精品原创 > 正文

淮滨县谷堆乡:养殖黑山羊 致富喜洋洋

2019-08-22  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 朱丝语 秦怡欣 郝昱玮)“高老板,给俺留两只公羊,等它们出栏了俺过去拉。”“好的,俺尽量给你留两只大点的。”8月21日,在淮滨县谷堆乡孙岗村正在牧羊的村民高文宝一边接电话一边说。

高文宝于1981年毕业于淮滨农校,一直在乡兽医站进行产地检疫工作。1997年,为改善家庭条件,和多数青壮年劳动力一样,经朋友介绍选择外出务工。在广东东莞长安镇养猪场工作几年后,高文宝经过多方考察发现黑山羊板肉厚满、皮毛质软细小、瘦肉率高、味美膻气少,肉味特别鲜美,在当地市场很受欢迎。

“东莞那边的厂养殖了近400只黑山羊,按照当地的价格,一斤35元,一年卖个100多只80斤左右的商品羊,年收益就在28万元,比给人家打工强多了!”2013年,高文宝夫妇与朋友合伙购买了一批黑山羊种羊进行放养,经过几年经验的积累,如今高文宝养殖的黑山羊在当地海边鱼塘草场形成了一道特别的风景线,带来的效益也显而易见。

2017年,带着对家乡的思念,高文宝从东莞带回100多只黑山羊在家乡试养,经过两年多的繁育,目前存栏量保持在近300只。由于高文宝采用纯天然、绿色放养模式,经验丰富,形势喜人,吸引了不少本地和周边地区人员前来参观、洽谈。目前,高文宝已申请成立了白露湾种植养殖合作社,带动10余户贫困户共同致富。

“俺现在还在繁育期,由于预约订购的买家多,俺种羊的存栏量不多,俺计划多留一些优质的种羊,将存栏量增加至500只左右。现在流行立体养殖,俺还打算养点鱼、小龙虾、香猪、鸡、鸭。大城市节奏快,俺们年纪大了,想在家接送接送孙子孙女,和老伴享受享受家乡悠闲的田园生活。”谈起家庭农场的未来,55岁的高文宝充满了期待。

(信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:信阳 淮滨县 脱贫 致富 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 信阳市生态环境局组织开展“保护美丽浉河”公益

    9月6日上午,信阳市生态环境局在天伦广场隆重举办“保护美丽浉河,党员志愿者在行动”活动启动仪式。活动由信阳市生态环境局调研员罗强同志主持,市直工委、市创建办、市生态环境局相关领导同志出席了本次活动。

  • 信阳供水公司 助力信阳文明城

    创建全国文明城市既是为城市谋发展,更是为民谋幸福的民生工程。为切实落实好公司各包路联片责任工作,持续巩固、全面提升信阳市创建全国文明城市工作成效。

  • 信阳中院组织干警开展爱国主题教育

    为进一步深化爱国主义教育,营造浓厚全国文明单位创建氛围,8月21日下午,信阳中院组织20余名干警参观信阳市博物馆,通过了解了信阳豫风楚韵的地方特色文化及城市发展历史,深化爱国主题教育活动。

  • 信阳光山县举办首届采菱节

    官渡河十里画廊风景如画,司马光小镇农耕文明添秀色。8月23日,光山县首届采菱节在司马光小镇拉开帷幕,吸引来自光山县周边近3000名游客共同体验了逛司马光小镇,听渔舟晚唱,品小镇菱角的乐趣。

  • 践行《信阳文明20条》

    践行《信阳文明20条》

今日热点

信阳职业技术学院召开主题教育工作会 信阳职业技术学院召开主题教育工作会

精品原创

淮滨洪和湾500亩猕猴桃喜获丰收 淮滨洪和湾500亩猕猴桃喜获丰收

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有