精品原创 > 正文

耕耘22年 信阳42岁乡村教师倒在工作岗位上

2018-12-06  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 代盼盼)他突发疾病倒在会议室,再也没有醒来;学生痛哭:“余老师,我再也听不到您的唠叨…”

2018年12月3日下午2点20分许,信阳市平桥区胡店乡中心校召开九年级语数英备课研讨会,身为教务处副主任、数学学科带头人的余光辉老师第二个发言,发言过程中突发脑溢血,倒在了会议桌上。一起开会的其他老师立即拨打了120,经乡级和市级医院120现场抢救无效。

左一为余光辉老师

年仅42岁、教龄22年的余光辉老师,离开了他心爱的岗位,离开了他的亲人、同事、学生.......

12月5日,冬日的天空下起了雨。记者走进胡店乡中心校九年级一班,缅怀这位好老师,我们也从学生、同事和校领导眼中,还原出一个个可歌可泣的感人故事。

学生眼中的余光辉

胡店乡中心校共有1342名学生,其中九年级四个班,余光辉老师担任九年级一班的班主任及数学老师,班里共有40位学生。

闫香丽是余老师班里的学生,她眼含热泪,向我们诉说了一个她心中的余老师:“早上,每当我们还没进班的时候,他就已经在班里等着我们;中午,当我们在午睡时,他却坐在办公室为我们批改作业;晚上,当我们下自习回去睡觉时,他总是最后一个睡……以前我们总嫌他唠叨,以后,我们再也听不到他的唠叨了!”

余航在班里有些调皮,但是他却对余老师有着深厚地感情,他说:有时候寝室没水,余老师亲自给我们烧开水,一天三操,次次都陪伴在我们身边,他就像是我们的父亲!

学生李建国数学成绩特别好,余光辉老师又是他们的数学老师,他说:“初一的时候余老师从别的同学口中得知我的眼睛高度近视,立即给我调换了座位,他对我们的关爱都是无声的。还有一次,天气特别冷,我穿的很少,余老师还从家里拿来了他儿子的衣服给我穿上。余老师对我的好,我永远也忘不了。”

还没来得及关掉的电脑

还有毕业多年的学生,得知老师去世的消息,纷纷从外地赶回了老家。

“听到余老师去世的消息我不敢相信,打电话确认后赶了回来。当初我是从外地转来的学生,来到这个学校,余老师带着我找桌子、找凳子,让我很快熟悉这个环境,这个画面至今总会出现在我的脑海里。”2015年毕业的薛淑月泣不成声。

昨天凌晨两点从洛阳赶回来的大一学生胡玮炜曾经也是余老师的一名学生,当初在单亲家庭长大的他,性格比较孤僻,是余老师不断地家访、谈心,让他重拾了信心,中考考上了信阳市二高,去年又考上了洛阳一所大学。胡玮炜说,正是余老师的不抛弃不放弃,才有了他的今天,他会在心里永远记住这位和爸爸一样的好老师。

同事眼中的余光辉

星期天跟余光辉老师同路来学校的李俊老师含泪告诉我们:“真的很难接受这个事实,上周末我们还一路上有说有笑,在来校的公交车上,我们一直在交谈,内容涉及到中考工作、周末听报告的感受、教育学生学习方法......我还在开玩笑说‘听君一席话,胜读十年书’,就是这样一位备受我们尊敬的老师,就这样突然走了……”

王莉老师说起上两周余光辉老师帮她班里代数学课时的情景,激动地留下了眼泪。当时王莉老师班里的数学老师因为做手术请了假,余光辉老师主动提出帮忙代课,而且博得了班里学生的喜爱,希望余老师有机会还能再来给他们上课。

还未批改的试卷书籍

胡店乡中心校校长刘博悲痛发文:余光辉,我们的好老师,好同事,我的好同学,好兄弟!你走的那么突然,一句话也没有留,让我们不知所措......看看还没来得及关掉的电脑,和一堆学生未写的试卷,再看看你的班级,你的孩子们,我们的心都碎了!作为校长我会把这种吃苦耐劳的教育精神传播出去!作为同事我会与兄弟们并肩作战发扬你的光辉精神!做为兄弟我会处理好你的后事,安慰好家人,光辉,一路走好!

