精品原创 > 正文

光山:祖孙三代披挂上阵同战“疫”

2020-02-12  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 盛鹏 黄晓婉 吴晓东)面对疫情,无数基层干部、普通党员奋战在抗疫一线,用血肉之躯为人民群众筑起生命健康的防火墙。光山县马畈镇太平村陈克坤率领儿孙三代齐上阵,危难时刻挺身而出,甘做最美的逆行者,自大年三十开始,日夜奋战在疫情防控第一线,在当地传为佳话。

72岁的老党员陈克坤,曾经是一名村医,1973年退伍返乡,在当地悬壶济世数十年,2003年非典肆虐,在外务工的乡亲如潮水般涌回,陈克坤不计个人安危,每日上门为上百名回家的乡亲测量体温,普及医疗知识,告知注意事项。两个多月里他行程数千公里,不计报酬、不辞劳苦,受到上级表彰。

如今面对“新冠”肺炎,已经退休在家的陈克坤主动请缨,披挂上阵,带领着既是村干部又是村医的儿子陈家良,以及毕业于河南医学院的孙子陈鑫,每天坚守在村劝返点,积极为过往车辆、行人做好信息登记和劝返工作,及时宣传党委、政府关于疫情防控的各项通告,让每位村民都了解“新冠”病毒的严重性和危害性,劝告乡亲为了自己和他人健康,春节期间不外出、不串门、不聚会。

太平村共有2839人,经排查,村里有120名外出人员返乡,其中武汉返乡人员100名。“我们祖孙三人,要在这抗击新冠疫的关键时刻,用实际行动完成党和人民交给我们的任务,不做语言的巨人,行动的矮子,履行好作为一名党员、村医、基层干部的责任和义务。”陈克坤说。

陈克坤、陈家良、陈鑫祖孙3人把防疫责任扛在肩上,每天早上7时,他们就准时来到村劝返点,开始一天紧张忙碌工作,对进出人员进行严格的登记管理,测量体温,发现异常的及时报备、隔离。在村劝返点忙碌一阵后,陈家良背上药桶,带上测温仪,到村民组挨家挨户消毒、测温、宣传疫情防控知识,劝告乡亲们在疫情期间不外出、不串门、不聚会,搞好个人和家庭卫生。

在光山县,还有许许多多和陈家祖孙三代一样的抗疫战士,有的父子上阵,有的兄弟同心,在疫情面前显真情,危难时刻见忠心,他们共同筑起疫情防火墙,全力守护着人民群众的生命安全和身体健康,发挥了党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

(映象网信阳新闻热线: 15503760000,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:光山 祖孙三代 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 春风”送暖满光山 就业创业不断线

    为切实做好新冠肺炎疫情防控工作期间的就业创业服务工作,确保就业大局稳定。疫情防控期间,光山县人力资源社会保障部门将求职招聘、专项服务活动、社保卡办理等公共就业创业服务事项由线下转向线上,努力实现线上招聘不停歇、就业服务不打烊。

  • 光山县首例确诊患者治愈出院

    2月4日夜晚,光山县人民医院感染科灯火通明,一位中年男子手推拉杆箱,神采奕奕地走出感染科大门。该县首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者,正式治愈出院。

  • 光山县法院举行“向宪法宣誓 向宪法承诺”宣誓

    12月4日上午,在第六个“国家宪法日”当天,光山县人民法院举行了庄严的宪法宣誓活动。

  • 光山凉亭乡:疫情防控一线的“夫妻档”

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,光山县凉亭乡、村两级党员干部第一时间投入到这场没有硝烟的战斗中。连日来,他们舍小家为大家,坚守在抗疫一线,尽己所能做好自己所担负的工作,为疫情防控贡献着力量。光山县凉亭乡王湾村妇联主席左凤能和丈夫邱根虎就是其中之一。

  • 光山县砖桥镇贴心服务返程农民工

    连日来,随着外出务工人员逐日增多,光山县砖桥镇坚持以人为本,大力做好农民工外出务工跟踪服务工作,确保离乡人员能够走得出去,稳得下来,温暖每一位离乡人。

  • 光山县:活跃在抗疫一线的那些“她”

    在抗疫一线,有这么一群人,她们放下家中的老人和儿女,放弃一家人的团聚,投身到抗击疫情的前线,用女性独有的细腻和爱心,用不输于男性的勇气和魄力,用一名基层干部的实际行动谱写着平实而动人的诗篇。

  • 光山:疫情防控留观隔离点的那些事

    受新冠肺炎疫情影响,光山县各乡镇应急建立了防控留观隔离点,为防止疫情蔓延设置了一道保险屏障。

  • 光山十里镇:统筹做好疫情防控期间群众生活保障

    “支书,我要一箱蘑菇,我是王湾的…”这是近期光山县十里镇各村微信群常见的委托采购消息。连日来,光山县十里镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在严防死守做好疫情防控工作的同时,集中采购,统筹做好群众生活保障。

  • 光山:又一批4名新冠肺炎确诊患者治愈出院

    2月16日、17日,光山县人民医院又传来好消息,又有4名新冠肺炎患者经积极治疗后治愈出院,加上前期已治愈出院的5名患者,该县目前已有9名新冠肺炎确诊患者治愈出院。

  • 光山王天升:不畏凶险的“抗疫”战士

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,光山县孙铁铺镇党委委员、纪委书记王天升总是将危险留给自己,将安全让给别人,哪里最危险,就往哪里冲,以自己的一言一行生动诠释了一名共产党员的初心和使命。

今日热点

光山县首班外出直通车出发 光山县首班外出直通车出发

精品原创

息县:抗“疫”一线伉俪行 息县:抗“疫”一线伉俪行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有