精品原创 > 正文

信阳农林学院优秀校友祁兴磊回校作“不忘初心 牢记使命”主题教育专题报告

2019-11-07  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 林越)为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好典型模范学习示范,11月5日下午,信阳农林学院邀请了2019年全国“最美科技工作者”、“夏南牛之父”、信阳农林学院校友祁兴磊在图书馆6楼报告厅作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告。全体校领导、中层干部、党支部书记、教师学生党员代表共300余人聆听了报告。报告会由该校党委副书记刘光生主持。

祁兴磊以“初心永记、使命永恒”为题,深情讲述了求学、工作和科学研究的艰辛历程,一桩桩刻苦钻研、无私奉献的动人事迹,一个个秉持初心、坚守使命的日日夜夜,颤动心弦,感人肺腑。祁兴磊分享了自己的工作体会。一是要时时牢记初心,打牢实现梦想的本领。祁兴磊坚守育牛已有38年,面对艰苦的科研条件、未知的研究领域、陌生的现代技术,他凭借顽强的意志和不服输的精神一一克服。他始终牢记自己的本心,为了实现理想不断地汲取新知识,不断地自我提升,练就扎实的本领,为科研奠定了坚实的基础。二是要时时擦亮初心,高扬永不服输的精神。上世纪八十年代中期,我国的肉牛育种刚刚起步,面对一切坎坷,祁兴磊秉持初心,历经重重苦难,尝遍酸甜苦辣,哪怕是在最艰难的阶段,其他育种项目相继失败、群众因牛价上涨卖牛宰牛,祁兴磊都坚持住了,并终获成功,他坚定地说“自己是一名党员,为人民的利益不能前怕狼后怕虎,外国人能干的事,咱小人物或许也能干成。”三是时时淬炼初心,汇聚拧成一股绳的牛劲。夏南牛培育的21年中,祁兴磊和团队成员的足迹踏遍了全县22个乡镇的2000多个村庄,骑坏了13辆自行车,磨坏了100多双球鞋,行程30万公里以上,被牛踢、被狗咬,身上疤痕累累。育种工作需要长时间的测量和大量数据的采集,祁兴磊和团队成员在没有计算机数据统计的艰苦条件下,凭借一股牛劲,靠着共同的初心,团结协作,最终取得丰硕的科研成果。四是时时叩问初心,激发永不放弃的斗志。面对科研和生活中的一个个困难和诱惑,祁兴磊不忘初心,抵住亲人朋友的“不理解”,毅然选择了坚守,祁兴磊说“没有一千次的失败,就没有一千零一次的成功。”他曾为了寻找一个品质上佳的公牛犊,骑着自行车辗转泌阳、社旗两县四乡镇,跑了三天才以高价买回。正是凭着这样的执着精神,在克服了一个个困难后,夏南牛培育研究终于取得成功,那一刻,祁兴磊和团队成员喜极而泣。五是要时时校正初心,保持重新归零的心态。夏南牛育成后,各种名利和荣誉包围而来,祁兴磊不为所动,谢绝了合作经商的各种邀约,把研发和推广夏南牛养殖新技术作为第一要务,专心带领团队开展后续研究。为了保证夏南牛的品质,祁兴磊发起成立了有限公司,但该公司没有股份、不取报酬,无私地为养殖户、为社会服务。祁兴磊根据自己30多年的育牛经验,编写了大量的相关专业书籍,并身体力行地为养牛户讲授畜牧兽医技术,把自己积累的技术和经验毫无保留地传授给需要的人,带动群众脱贫致富。报告的最后,祁兴磊动情地表示,将继续牢记一名共产党员的“初心”,带领技术团队,担使命、勇攻关,在夏南牛科研、推广的道路上再攀高峰,全力推动夏南牛从“中国第一品种”走向“全国第一品牌”,走出国门,走出世界。

现场爆发出热烈的掌声,大家神情激动,为我们有祁兴磊这样优秀的榜样校友感到骄傲和自豪。师生们纷纷表示,要以祁兴磊为楷模,学习他对党忠诚、信念坚定的政治品格;学习他胸怀大爱、无私奉献的人生追求;学习他面对困难敢于迎难而上的意志品质。全面推进新农科建设,努力培养更多知农爱农新型人才,使我们的老师学生走向农村、扎根农村,着力服务脱贫攻坚和乡村振兴,像祁兴磊一样为“三农”工作无私奉献,奋斗终身。

(映象网信阳新闻热线: 0376—6365159,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:信阳 农林学院 主题教育专题报告 责编:王为

相关阅读 换一换

  • “百万骑手 千城亿户”信阳警方联合美团开展反

    为有效遏制电信网络诈骗犯罪高发、多发态势,不断提高广大人民群众防骗意识和能力,切实维护人民群众财产安全和切身利益。9月25日上午9时,按照省公安厅统一安排部署,信阳市公安局联合美团点评集团在体彩广场举行“百万骑手 千城亿户”防范电信网络诈骗宣传活动启动仪式。信阳市公安局党委副书记、常务副局长何祥松,美团点评信阳区域负责人及美团点评骑手、市公安局民警代表近200人参加活动。

  • 信阳中院组织干警开展爱国主题教育

    为进一步深化爱国主义教育,营造浓厚全国文明单位创建氛围,8月21日下午,信阳中院组织20余名干警参观信阳市博物馆,通过了解了信阳豫风楚韵的地方特色文化及城市发展历史,深化爱国主题教育活动。

  • 信阳市浉河区谭家河乡甘蔗带贫比蜜甜

    11月8日,信阳市浉河区谭家河乡大桥村带贫企业——信阳市兴欣生态科技种植有限公司的甘蔗基地人声鼎沸,工人们正在紧锣密鼓的收割甘蔗。

  • 信阳农林学院校党委班子举行主题教育领导小组第

    日前,信阳农林学院党委班子在信阳市委党校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第三次集中学习研讨,这也是信阳农林学院第九次党委中心组(扩大)专题学习。信阳农林学院党委书记余作斌,校长郭长华,副校长赵一鹏、王庆兵、文宗锋、黄松,工会主席黄遵东,党委委员、组织部长陈廷国,党委委员、宣传部长王万玲和党办、校办、教师工作部负责同志参加了集中学习研讨。

  • 信阳市水利局开展处级领导干部结对帮扶“手拉手

    日前,信阳市水利局党组书记、局长张雨带领局处级领导干部和有关科室负责人到淮滨县栏杆镇东乡村,围绕帮助结对帮扶对象解决实际问题或困难,开展局处级领导干部结对帮扶“手拉手”活动。该局领导陈豪、胡传银、叶云、徐建彬、周保军、李西云、许永征和处级干部李轩、耿继宇参加。

今日热点

省人社厅调研组到华英公司考察指导 省人社厅调研组到华英公司考察指导

精品原创

光山县长王建平察看司马光广场东南角游园改造提升 光山县长王建平察看司马光广场东南角游园改造提升

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有