旅游 > 正文

“爸爸电话里侉侉的方言”90后女孩创作《我的息县》蹿红网络

2019-07-04  来源:郑州晚报

近日,原创歌曲MV《我的息县》蹿红网络,在QQ音乐、网易云音乐、酷狗音乐等音乐平台点击量已超过百万,同时也唱红息县的大街小巷。然而很少有人知道,这首歌的原创者是在郑州工作的90后女孩,因为深爱家乡及家中父老乡亲有感而发创作了这首歌。 

想念亲人和老家 思乡歌词载动游子乡愁

MV词作者及创作发起人夏淼淼 (受访者供图)

    “我是2008年来郑州上大学时离开了家乡息县,毕业后就在郑州工作,平时难得回趟老家,但老家的亲人和一丝一缕总在心里盘旋。有次下班路上听着音乐,想起了家乡,就冒出了写首歌表达对家乡热爱的念头。”昨日记者采访到了《我的息县》的词作者及创作发起人夏淼淼。

   “你那濮公山上的三月三,你那老街巷里的炊烟,你那朴实善良的一张张笑脸,都会在长夜送来温暖。不管我离家有多少年,也不管我富贵与贫寒,你那有侉有蛮的一声声问候,总是别忘了,总是别忘了,吃饭……”有了充沛的情感,在一家汽车销售公司从事财务工作的夏淼淼,虽然今年才30岁,但是创作歌词的速度特别快,从有想法到写出歌词仅仅用了两个月的时间,淮河水、谯楼街、龙门巷、濮公山……息县的这些地理名称在夏淼淼的笔下成为一个个文化符号,载动了众多息县在外游子的乡愁。

诚意感动艺人谱曲演唱 MV点击量高达百万

有了歌词,小夏就开始寻觅作曲,她之前就曾在媒体上看到了关于音乐家席文太的报道,这次她带着自己的歌词直接找到了席文太,说了说自己的想法。没想到经过几次沟通后,席文太竟然答应了,在小夏只支付了2000元订金的情况下,席文太不仅完成作曲,而且还请专业人士编曲,请专业歌手进行男声版、女声版演唱,并完成录制制作成了音频作品,“仅录制小提琴就用了6人用了近10个小时”。这也就是这首歌的艺术水准达到专业水平的原因所在。

“小夏第一次来找我的时候我拒绝了,一是因为找我写歌的人太多了,二是对小夏第一版本的歌词并不满意,但没想到这个姑娘很有恒心,尤其是对爷爷奶奶的孝心打动了我。”采访中,席文太告诉记者,他为这首歌作曲用了12天的时间,制作录制用了16天的时间,并最终于6月26日上传到网络上,没想到引起强烈情感共鸣,点击量高达百万。

欠下数万元制作费 会用工资慢慢来偿还

 “如果没有席老师的帮助,我肯定完成不了这首歌,如果没有音乐的共鸣,这首歌也不可能打动那么多人。”采访中,白白净净的小夏仍然保持着赤子般的纯真,她告诉记者,歌曲中的一切都是她有感而发。在外学习工作10多年,平时因工作忙不能回家,歌词中的爷爷奶奶就在现实生活中存在,他们已经80岁高龄,因为爷爷耳朵几乎听不见声音,奶奶的腿不方便,很少下楼,每天站在老屋的窗边往外看。

息县是一个有3000多年历史的古城,歌曲念白的一首诗就是写息夫人的诗,她的汉白玉雕像作为地标建筑仍静静矗立在息县县城一隅,息夫人俨然已成为息县具有代表性的地域文化名片。“近几年息县发展变化很大,想借这首歌表达对家乡的热爱,对生我养我的那片土地深深的爱,对亲人的思念,只是把自己内心独白写出来而已,没想到获得了大家的认可。”小夏说。

