了村民

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有