精品原创 > 正文

光山县凉亭乡:茶产业带动大脱贫

2020-03-26  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 盛鹏 刘亚文 黄晓婉)3月中下旬以来,正是信阳毛尖上市的好时节,每天下午,光山县凉亭乡茶叶鲜叶交易市场车水马龙、人头攒动,来自各制茶企业、合作社、散户以及来自周边县市的茶商云集在此,守候着毛尖鲜叶的到来。连日来,该茶鲜叶交易市场日均交易茶鲜叶30000斤、日交易额达300多万元,每天的交易现场都异常火爆。

凉亭乡位于大别山北麓,是“中国名茶之乡”,拥有茶园面积4.5万亩,人均茶园1.5亩,仅采摘春茶,人均每天可采摘2斤左右,一斤卖100至120元不等,每人每日可实现200多元增收。如今,凉亭乡每年人均茶叶收入超过7000元,茶叶年产值达1.8亿元,小小的茶叶已累计帮助2万多人脱贫,并使许多群众走上了富裕的道路,成了农民脱贫致富的一个金饭碗。

“我和我儿媳妇每天起早贪黑摘茶,就是为了抓住清明节前这段时间,我俩一天就可以卖400多块钱呢!”茶农陈良珍笑呵呵地说。

该乡现有茶叶加工厂11家,加工大户307户,在全国各地开茶庄销售茶叶的2400人。自70年代末凉亭开始规模种植茶叶以来,凉亭乡通过连续举办群众性斗茶活动和春茶展销会进一步提升了茶农种茶制茶的积极性,提升了“凉亭牌”茶叶的影响力和美誉度。此外,邀请县茶叶专业技术人员和本乡炒茶能手开展技术培训,在县茶办的帮助下,无偿给贫困户分发优质茶苗,并结合“多彩田园”、“小额信贷”等政策进一步提升茶农种茶制茶积极性,因“人人都有一亩茶”,凉亭乡产业政策享受覆盖率达到93.4%。

为复兴名茶,谋求新的发展空间,该乡提出“品质提升、龙头培育、品牌战略”三大工程,一方面通过招商引资,先后有赛山悟道、东方盛世等龙头茶企落户凉亭;另一方面培育以“赛山玉莲”、“赛山翠芽”为代表的茶叶品牌。凉亭乡拳头产品“赛山玉莲”创制于1986年,于2013年被评为“河南省知名商标”,在近年来的茶事活动中屡获金奖,以“赛山玉莲”、信阳毛尖为代表的茶叶品牌影响力不断提升。

    (映象网信阳新闻热线:0376-6880376,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)


文章关键词:光山县 凉亭乡 茶产业 脱贫 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 光山县:备足农资好耕田

    3月26日一大早,光山县泼陂河镇农技服务门市部熙熙攘攘,挤满了前来购买杂交稻种子和咨询育秧技术的农民,赶了10多里路的何尔冲村农民黄世本,今年快70岁了,家里有6口人,儿子儿媳都在外务工,身体硬朗的黄世本是种田的老把式,去年种植隆平系列杂交稻种水稻近100亩,收稻谷5.2万公斤。

  • 光山县3个村落入驻中国传统村落数字博物馆

  • 光山县:农业技术送到家门口

    3月17日上午,光山县斛山乡赵岗村的千亩再生稻生产基地,一派春耕生产忙碌景象,光山县、乡农业技术人员正带领大家进行再生水稻育秧播种,农民们按照技术规范畦面划线、拌种、称量、播撒、插弓、盖膜等一道道工序,有条不紊地操作着。目前,该县正抢抓农时,组织农业技术人员送科技下乡,指导开展油茶种植、水稻育种、春茶采摘、油菜田间管理等农事,为农业丰产丰收奠定基础。

  • 总投资37.2亿元 光山县2020年第一批重点项目开

  • 光山县交通建设项目全面开工

    3月3日,记者从光山县交通运输局获悉,截至3月2日,光山官渡河区域交通建设项目全面复工,在建重点交通基础设施建设项目全面复工;已连续开通信阳直通车、长途包车12天。

  • 光山县法院举行“向宪法宣誓 向宪法承诺”宣誓

    12月4日上午,在第六个“国家宪法日”当天,光山县人民法院举行了庄严的宪法宣誓活动。

  • 光山县住建局:农村危房改造助脱贫赢民心

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”对老百姓而言,保障住房安全是安居乐业的重要前提。保障农村住房安全是国家脱贫攻坚重大决定和重要部署,是“两不愁三保障”的核心工作和关键环节之一,是一项重要的普惠政策和民生实事。

  • 光山县全力做好高中阶段学校复学准备工作

    随着全省疫情形势持续向好,高三复学时间临近,光山县坚持“全面准备,精益求精,防微杜渐,确保万无一失”工作标准,进一步全面做好复学前各项准备工作,为复学营造一个安全和谐的校园。

  • 光山县南向店乡:擂响战鼓再次发力 全面决战决

    战鼓声声,催人奋进。光山县南向店乡认真贯彻落实上级脱贫攻坚工作会议精神,多措并举开展脱贫攻坚工作,擂响战鼓再发力,吹响2020年度决战决胜脱贫攻坚集结号。

  • 光山县:备足农资好耕田

    3月26日一大早,光山县泼陂河镇农技服务门市部熙熙攘攘,挤满了前来购买杂交稻种子和咨询育秧技术的农民,赶了10多里路的何尔冲村农民黄世本,今年快70岁了,家里有6口人,儿子儿媳都在外务工,身体硬朗的黄世本是种田的老把式,去年种植隆平系列杂交稻种水稻近100亩,收稻谷5.2万公斤。

今日热点

光山县:备足农资好耕田 光山县:备足农资好耕田

精品原创

暖心三月学雷锋  信阳供水志愿在“疫”线 暖心三月学雷锋 信阳供水志愿在“疫”线

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有