旅游 > 正文

寻着十里水乡,到洋河,摘晚秋黄梨,品阳光玫瑰葡萄

2019-08-29  来源:平桥区新闻中心

青龙河

流经平桥区陆庙、洋河、五里镇

宛如云起龙腾,故得名青龙河

千百年来

生活在这片土地上的人们

择水而居、依水而兴

水,赋予了这片土地

与众不同的灵气和神韵

如今,青龙河已被列入区“十里水乡”生态旅游战略规划

  章继军摄影

秋天,天气凉爽,沿着青龙河漫步,眼前一汪清水映下这蓝天、白云、绿树、青山、游鱼,好一副灵动的水墨画!

在河边的树林边突然惊起好多白鹭,这里是洋河镇白土堰村,青龙河的源头,听村里的人说每年都会有成千上万只白鹭来这里孵卵。

沿着山路往上走,一望无际的梨园硕果累累,好一派丰收的景象。伸手摘下一个砖红带青的梨,咬上一口,爽脆的果肉,鲜甜的梨汁,清香脆嫩的口感,像把整个大自然包如口中。

几个阿姨正在梨园里干活,她们都是附近的居民,一天70块钱,还能照顾家里。

胡伟承包了这片水库,也是这片果园的主人,土生土长的白土堰人,早年在外打拼成功后返乡创业。承包5个村民组近三千亩的土地和水库等,成立了元峥林业科技公司。

初秋,风吹稻香,满树挂果的季节。洋河镇不仅有好吃的晚秋黄梨,还有香甜可口的葡萄。

日前正是葡萄采摘的季节,来洋河镇苏双楼村农业生态园里采摘葡萄的游人如织。

顺着长廊往里走,是一眼望不到边的葡萄棚。走进棚里,五彩缤纷的葡萄,一排排一串串像宝石一样挂满整个葡萄藤。

马世根是葡萄园的老板,他一一介绍了每个葡萄的品种和特点,最让他得意的品种是阳光玫瑰,他拿起剪刀轻轻剪下一串让我们品尝,咬开这碧玉般的葡萄,那丰富的汁水也顺着果皮淌下来。一股淡淡的玫瑰香味充斥着整个味蕾,有种手捧玫瑰花般幸福的感觉。

2015年,马世根返乡创业,流转260亩土地种植葡萄,引进开发了10多个品种,发展休闲旅游采摘。因葡萄的品种不同,从7月到10月都是采摘旺季,节假日每天至少可以吸引200多名游客。

钱串子似的葡萄鼓了马世根的腰包,也富了村里的乡亲。

陈红玉是苏双楼村的贫困户,今年63岁,葡萄园需要用工的时候他都会过来帮忙,一天70元,每年大约可以收入1万多元,生态园一年用工达到1500人次,吸纳了很多这样的贫困户前来务工。

偷得浮生半日闲

出来走一走,寻一隅静处

听清风入耳,看云卷云舒

不用远离城区也有世外桃源一样的美景,寻着十里水乡,徜徉在青山绿水间,到洋河摘晚秋黄梨,品阳光玫瑰葡萄~~

(代盼盼  段正丽  姚双)

文章关键词: 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 信阳光山县举办首届采菱节

    官渡河十里画廊风景如画,司马光小镇农耕文明添秀色。8月23日,光山县首届采菱节在司马光小镇拉开帷幕,吸引来自光山县周边近3000名游客共同体验了逛司马光小镇,听渔舟晚唱,品小镇菱角的乐趣。

  • 立秋时节 平桥中山铺古镇美得像一张张明信片

    今日迎来立秋节气立秋是秋天的第一个节气暑去凉来标志着孟秋时节正式开始

  • 淮滨:致富新法子 生财有门“鹿”

    “头上两只树杈,身上很多梅花;性情有时温顺,奔驰赛过骏马。”日前,淮滨县固城乡小吴岗村33岁的年轻人李威向我们打趣地说出这样的打油诗。由于梅花鹿浑身都是宝,鹿茸、鹿血是市场上名贵的药材,且是食草动物、易于养殖,因此被越来越多的有想法的人所热捧。

  • “爸爸电话里侉侉的方言”90后女孩创作《我的息

    近日,原创歌曲MV《我的息县》蹿红网络,在QQ音乐、网易云音乐、酷狗音乐等音乐平台点击量已超过百万,同时也唱红息县的大街小巷。然而很少有人知道,这首歌的原创者是在郑州工作的90后女孩,因为深爱家乡及家中父老乡亲有感而发创作了这首歌。

  • 线下品牌价值飞升 线上成热销新贵 信阳毛尖上榜

    日前,淘宝发布《春茶消费数据》,今年的淘宝春茶季比往年更加火爆,3月份春茶开采季,春茶的成交量同比涨两成。其中,信阳毛尖、龙井、碧螺春和安吉白茶进入四大春茶“热搜茶”。

  • 刚刚,“中国毛尖之都”信阳向全世界发出邀请!

    “人间四月天,信阳品毛尖”。4月3日上午,第27届信阳茶文化节新闻发布会在河南省政府新闻发布厅举行。“中国毛尖之都”信阳向海内外宾朋发出诚挚邀请,欢迎五湖四海茶客宾朋到美丽信阳品茗观光、投资发展。市长尚朝阳作第27届信阳茶文化节新闻发布,省委宣传部副部长方启雄主持发布会,市委常委、宣传部部长曹新博出席发布会。

  • 河南信阳浉河区:信阳毛尖全面开采

    春回大地,绿茶飘香。3月28日,2019年中国·信阳毛尖开采仪式在河南省信阳市浉河区举行。这标志着信阳毛尖进入全面开采期,信阳毛尖春茶迎来规模上市。

  • 走进信阳茶乡美丽春景

    还没到清明,各地茶乡纷纷推出自己的品牌,新茶高调上市,茶乡春色迷人,也成为人们休闲游玩的景点。浉河区浉河港镇文新茶村就是一个好去处。

  • 第27届信阳茶文化节举办时间已定!十大活动、多

    3月27日,第27届信阳茶文化节动员大会在市行政中心召开,动员全市上下迅速行动起来,全力以赴做好各项筹备工作,确保本届茶文化节取得圆满成功。

  • 盼望着,第27届信阳茶文化节就要来啦!十大活动

    3月27日,第27届信阳茶文化节动员大会在市行政中心召开,动员全市上下迅速行动起来,全力以赴做好各项筹备工作,确保本届茶文化节取得圆满成功。 省人大常委会副主任、市委书记乔新江出席会议并讲话,市长尚朝阳主持会议。孙同占、杨明忠、胡亚才、侯钦东、吴正先、张中廷、熊开程、陈延虎出席会议。

今日热点

信阳职业技术学院召开主题教育工作会 信阳职业技术学院召开主题教育工作会

精品原创

淮滨洪和湾500亩猕猴桃喜获丰收 淮滨洪和湾500亩猕猴桃喜获丰收

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有