精品原创 > 正文

信阳平桥区查山乡开启村集体经济发展的“加速度”

2019-05-28  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 丁一 王爱琳)实施乡村振兴战略,是党的十九大实施乡村振兴战略的重大决策部署,而实现村集体经济可持续增收,是乡村振兴的重点难题。近年来,信阳市平桥区查山乡党委、政府因地制宜,积极探索,指导各村结合实际,围绕拓宽村级收益渠道,用好资金资产,发挥资源优势,逐步鼓起村级“钱袋子”。

乡土人才回归 带头发展产业带动村集体经济

“初夏时节,信阳市平桥区查山乡梁庙村南头,绿意盎然,俨然一幅欣欣向荣的乡村新画卷。在梁庙村新党群服务中心不远处的蚕桑种植基地,一位穿着朴素的年轻小伙子,正在田间查看桑叶生长情况,他就是查山乡乡土人才农村致富带头人——池治霖。”

据了解,池治霖和妻子孙悦本在山东建筑行业做的风生水起。强烈的思乡情使得二人在2017年回到老家查山乡梁庙村,年轻人的活跃思维,大城市的阅历,独特的眼光,二人开辟了种桑养蚕,外销蚕丝的新行业。梁庙村委会大力支持,积极帮助协调土地流转种植桑树、建孵化大棚和养蚕棚。

“我是农民的儿子,我要感谢所有关心和支持过我的父老乡亲,铸就了我成就事业的信心和决心。我们家乡的群众被穷怕了,他们渴望脱贫致富的激情非常高,就是找不到一个能干的人带着他们干。”池治霖说道。

在夫妇二人的产业带动下,桑叶需求量大,梁庙村,龚岗、肖店、查山、刘岗、双堆、王老、马庄、街道等村集体,纷纷在本村已有的林地套种桑树共达800余亩,开辟林下经济,从而实现地上林下资源利用的最大化,每年为该几个村集体经济收入增加300余万元。乡土人才的逐步回归,凝聚了乡村振兴的合力。

招商引资 盘活集体资产创收村集体经济

龚岗村地处偏远,但资源丰富。2017年通过招商引资,引来了河南昌兴园林公司,该公司看中了龚岗村土地集中、水利便利、民风淳朴,流转2个村民组土地60亩,其中贫困户土地3户3亩,用于苗圃基地,种植朴树,流转费用每年每亩500元;承包该村属集体所有的水库10年,每年承包费2万元,归龚岗村集体所有。

龚岗村支部书记龚成祥表示:“以前我们这个集体的水库,除了用于农业灌溉,没有起到其他作用。现在好了,不但带来了项目发展,改变了我们村面貌,增加了群众收入,还打破了我们村集体经济收入为零的局面。”

顺应市场 引山楂树之“链”保障村集体经济可持续发展

九里村的李斌在刘岗居委会,租下废弃的原刘岗小学,组建了暖元生物科技有限公司,生产系列中药调养茶。

九里村瞄准该公司上游产品市场需求,种植管理粗放、结果早、寿命长、产量高、耐储运、食药同源、对自然条件要求不严,有较强适应性的山楂树120亩,工业价值、药用价值、使用价值高的迷迭香80亩,暖元生物科技有限公司与之签订回收合同,保证了山楂果与迷迭香的销路与最低价格。进入丰收期,这两项每年能给九里村集体经济创收6万余元。

“有专业公司指导种植、管护,又有销路和价格保证,这样的可持续发展产业链,给了我们村集体经济收入强有力的保障。”九里村支部书记张家龙如是说。

成立合作社 激发村集体自身发展动力构造集体经济特色产业基地

全乡14个村(居),有12个村(居)结合本村土地实际情况,依靠本土企业南林实业有限公司成熟的组培、炼苗、种植、饲储、饲养、深加工等全产业链,利用区委组织部的集体经济启动资金,依托本村集体的合作社,共计种植构树2200亩,打造出查山乡特有的集体经济特色产业品牌。

丰收期后,每年能带动12个村(居)集体经济收入达到200余万元。在全乡热火朝天的构树种植过程中,起垄、挖沟、栽苗、覆地膜、浇水、除草,随处可见贫困户的身影。

肖店村65岁的五保贫困户李付银干劲十足:“只要能干的动,我都会听村里安排做工,通过干活儿领我的贫困户劳务分红,干的多领的多。还可以攒积分,到我们村的爱心超市兑东西,绝不叫政府白养”!

