精品原创 > 正文

淮滨任店村产业规模初成型 风景宜人美如画

2019-09-10  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 符浩)产业扶贫是一种内生发展机制,目的在于根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生的动因,实现贫困群众的稳定脱贫。淮滨县张庄乡任店村以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆,根据村情村况,因地制宜地推行了适合于本村发展的产业,为该村脱贫致富增添动力。

秋意渐浓。日前,记者一行来到了该县张庄乡任店村,在那里可以一睹“兔子湖畔、绿意葱茏和旺盛农作物”的景象,该村正以美丽乡村建设为契机,来实现风景如画、春华秋实和田园风情的蝶变。

该村贫困户陈士春,家有3个孩子需要上学。经济压力、生活重担几乎全压在他一个人身上,他的家中生活也是每况愈下。后来在驻村工作队的帮助下,他开始养殖皖西白鹅,并链接到该村雄狮养殖合作社。2018年他养殖皖西白鹅400只,当年卖了两批,很快就脱贫了。由于他高中毕业,2018年在村两委换届时,进入到该村三委班子,且担任了村里的信息员。如今,又成为该村党员重点培养对象。

陈士春所链接的雄狮养殖合作社是该村外出创业成功人士陈晶返乡所创办的。合作社位于该村任店组,依靠150亩林地和20亩水塘的天然环境养殖皖西白鹅和狮头鹅,现已带动该村10户贫困户、44人脱贫致富。

该村贫困户陈辉,目前在村雄狮合作社负责养鹅,月收入可达1200元;以代养方式链接到该合作社,养殖皖西白鹅100只,又是一笔收入。现在,陈辉一家住在通过危房改造过的新房内,生活美滋滋。

皖西白鹅养殖在该村很受欢迎。这不,行驶在村内宽阔的通组水泥路上,记者发现一对母子正高高兴兴地赶着60多只白鹅回家。

该村贫困户谢发丽,家中有两个孩子上学。她在应享尽享扶贫政策后,农闲时节到獭兔养殖场工作,既稳定还能顾上家人,月收入2200元。

谢发丽所在的獭兔养殖场是建在该村的县盛禾农业综合开发有限责任公司基地。为积极响应政府号召,合理利用土地进行综合农业开发,发展循环经济,淮滨县城关人士韩友圳嗅准了交通便利、地势平坦、有机质丰富和水电等基础设施基本完备的任店村,成立了该公司。该公司占地面积4亩,建有温室大棚一栋。项目建成后,带动任店村贫困户1人在基地务工,年收入不低于12000元;以带养方式带动贫困户10户,年收入不低于4000元。

下一步,该公司将以獭兔养殖为基础载体,逐步开拓蔬菜种植,禽类、水产等养殖等多元化的循环农业结构,最大程度提高土地的使用率,同时带动更多贫困户脱贫致富。

稻渔种养是该县重点推广的产业扶贫项目之一。由于稻渔种养能达到,“一水两用、一田双收”、“1+1大于2”的效果,该县符合稻渔种养的各乡镇可谓遍地开花,丰收时硕果累累。

任店村紧邻兔子湖,水资源充足。该村村民改变“稻茬麦、麦茬稻” 传统种植方式,积极推广稻渔种养项目。看到稻渔种养能有效增加土地价值,该村党员陈士福便充分发挥党员模范带头作用,多次赴江苏盱眙学习先进经验,并于2017年初成立了淮滨县禾鑫源种植专业合作社成立于,现承包塘田面积121亩,发展稻虾种养350亩。目前,该合作社已带动5户贫困户发展稻渔种养。

该村一般户陈坤在陈士福的带领下,承包110亩土地从事稻渔种养项目,效益颇丰。

任店村是张庄乡5个贫困村之一,自脱贫攻坚工作开展以来,该村紧紧围绕解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的“四个问题”,坚持扶真贫、真扶贫、真脱贫,紧紧围绕高质量党建促进高质量脱贫攻坚,扎实开展脱贫攻坚工作,取得了较好成绩。特别是产业扶贫,真正做到了由“输血”向“造血”的转变。

通过各方面的努力,该村硬化了宽4.5米的通村公路、实现了自来水全覆盖,升级改造了电力设施,建设了综合性文化服务中心、实现了广播电视户户通、新建了党群服务中心、新修道路1.76公里;投资110万,新修了四座板桥;建立了候车亭,实现了通班车,基础设施和公共服务得到改善,达到了整村脱贫标准。

