精品原创 > 正文

蒙古来客!淮滨淮南湿地首现蒙古银鸥

2019-12-02  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 彭大国 杨德政 郝昱玮)每年秋冬都是候鸟迁徙的季节,11月29日,在淮滨县淮南湿地发现了新鸟种—蒙古银鸥。银鸥是体大(64厘米)的浅灰色鸥,为新疆、内蒙古的普遍夏侯鸟,冬季在河北沿海,长江以南越冬,亦偶见于台湾。银鸥腿为淡粉红色,上体浅灰,外形厚重,胸深,嘴厚,前额长缓而下,头顶平坦,外貌看似凶狠。但银鸥对农业生产大有益处,它吃鼠类,如黄鼠、姬鼠、田鼠等。据记载,有一地区栖居着1200只银鸥,3个月内消灭了鼠类25万。

淮滨淮南湿地省级自然保护区建立于2001年12月,总面积3400公顷。近年来,淮滨县委、县政府高度重视生态环保建设,淮南湿地生态得到有效保护和修复,湿地生态系统自然性、完整性、稳定性逐年增强。“如今淮滨淮南湿地环境优美,水草、鱼虾丰富,一到秋冬就有大批的众多候鸟迁徙到这里,鸟类种类逐年增加。”淮南湿地保护区主任李玲告诉记者,湿地内目前已发现鸟类188种,其中包括中华秋沙鸭、白肩雕、金雕、大鸨、东方白鹳等国家一级保护鸟类5种,大天鹅、豆雁、白琵鹭、小鸦鹃等国家二级保护鸟类30余种,省重点保护鸟类40种。

(映象网信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:淮滨 淮南湿地 首现蒙古银鸥 责编:王为

相关阅读 换一换

  • “稻虾+养鹅”淮滨县多措并举实现脱贫致富梦

    脱贫攻坚战打响以来,淮滨县通过各种措施,激发了贫困户的脱贫内生动力,提高了他们自我发展的能力,涌现出一大批依靠自己双手勤劳致富,光荣脱贫的先进典型。

  • 淮滨县小渔网织出致富路

    “俺婆婆残疾瘫痪在床,无法自主行动,俺小孩还在上小学,需要接送。在得知我有编织渔网挣钱的想法后,周厂长就给我送来了编织原料与渔网编织架,我在家里每次编完后,一个电话他就上门来取,当场结算工钱。”12月3日,正在家中为渔网进行穿吊脚子的淮滨县王店乡宋营村贫困户宋达英感激地说。

  • 淮滨县:光伏发电为扶贫“充电”

    日前,国家电网淮滨分公司党员服务队为有着41年党龄的老党员喻忠新家安装屋顶分布式太阳能光伏发电装置,成功并网发电。

  • 淮滨县:茶菊盛开 助力脱贫致富

    “你来晚了,一个月前那画面才叫壮观,茶菊正盛,黄白相间的花海里,100多个村民正在采摘。”12月2日,淮滨县谷堆乡杜营村茶菊基地内,该村驻村第一书记王清亚指着地里剩下的朵朵菊花,告诉记者,“这些直接用铡草机割掉,留茬高一点,做好越冬管理,以备来年做种秧。”

  • 蒙古来客!淮滨淮南湿地首现蒙古银鸥

  • 淮滨县召开淮息航运项目建设推进会

    11月30日,淮滨县委常委、常务副县长郑刚组织相关部门,在淮滨县交通运输局五楼召开淮息航运项目建设推进会,专题研究解决淮息航运项目推进工作,快速推进项目建设。

  • 淮滨:“生财有道”养螃蟹 满塘尽带“黄金甲”

    11月28日,记者在淮滨县马集镇鲁圩村的螃蟹养殖基地,看到长成的螃蟹肥硕饱满,不时地爬过水面,挥舞着蟹钳四处觅食。

  • 淮滨县长梁超主持召开全县扶贫动态管理调度会

    为进一步夯实扶贫工作基础,11月27日晚,淮滨县委副书记、县长梁超在县扶贫办三楼会议室主持召开全县扶贫对象动态管理调度会,传达上级会议精神,就全县扶贫对象动态管理工作进行再安排、再强调。

  • 淮滨:用毛笔精心描绘脱贫攻坚“工笔画”

    “我因车祸左腿高位截肢,是因残致贫的贫困户,以前在家什么活都不能干,一家6口人生活困难。 现在我在家门口的同心笔业扶贫车间上班,一个月能挣3000元左右,让俺们残疾人也能自力更生、脱贫有路,真是感谢冷老板啊!”11月28日,淮滨县防胡镇熊寨村前王寨组贫困户王猛含泪告诉记者。

  • 淮滨:“獭兔王”的创业之路

    “獭兔养殖可以做到互补,皮行情不好的时候有肉来弥补,肉行情不好的时候,有皮来弥补。”黄清日指着正在建设中的新场房对记者说:“獭兔市场比较稳定,我今年又建设了四栋1600平方的新场房,场房年底前就可以投入使用,下一步养殖场可以增加8000只种兔和商品兔养殖。”

今日热点

信阳华英冻鸭产品首次出口蒙古国 信阳华英冻鸭产品首次出口蒙古国

精品原创

光山孙铁铺镇江湾农村土地信用合作社产业扶贫助力脱贫攻坚 农村土地信用合作社产业扶贫助力脱贫攻坚

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有