目前,构树产业扶贫劳务分红覆盖全乡贫困户381户861人,已发放两个季度劳务分红资金32万余元。发展特色产业不仅给各村集体经济增收,也改变了贫困户的精神面貌,助力精准扶贫。

采访中,查山乡党委书记杨天雷信心十足的表示,加快发展集体经济是乡村两级党组织建设的一项重要工作,村集体的收入是解决很多问题的金钥匙。查山乡把发展壮大集体经济,服务于美丽乡村建设,列入抓好全乡工作的重中之重,充分利用现有资源,发挥充分优势,通过一系列举措,不断实现查山乡各村集体收入新突破。

(信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

 

文章关键词:信阳 平桥区 查山乡 责编:王为

相关阅读 换一换

  • “百万骑手 千城亿户”信阳警方联合美团开展反

    为有效遏制电信网络诈骗犯罪高发、多发态势,不断提高广大人民群众防骗意识和能力,切实维护人民群众财产安全和切身利益。9月25日上午9时,按照省公安厅统一安排部署,信阳市公安局联合美团点评集团在体彩广场举行“百万骑手 千城亿户”防范电信网络诈骗宣传活动启动仪式。信阳市公安局党委副书记、常务副局长何祥松,美团点评信阳区域负责人及美团点评骑手、市公安局民警代表近200人参加活动。

  • 信阳中院组织干警开展爱国主题教育

    为进一步深化爱国主义教育,营造浓厚全国文明单位创建氛围,8月21日下午,信阳中院组织20余名干警参观信阳市博物馆,通过了解了信阳豫风楚韵的地方特色文化及城市发展历史,深化爱国主题教育活动。

  • 信阳明港镇新集村:深秋菊花香 农户采摘忙

    日前,信阳市平桥区明港镇新集村陈庄组的喜阳阳种植专业合作社菊花进入收获期,当地农民利用晴好天气抓紧采收。

  • 信阳平桥区教体局党组召开“不忘初心 牢记使命

    日前,信阳市平桥区教体局党组书召开“不忘初心 牢记使命”主题教育第五次集中学习会议。该局班子成员,局主题教育办全体人员参加了会议。

  • 信阳广播电视台交通广播FM99.6正式开播

    “信阳广播电视台交通广播正式开播!”11月6日上午,在信阳广播电视台演播厅内,中共信阳市委常委、宣传部长曹新博的话音刚落,全场响起热烈掌声,与会领导共同点亮启动球。这也标志着经国家广播电视总局、河南省广播电视局批准的信阳广播电视台交通广播(FM99.6)正式开播。开播仪式由信阳广播电视台党委副书记、副台长刘翔雁主持。

  • 信阳息县交警大队深入驾校开展文明交通进驾校“

    为增强驾校学员的交通安全意识、法制意识、文明意识。日前,信阳息县交警大队宣教中队民警深入辖区息州驾校,开展文明交通进驾校"五个一"宣传活动。

  • 总投资逾10亿元 信阳平桥区第五批重点项目集中

    “平桥区2019年第五批重点项目集中开工!”随着信阳市平桥区委书记李灵敏的一声令下,现场掌声雷动,机械轰鸣。11月5日,信阳平桥区2019年第五批重点项目集中开工暨舜宇光学二期开工仪式在平桥产业集聚区举行。

  • 信阳市羊山新区举办首届广场舞大赛

  • 信阳职业技术学院校长余运德作“不忘初心、牢记

    日前,信阳职业技术学院校长余运德以《认真落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人》为题,为校办党支部和语言与传媒学院党总支全体干部教师上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。语言与传媒学院党总支书记刘阳海主持。

  • 信阳邮政投递员王亮:绿水青山外 无悔写初心

    南新店邮政支局座落于信阳市鸡公山脚下。这里群山环绕,素有“中国四大避暑胜地”之称,延绵的山脉静静地守护着大山的子民。王亮是南新店支局唯一一名投递员。从1995年开始,王亮在这条邮路上一走就是二十四年。他长年送信送报,除了负责周边8个自然村的投递工作,还给住在山上的居民送件。工作之余他还给这里的老人们带去生活用品,帮忙充电费话费,帮助老人们干农活。山上山下的居民都认识他,有的甚至把他当亲人看待。

今日热点

省人社厅调研组到华英公司考察指导 省人社厅调研组到华英公司考察指导

精品原创

光山县长王建平察看司马光广场东南角游园改造提升 光山县长王建平察看司马光广场东南角游园改造提升

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有