如今,站在该村田园高处,放眼远瞭。映入眼帘的是一片片望不到边的金黄,它们被一条条纵横交错的河沟包围着。这,好似被人人为隔开拼凑成一个个“田”和“日”的美丽画面,更好地彰显了该村人们的勤劳与智慧。

(信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:淮滨 乡村振兴 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 淮滨县召开机关党的建设“灯下黑”问题专项整治

    日前,淮滨县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育机关党的建设“灯下黑”问题专项整治工作培训会,对专项整治工作进行安排部署。淮滨县委常委、组织部部长宋国军出席会议并作讲话。

  • 淮滨县国土空间规划编制工作部署动员暨培训会召

    日前,淮滨县国土空间规划编制工作部署动员暨培训会在县行政新区会议中心视频会议室召开。会议认真贯彻党中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的重大决策部署,启动全县国土空间规划编制工作,开展相关业务培训,确保淮滨县国土空间规划编制工作取得预期效果。

  • 淮滨县召开第三十五次重点项目调度例会

    日前,淮滨县组织召开全县重点项目第三十五次调度例会,专项听取全县2019年市、县重点项目入库情况及项目进展缓慢重点项目督查情况汇报,分析研究项目推进中存在的突出问题,明确解决办法、工作措施和时限要求,确保项目有序推进。

  • 淮滨:“雪松”种出张里乡的“里子”和“面子”

    万亩雪松基地的淮滨县张里乡,处处洋溢着一片绿意,阳光下的雪松,挺拔欲翠,给人一种置身绿海的感觉。

  • 淮滨:好保安勇救落水女 平凡人迸发正能量

    “这有啥,我只是做了我应该做的,只要人没事就好。”日前,面对记者的采访,淮滨淮河饭店党校店的保安王飞笑着说。

  • 淮滨县长梁超主持召开办公会安排部署重点工作

    10月28日上午,淮滨县委副书记、县长梁超主持召开县长办公会,听取县政府各位分管领导上周工作开展情况和本周工作安排以及分管单位帮扶工作开展情况,并对当前重点工作进行安排。淮滨县委常委、县政府副县长单庆东,县政府副县长王文斌、李强,县政府党组成员王化锋,县政府党组成员、县公安局局长黄遵喜,县产业集聚区党工委常务副书记杨扬出席会议。​

  • 淮滨:社会心理服务站 尽心竭力暖民心

    “现在人压力大,特别是乡里留守人员大多为单方,且老年人占多数,遇到问题没有人商量解决,只能长期积压在心理,长此以往积劳成疾,个性心理问题及引发的社会问题日益凸显。自从有了这社会服务心理站,群众的心理问题能够及时得到疏导,生活和谐了,我们的工作也更好开展了。”10月29日,在淮滨县谷堆乡乡级心理服务站站长蔡惠永说。

  • 淮滨县召开重点项目建设第三次推进会

    日前,淮滨县召开重点项目建设第三次推进会,表彰先进,鞭策后进,营造项目建设浓厚氛围,树立项目建设鲜明导向,激励各级各部门找准问题和差距,知不足而奋进,掀起大干快上项目的高潮,构筑淮滨经济社会高质量发展的坚实基础。

  • 信阳淮滨县:立体种植让土地生金

    “你们瞧!那就是黄清泉的种植基地,现在所有作物均到了丰收期,正在抢天夺时采收哩!”10月28日,在淮滨县防胡镇黄新庄村清泉家庭农场的种植基地里,到处一派繁忙的丰收景象。

  • 淮滨举行2019第五批重点项目集中开工活动分会场

    日前,淮滨县在台头乡四季优果种植基地建设项目现场举行信阳市2019年第五批重点项目集中开工活动分会场开工仪式。淮滨县领导郑刚、李辉、方军平、王亚、王文斌、王廷俊、王化锋出席开工仪式。

今日热点

省人社厅调研组到华英公司考察指导 省人社厅调研组到华英公司考察指导

精品原创

光山县长王建平察看司马光广场东南角游园改造提升 光山县长王建平察看司马光广场东南角游园改造提升

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有