精品原创 > 正文

光山生态美 大鲵来做客

2020-03-19  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 盛鹏 黄晓婉)3月17日下午,一条硕大的娃娃鱼游进了光山县龙山湖国家湿地公园,正在享受曼妙的春光,意外地被两位村民发现,及时报告该县公安部门。

娃娃鱼学名中国大鲵,是中国特有的一种珍贵野生动物,1988年《中华人民共和国野生动物保护法》将之列为中国国家二级重点保护野生动物,是中国的国宝之一。 娃娃鱼对生活环境要求极高,一般在水流湍急,水质清凉,水草茂盛,石缝和岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中,有时也在岸上活动。

光山县是国家重点生态功能区、中国生态魅力县、中国天然氧吧县,该县实施生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”,启动“拥河发展”战略,以“一河两库三园”为载体的生态综合治理持续推进,在全县范围内广泛开展“我为家乡栽棵树”“我为家乡治水塘”等系列活动,扎实有效地开展了环境污染集中治理,蓄积水资源总量20亿立方米,全县林木覆盖率达到45.85%,2017—2019年,绿化各项指标数据在省、市处于领先水平,空气质量优良天数多次居河南省县级城市第一名,优良的水生态成就了“光山蓝”和长寿之乡的美名。

龙山湖湿地公园湖面宽阔平展,水面积2万余亩,湖周围峰峦叠翠,林木苍茫,良好的生态环境成为野生动植物理想的繁育天堂。娃娃鱼主要生长于长江 、黄河及珠江中上游支流的山溪河流中,为何会在龙山湖国家湿地公园出现?“这条罕见的娃娃鱼在龙山湖出现,充分表明龙山湖湿地公园生态环境和水质的优良。”该县龙山湖旅游公司经理马雷鸣说。

闻讯赶来的民警对娃娃鱼进行测量,该鱼有1米多长,重10余斤,民警就近找来一个大水箱将其保护起来,随后联系相关部门,按照指导建议,将其在龙山湖湿地公园内放生,让它重回大自然的怀抱。

 (映象网信阳新闻热线: 0376-6880376,投稿邮箱:yxxy2013@126.com。 映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:光山 生态 责编:李高洁

相关阅读 换一换

  • 光山生态美 大鲵来做客

    3月17日下午,一条硕大的娃娃鱼游进了光山县龙山湖国家湿地公园,正在享受曼妙的春光,意外地被两位村民发现,及时报告该县公安部门。

  • 光山县首条一次性口罩生产线投产

    3月19日,光山县槐店乡槐香园易地搬迁点的扶贫车间里,一派忙碌景象,戴着口罩和头套的工人们站在机器旁边,随着“哐当、哐当”的节奏,一只只一次性口罩从机器里“吐”出来,分装、打包、运送……工人们有条不紊地忙碌着。这是该县首条一次性口罩生产线正式投产,不仅解决贫困人口就业,还将破解当地医疗防护物资紧缺的难题。

  • 光山:万亩花海惹人醉

    “妙龄少女著黄装,浓浓相宜四野香”。又是一年春韭绿,又是一年菜花黄,位于光山县境内的仙居国家农业公园的万亩油菜花迎风盛放。巍峨耸立的独山脚下,一望无际的金色花海把春天的原野装扮的格外绚丽。

  • 总投资37.2亿元 光山县2020年第一批重点项目开

  • 光山:助力复工复产 法律顾问在行动

  • 光山:万亩花海惹人醉

    “妙龄少女著黄装,浓浓相宜四野香”。又是一年春韭绿,又是一年菜花黄,位于光山县境内的仙居国家农业公园的万亩油菜花迎风盛放。巍峨耸立的独山脚下,一望无际的金色花海把春天的原野装扮的格外绚丽。

  • 光山县交通建设项目全面开工

    3月3日,记者从光山县交通运输局获悉,截至3月2日,光山官渡河区域交通建设项目全面复工,在建重点交通基础设施建设项目全面复工;已连续开通信阳直通车、长途包车12天。

  • 春风”送暖满光山 就业创业不断线

    为切实做好新冠肺炎疫情防控工作期间的就业创业服务工作,确保就业大局稳定。疫情防控期间,光山县人力资源社会保障部门将求职招聘、专项服务活动、社保卡办理等公共就业创业服务事项由线下转向线上,努力实现线上招聘不停歇、就业服务不打烊。

  • 光山县法院举行“向宪法宣誓 向宪法承诺”宣誓

    12月4日上午,在第六个“国家宪法日”当天,光山县人民法院举行了庄严的宪法宣誓活动。

  • 光山县首届网络桃花文化节即将开幕

    在光山县脱贫攻坚决战决胜和抗击新冠肺炎疫情取得显著成效的重要时刻,适逢光山县35000亩桃花盛开。为展示花海景观和多彩田园成果,光山县委宣传部、县文化广电和旅游局、县林茶局、县扶贫办、县广播电视台将于3月22日上午9时30分,在斛山乡、马畈镇、砖桥镇、泼陂河镇的四大片区桃园,采用云旅游的方式,启动光山县第四届斛山寨(网络)桃花文化节开幕式直播活动,让大家足不出户,即可欣赏到本届桃花文化节的美景。

今日热点

光山县:备足农资好耕田 光山县:备足农资好耕田

精品原创

暖心三月学雷锋  信阳供水志愿在“疫”线 暖心三月学雷锋 信阳供水志愿在“疫”线

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有