精品原创 > 正文

信阳市第六高级中学教师吴娟:一根拐杖见证“不负韶华只争朝夕”

2020-01-19  来源:映象网

映象网信阳讯 时值隆冬时节,豫南的天空又飘起零星小雨,信阳市第六高级中学的校园里即使是课间休息时间,也是人迹寥寥,仅有个别学生缩着脖子一路小跑着往返于厕所教室之间。只见这时,在信阳市六高秋实楼里慢吞吞地走出一群学生,搀扶着一个女教师——原来他们是高三26班的学生拥着脚骨折的物理教师吴娟,去下一个教室上课——而这样的场景,已在市六高校园内上演了多日。 

据了解,信阳市六高教师吴娟今年担任两个理科毕业班的教学工作。前些日子因过度操劳,不小心滑倒致左脚跖骨移位断裂型骨折。医生让她必须住院接受手术治疗,否则保守自愈不仅不好还会带来各种后遗症。但吴娟老师考虑到手术需要外固定,再加上前后的辅助治疗,至少需要十几天的时间——这还不算以后拆钢板进行的二次手术时间,而自己的学生正值高三第一轮复习的紧要关头——万万是耗不起这些时间的。最终,吴娟老师果断决定放弃手术治疗,并央求医生用石膏支架简单固定,然后就拄着拐杖“马不停蹄”的“赶往”课室,也就出现文中开头的一幕了。

                    

据了解,吴娟老师去年也是担任高三毕业班的物理教学工作,因工作努力,高考成绩突出,所以学校决定让她今年继续留任高三。她不仅专业知识过硬,上课生动活泼,在课下还常常和学生促膝谈心,和他们打成一片,学生们都戏称她是“女神”。用该校老师的话说,就是“用实际行动来践行不忘初心永跟党走、牢记使命立志行”。经她的砥砺带领,所带班级物理学科一直稳居全校前两名。

吴娟老师的学生反映,她的课堂特别有趣,她善于把握学生的心理和喜好,经常用当下流行的网络用词结合自身过硬的专业知识,使得那些“死板又晦涩难懂的知识”变得“生动活泼、通俗易懂”。比如前段时间网络上流行的“不倒翁小姐姐”被吴娟老师看见后,就拿来在课堂上给同学们讲“力的平衡原理”,不仅如此,她还带领学生制作出和“不倒翁”原理一样的平衡模型,使学生们不仅学到了实实在在的知识,而且对物理这门课越发的兴趣浓厚。

信阳市六高校长李贤军介绍,吴娟老师在六高属于“年轻的老教师”:老,不仅是其自2006年大学毕业至今,一直从事着高中物理教学工作,现已14个年头了,教学经验老道,工作成果颇丰,更是一个15年的老党员,在历久弥新的新时代党建中勇做榜样;年轻,不只是年龄不大,更是在学校开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育中积极参与、点滴落实,在普通的工作岗位上和当代年轻人一样做出实实在在地贡献。由于脚骨折学校原本已经批准她在家休养,没想到她“轻伤不下讲台”,坚持拄拐教学,学校的师生都被她这种爱岗敬业、心系学子的精神所感动,现在全校的师风、学风都被这种积极的正能量所感染带动。尤其她那句“脚再重要也没有学生的前途重要,我耽误一个月,学生就可能耽误一辈子”,正是新时代教书育人者的榜样与楷模。 

做好功在当代利在千秋的德政工程,增强教育界的使命感、责任感、紧迫感,办好同人民群众期待契合的新时代教育,建设教育强国,自觉为社会主义建设者和接班人添砖加瓦,我们欣喜地看到,更多的吴娟们,已然在路上。(吴彦飞 庞旭)

 (映象网信阳新闻热线: 15503760000,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:信阳市 第六高级中学 教师 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 信阳市中心医院周密部署安全有序恢复全部诊疗服

    3月14日,信阳市最后一位新冠肺炎患者在信阳市中心医院治愈出院,实现了全市清零。随着疫情形势的持续向好发展,越来越多的产业开始复工,越来越多的人员开始流动。尤其是就医场所,人员更是较为集中。疫情尚未完全结束,防疫工作还在持续。

  • 信阳市平桥区:“最美风景献给新时代最可爱的人

  • 信阳市平桥区:“最美风景献给新时代最可爱的人

    自新冠肺炎疫情暴发以来,信阳市平桥区明港镇医务人员积极响应国家号召,主动请缨,义无反顾地奔赴疫情防治第一线,为人民筑起一道生命的“防护墙”。许多一线工作人员坚守岗位,工作强度和心理压力大,日前,信阳市平桥区明港镇镇政府特地为从隔离病区撤离的医护人员们,组织了一场主题为“最美风景献给新时代最可爱的人”的减压放松心理疏导活动。

  • 信阳市民政局用心做好“一老一小一贫一残一社区

    近年来,信阳市民政部门以提升民生温度为目标,围绕“四度工作法”,精心、精细、精准做好“一老一小一贫一残一社区”服务,努力编织困难群体保障网。

  • 信阳市羊山新区民政办蒋彬:用实干诠释担当

    疫情就是战情,时间就是生命,在这场没有硝烟的战场,有这样一位“民政人”, 当抗“疫”集结号吹响,他主动请缨,听党指挥,进入“24小时全天候”模式,制定了多项应急防控救助措施,以实际行动践行着羊山新区民政社保工作的使命和担当,为抗击疫情贡献自己的智慧和力量,筑起了一道坚实的钢铁防线。他就是信阳市羊山新区民政和社会保障办公室综合业务办负责人蒋彬。

今日热点

光山县:备足农资好耕田 光山县:备足农资好耕田

精品原创

暖心三月学雷锋  信阳供水志愿在“疫”线 暖心三月学雷锋 信阳供水志愿在“疫”线

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有