《我的息县》走红网络了,自己的心愿也得以实现,但是小夏却丝毫高兴不起来,原因是她还欠席文太老师及其团队4万元的制作费,本想通过众筹来解决这些费用,但又不知道要等到什么时间。“歌曲作曲席老师没收钱,制作费就不能再让席老师承担了,我会慢慢从我的工资里还席老师的。”小夏言语间充满了歉意。

息州谯楼

濮公山

淮河

文章关键词: 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 淮滨:致富新法子 生财有门“鹿”

    “头上两只树杈,身上很多梅花;性情有时温顺,奔驰赛过骏马。”日前,淮滨县固城乡小吴岗村33岁的年轻人李威向我们打趣地说出这样的打油诗。由于梅花鹿浑身都是宝,鹿茸、鹿血是市场上名贵的药材,且是食草动物、易于养殖,因此被越来越多的有想法的人所热捧。

  • 立秋时节 平桥中山铺古镇美得像一张张明信片

    今日迎来立秋节气立秋是秋天的第一个节气暑去凉来标志着孟秋时节正式开始

  • 线下品牌价值飞升 线上成热销新贵 信阳毛尖上榜

    日前,淘宝发布《春茶消费数据》,今年的淘宝春茶季比往年更加火爆,3月份春茶开采季,春茶的成交量同比涨两成。其中,信阳毛尖、龙井、碧螺春和安吉白茶进入四大春茶“热搜茶”。

  • 刚刚,“中国毛尖之都”信阳向全世界发出邀请!

    “人间四月天,信阳品毛尖”。4月3日上午,第27届信阳茶文化节新闻发布会在河南省政府新闻发布厅举行。“中国毛尖之都”信阳向海内外宾朋发出诚挚邀请,欢迎五湖四海茶客宾朋到美丽信阳品茗观光、投资发展。市长尚朝阳作第27届信阳茶文化节新闻发布,省委宣传部副部长方启雄主持发布会,市委常委、宣传部部长曹新博出席发布会。

  • 河南信阳浉河区:信阳毛尖全面开采

    春回大地,绿茶飘香。3月28日,2019年中国·信阳毛尖开采仪式在河南省信阳市浉河区举行。这标志着信阳毛尖进入全面开采期,信阳毛尖春茶迎来规模上市。

  • 走进信阳茶乡美丽春景

    还没到清明,各地茶乡纷纷推出自己的品牌,新茶高调上市,茶乡春色迷人,也成为人们休闲游玩的景点。浉河区浉河港镇文新茶村就是一个好去处。

  • 第27届信阳茶文化节举办时间已定!十大活动、多

    3月27日,第27届信阳茶文化节动员大会在市行政中心召开,动员全市上下迅速行动起来,全力以赴做好各项筹备工作,确保本届茶文化节取得圆满成功。

  • 盼望着,第27届信阳茶文化节就要来啦!十大活动

    3月27日,第27届信阳茶文化节动员大会在市行政中心召开,动员全市上下迅速行动起来,全力以赴做好各项筹备工作,确保本届茶文化节取得圆满成功。 省人大常委会副主任、市委书记乔新江出席会议并讲话,市长尚朝阳主持会议。孙同占、杨明忠、胡亚才、侯钦东、吴正先、张中廷、熊开程、陈延虎出席会议。

  • 浉河区春茶大规模开采在即,今春茶叶品质如何?

    近期春光明媚,信阳毛尖原产地浉河区茶园愈发葱绿。随着信阳茶文化节的日益临近,很多人都盼望着早日喝到今年的春茶。那么今年春茶何时大规模上市?品质较往年又如何呢?

  • 灵山脚下数万亩早春新茶开采……

    春风如贵客,一到便繁华。3月24日上午,灵山脚下的万亩生态茶园开始热闹起来,罗山县产业带动扶贫新茶开采仪式在这里举行。

今日热点

信阳光山县司马光小镇举办首届采菱节 信阳光山县司马光小镇举办首届采菱节

精品原创

息县:千亩油葵喜盛开 美了环境富了村民 息县:千亩油葵喜盛开 美了环境富了村民

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有