精品原创 > 正文

蒙古来客!淮滨淮南湿地首现蒙古银鸥

2019-12-02  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 彭大国 杨德政 郝昱玮)每年秋冬都是候鸟迁徙的季节,11月29日,在淮滨县淮南湿地发现了新鸟种—蒙古银鸥。银鸥是体大(64厘米)的浅灰色鸥,为新疆、内蒙古的普遍夏侯鸟,冬季在河北沿海,长江以南越冬,亦偶见于台湾。银鸥腿为淡粉红色,上体浅灰,外形厚重,胸深,嘴厚,前额长缓而下,头顶平坦,外貌看似凶狠。但银鸥对农业生产大有益处,它吃鼠类,如黄鼠、姬鼠、田鼠等。据记载,有一地区栖居着1200只银鸥,3个月内消灭了鼠类25万。

淮滨淮南湿地省级自然保护区建立于2001年12月,总面积3400公顷。近年来,淮滨县委、县政府高度重视生态环保建设,淮南湿地生态得到有效保护和修复,湿地生态系统自然性、完整性、稳定性逐年增强。“如今淮滨淮南湿地环境优美,水草、鱼虾丰富,一到秋冬就有大批的众多候鸟迁徙到这里,鸟类种类逐年增加。”淮南湿地保护区主任李玲告诉记者,湿地内目前已发现鸟类188种,其中包括中华秋沙鸭、白肩雕、金雕、大鸨、东方白鹳等国家一级保护鸟类5种,大天鹅、豆雁、白琵鹭、小鸦鹃等国家二级保护鸟类30余种,省重点保护鸟类40种。

(映象网信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:淮滨 淮南湿地 首现蒙古银鸥 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 淮滨:无人机上一线 为疫情防控添助力

  • 淮滨:美丽孔雀让致富“频”开

    12月29日,记者在位于淮滨县三空桥乡曹营村的金鸣养殖合作社里看到,一只只“雀之灵”或悠闲散步,或栖息于木架,胆大的还与人互动,引颈高歌屏羽突开……

  • 淮滨县人武部:战士热血 “疫”线担当

    疫情就是敌情,抗疫就是战斗。面对突如其来的新冠肺炎疫情,淮滨县人武部把疫情防控工作作为当前最重要的工作和头等大事来抓,多次召开会议传达上级指示、分析研判形势,全面彻底摸排情况、坚决落实封闭管理、严格实行隔离观察,积极参与驻地防护知识宣传、无主社区人员排查、日常洗消灭毒等工作。

  • 淮滨:春耕复产忙 气象添助力

    “今天天气多云,最低温度3℃,最高温度17℃,东风3-4级……”读取测量计、填写记录表、向上级部门报送数据,2月19日一早,淮滨县气象局工作人员刘蓓蓓、任可可又开始了一天的气象观测工作。

  • 淮滨刘露:“女片警”无畏疫情 战“疫”一线展

    “妈妈,我在家能够照顾好自己和弟弟了,我还学会做饭了,等你回来时,我做给你吃!”2月19日晚上9时许,正在执勤的刘露接到儿子的电话后,眼中的泪水忍不住夺眶而出。

  • 淮滨县王勇:当好交通运输执法局疫情防控“领头

    一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国。在这危难时刻,淮滨县交通运输局副局长、交通运输执法局局长王勇身先士卒,冲在前、做示范,带领交通运输执法局继续保持“春节模式”昂扬的斗志和饱满的精神,投入到这场没有硝烟的战争,誓与疫情抗争到底,用实际行动诠释“一名党员就是一面旗帜”的忠诚与担当,切实发挥了“头雁效应”。

  • 淮滨李治钢:战“疫”一线的消杀卫士

  • 淮滨李治钢:战“疫”一线的消杀卫士

    “疫情就是命令,防控就是责任。”淮滨县疾控中心监测消杀科工作人员李治钢接到命令时,没有丝毫犹豫,立即奔赴战“疫”一线,参与到抗击疫情的消杀工作中。

  • 淮滨县疾控中心志愿者李志强:返乡学子的抗“疫

    连日来,新冠肺炎疫情高发,防控形势严峻,许多青年志愿者团结一心,冲在战“疫”一线。淮滨县李志强就是这许多青年志愿者中的一名。

  • 淮滨:天福集团捐赠47万物资助力抗"疫”

    “18号楼住户出来领菜,每栋楼住户都自觉在屋中等候,等发菜车到达路口后再排队出去报号领取,请大家配合!”2月19日,在淮滨县滨湖街道前楼社区临时建立的“前楼社区邻居群”里一片热闹景象,原来这是天福集团淮滨美好生活家园为助力淮滨抗“疫”,组织的“1元蔬菜进社区”活动。

今日热点

光山县首班外出直通车出发 光山县首班外出直通车出发

精品原创

息县:抗“疫”一线伉俪行 息县:抗“疫”一线伉俪行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有