参加工作以来,余光辉同志得过无数个表彰:师德先进个人,优秀班主任,课题研究组长,市级优质课,区及优质课......就在前不久,平桥区教体局教研室教研员来学校进行常规教学落实月检查时说道:余光辉老师的教案编写可以作为全区教案的范本......

亲人眼中的余光辉

对于余光辉老师的突然离世,最最悲伤的莫过于他的家人。老父亲已年过六旬,于2015年从胡店的教育岗位上退休;妻子下岗,儿子在外地上大学。

得知噩耗从外地赶回来的余光辉的儿子说:“从小到大,爸爸管我很少,他的眼里最多的都是他的学生,但我不怨他,正是从他的身上,让我学到了什么是爱岗敬业,什么是尽职尽责,我只希望时间能倒流,我可以多给我爸打几次电话,多聊聊天啊。以后,我也会撑起这个家,担起爸爸从前肩上的责任。”

据了解,余老师去世后,平桥区教体局主要负责人详细了解事情的经过,胡店中心校领导班子第一时间召开会议,成立两个小组,一组处理余老师身后事宜,一组负责和上级对接,及时申请工伤认定。

目前,余老师的相关事迹材料已初步通过工伤认定程序,正在办理之中。

 (信阳新闻热线: 0376—6365159 邮箱:yxxy2013@126.com)

文章关键词:信阳 乡村教师 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 信阳美年大健康体检:值得信赖的健康管家

    当今社会,忙碌的都市生活和压力,一方面提高了人们罹患心脏病、糖尿病、肿瘤等重大疾病的风险,另一方面也容易使人们忽略自己及家人的健康。定期的身体检查是保持健康的第一步,有助于及时发现潜藏的疾病和危险因素,并做出适当预防与治疗。

  • 信阳市工信委开展“党的创新理论万场宣讲进企业

    8月17日上午,信阳市“党的创新理论万场宣讲进基层”活动巡回宣讲企业报告会在河南二纺机股份有限公司会议室举行。此次活动是为了将十九大精神学习进一步引向深入,通过开展“党的创新理论进企业”宣讲活动,让企业干部职工了解十九大精神的主要内容,以便在企业发展过程中明确当前的发展阶段和下一步发展方向,在企业中营造“增强创新能力,促进转型发展”的良好氛围。

  • 信阳平桥街道办事处团结路拆迁工作顺利推进

    历时两个月,信阳平桥团结路拆迁动员工作基本完成,许多住户已经签订协议上交房屋,多处楼房腾空,团结路正式进入前期拆除阶段,目前,省交二队家属院已拆除两栋楼房的门窗,其他家属院部分搬空房屋的门窗也在进行拆除,一中外围已安装彩钢板围挡,新的项目建设落地在即。

  • 信阳市环保局召开环保系统专项活动动员会

    12月10日上午,信阳市环境保护局在局七楼会议室召开全市环保系统打通“断头路”专项活动动员部署会议。

  • 信阳市浉河区召开第五届人大代表述职评议会

    12月11日,信阳市浉河区第五届人大代表述职评议会在谭家河乡大桥村召开。浉河区人大常委会副主任王宗敏一行、谭家河乡主要负责人及50余名选民代表参加了人大代表述职评议会。

今日热点

信阳市食药监局举办2018年疫苗等药品基层监管人员培训班 信阳市食药监局举办监管人员培训班

精品原创

信阳农林学院学子马满圈:脚步丈量世界的勇者 信阳农林学院学子马满圈:脚步丈量世界的勇者

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有