精品原创 > 正文

息县:90后小夫妻 战“疫”场上最美遇见

2020-03-20  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 李梅 何璀璨) “到达收治医院的时候,虽然隔着防护服和口罩,我还是一眼就认出了他,所有的担心和恐惧瞬间消失了。我们又变成了同事和战友,好像回到了八年前一起实习的时候……”时至今日,息县第二人民医院内二科护士范文君对自己2月18日到达息县第二医疗集团夏庄分院疑似病人集中收治医院时,见到已在一线战“疫”的丈夫徐志业时的情景依旧记忆犹新。

出生于1992年的范文君是息县第二人民医院内二科的一名护士,而她的丈夫徐志业是息县夏庄中心卫生院的一名外科医生。面对突如其来的新冠肺炎疫情,原本安排假期与家人团聚的他们,果断响应医院号召,取消休假,留岗待命。

1月18日,范文君接到医院护理部通知,要组建四个护理小组,应对新冠肺炎疫情。范文君没有犹豫,第一时间主动向科室领导请战。根据工作安排,医院护理小组共分为四个梯队,范文君排在第二梯队。

范文君告诉记者:“我把请战决定告诉老公时,他毅然支持,还说说不定我们能在战疫场上遇见呢。”

2月4日中午12时,息县启用第二医疗集团夏庄分院作为疑似病人集中收治医院,所有新增疑似病人要转诊到夏庄分院集中收治。总护士长李丽莉为范文君所在的护理小组进行了为期一周的集训,紧急培训了各种消毒、隔离、防护标准。

2月18日,第二梯队的医疗救治小组举行了简单的出征仪式,范文君便和她的战友们一起乘车奔赴夏庄。车辆驶进疑似病人集中收治医院时,范文君远远地透过车窗看到了站在医院门口的丈夫徐志业,上演了90后小夫妻战“疫”场上的最美遇见。

许久没见的两人见面后没有过多的言语,丈夫徐志业只是简单嘱咐道:“自己做好防护,我会一直在前面守护你。”虽是短短的一句话,却让范文君倍感心安,轻轻点头后他们投入到各自的岗位中。

进入隔离点的当天,范文君被分到夜里2时到早晨8时的值班。虽然经过前期的培训,范文君已经做好了充分的准备,但由于长时间佩戴口罩,耳朵还是勒的像刀割一般,面屏过紧导致头痛难忍。与此同时,徐志业在医院加强预检分诊,有效缩短患者就诊时间,分诊了发热病人,将发热患者妥善处置隔离就诊。

很多次范文君和徐志业只能隔着厚重的防护装备通过医院发热门诊与隔离病区中间小小的送饭口轻轻点头,相互鼓励和加油,这是属于他们的默契。

“我们2012年结识,当时都刚毕业,在同一家医院实习,那时也是像现在一样共同学习,相互鼓励。后来2013年我到夏庄卫生院工作,我们俩又在一起,再后来我回到县里,他留在夏庄卫生院,没想到今年的春节我们会是在同一个战场上度过……”  同样身着白衣,在同一个战场上,夫妻俩携手战“疫”,抒写着别样的浪漫。

3月4日,结束第二梯队护理任务的范文君进入医护人员隔离酒店进行为期14天的休整,而徐志业仍然坚守在岗位上。范文君憧憬着:“等他能回家,我就给他做他最喜欢吃的螃蟹,然后再一起看场电影。”夫妻俩相信胜利终有时,待春暖花开时,一起拥抱爱的约定。

 (映象网信阳新闻热线: 0376-6880376,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:息县 夫妻 战疫 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 息县公安局筑牢疫情“防护墙”

    “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。面对异常严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,息县公安局党委在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,迅速启动战时机制,强力动员和组织全县公安机关基层党组织和广大党员民警、辅警等力量,以冲锋者的姿态,积极参加全县疫情防控阻击战。

  • 息县刘广东:战“疫”扶贫多面手

    在息县包信镇付庄村,疫情防控、脱贫攻坚、复工复产等工作中,总有一个身影一直都在,他带头攻坚克难解决问题、耐心细致为群众答疑解惑、想方设法推进工作,他就是息县粮食局派驻包信镇付庄村驻村第一书记刘广东。

  • 息县召开2020年度濮公山旅游景区疫情防控暨安全

    日前,息县召开2020年度濮公山旅游景区疫情防控暨安全管控工作部署会,县领导裴仁胜出席会议。

  • 息县法院:“云上”开庭助审判 防疫办案两不误

  • 息县法院:“云上”开庭助审判 防疫办案两不误

    疫情防控期间,息县法院积极做好防疫工作,减少人员聚集的同时,也充分保障当事人的诉讼需求,把庭审活动从“线下”搬到了“线上”。防疫、审判两不误!

  • 息县“大学生志愿者”黄飞龙:让青春在抗疫一线

    “我是一名共青团员、入党积极分子、学生干部,面对疫情我不能袖手旁观,我要为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。”重庆城市管理职业学院文化与旅游学院服装设计专业大二学生黄飞龙虽然脸庞稚嫩,但话语坚定。这个从春节至今一直和乡村工作人员奋战在一线的“学生娃儿”,以奉献和拼搏,彰显出新时代大学生志愿者的担当,奏响了嘹亮的青春赞歌。

  • 息县:春种土药材 秋收致富梦

    春阳暖日播种季。连日来,息县临河乡张寨村村民在半夏源农业科技有限公司和村里种植专业合作社的组织下,积极开展中药种植生产,希望通过农业产业种植结构调整,早日增收致富。

  • 息县税务局:战疫情践初心 努力夺取疫情防控和

    新冠肺炎疫情发生以来,息县税务局全面落实县委、县政府和市局党委决策部署,聚焦税务总局党委“四力”要求,疫情防控工作再加力,助力企业复工复产更给力,统筹做好各项税收工作,全力服务地方经济社会发展。

  • 全力以赴 息县联通做好疫情防控通信保障服务

    在这场疫情防控战“疫”中,通信人,肩上担负责任和使命比以往更多——人际来往停了,网络不能停,网络联结着人心,凝聚着力量。在这特殊时期,他们不仅要确保医院、政府等重点区域的网络正常运行,积极配合各级政府各项疫情防控工作,还要维护好区域客情,做好人民的通信业务支撑保障。

  • 息县:用坚强意志熔铸起战“疫”强大精神内核

    新冠肺炎疫情突如其来,息县疫情防控阻击战全面打响。全县上下联动、党群联动、部门联动、区域联动,一事一令直达一线,以最快速的应急反应、最严格的防控措施、最温情的民生保障,在最短时间内布下了阻断疫情的天罗地网。

今日热点

光山县:备足农资好耕田 光山县:备足农资好耕田

精品原创

暖心三月学雷锋  信阳供水志愿在“疫”线 暖心三月学雷锋 信阳供水志愿在“疫”线

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有