房产 > 正文

房企入局 长租公寓能否提质升级?

2017-12-21  来源:北京日报

  3年100万套——卖房上以量取胜的碧桂园昨天提出其未来3年长租公寓的布局计划,首批房源将落地“北上广深”等地。

  经历了房屋中介、互联网企业主导的“1.0时代”,长租公寓队伍今年迎来大批开发商。与此同时,“1.0版”的长租公寓也正备受考验——近来链家自如等多个长租公寓品牌甲醛超标等各类问题不断浮出水面。于是,开发商拱手奉上的“2.0版”,能否将商品房相对完备的规范体系引入长租产品,成为“租购并举”下的一个新期待。

  百万公寓打造“长租城市”

  “100万套的开发和经营由我们来完成,但持有可能会采取合作的方式。”昨天,碧桂园副总裁程光煜告诉记者。

  毕竟,3年100万套的铺设速度与思路都与以往大不同。以往,由于住宅销售的高回报率,房企会用地块中最大、最优的部分建设商品房,房企自持的长租公寓,大多都在“边角地”上,数量也十分有限。

  因此,对从零开始的碧桂园而言,要完成100万套的目标,仅靠过去这种“边角地”的模式难度太大。据介绍,碧桂园将参与长租公寓的开发环节,打造自己的长租公寓品牌,即“碧家国际社区”,明年元旦后将率先落子上海。

  其实,不少房企已经陆续公布了自己的计划。比如万科也有布局100万套长租公寓的远期目标,计划今年底全国达到10万间,明年底达到15万间。

  “要做‘长租城市’,一建就是十几万套、二十万套。”碧桂园集团总裁莫斌介绍,将与政府相关部门配合好,把周边配套做好。也就是说,这种长租公寓产品与此前将有明显不同,“长租城市”将融居住、物业、金融、商娱、健康等多元化内容于一体,提供跨区域、跨业态的服务。

  有望引入房地产开发经验

  不久前,有媒体报道称链家自如部分房源存在甲醛超标情况。这一事件,也让业内开始注意到长租公寓的品质问题。

  入住南三环一处长租公寓的丰女士告诉记者,由于房源紧张,租金、户型、大小、位置等方面都适合的房源很少,在签订租房合同时,很少会有余力关注房子的品质、环保等问题。

  “由于房源很紧张,目前离真正的‘品质租赁’还有很长的一段路需要走。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说,这也是当前长租公寓粗放式发展的潜在逻辑:即便不是高品质的租赁住房,市场也可以消化掉,也能租出去。

  “能租出去”的背后,是长租公寓缺乏行业标准的窘境。“从建筑标准、消防标准到各方面的施工标准,都没有酒店业那么明确。”推出魔方公寓的魔方生活服务集团CEO柳佳说。

  “这个行业还属于新兴行业,在标准和规范方面需要企业自己来做。”碧桂园商管中心总经理黎婉媚告诉记者,房企建造长租公寓其实有得天独厚的条件,可以借鉴房企开发销售房地产项目的经验,选材上选择更为环保的材料,也有助于提升产品的品质。

  业内呼吁尽快建行业标准

  不仅仅在企业内部,政策层面对于长租公寓也还有不少空白,尤其是品质方面。

  不久前,北京发布的租房新政《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》中,对于所租房源质量和安全上并未有太多表述,主要为“建筑结构和设备设施符合建筑安全、消防等方面的安全条件,且满足基本使用功能”。

  以近期长租公寓甲醛问题为例,对外出租的公寓产品其室内空气质量应该达到怎样的标准,在多个部门的文件中都没有详细规定。对比经过几十年发展的商品房,长租公寓在法律法规和标准体系方面还有很长的路要走。

  “商品房是强制验收的,只有验收合格才能交付使用,这是写入法条的;长租公寓不同,往往同一品牌在不同地方所执行的验收标准都不同。”一位长租公寓企业负责人告诉记者,长租公寓品质如何,全看企业自觉,基本都是自己验收、验收标准自己定,甚至承租人也不会知道验收结果。

  柳佳也呼吁尽快建立标准,这可以让长租公寓企业有法可依,真正规范长租行业的消防、经营许可、税收等问题,少走“弯路”,也有利于保障住客的安全住宿环境,维护住客合法权益。

  “长租公寓应该确立自己的行业规则,后续还应该有类似房源改造的备案制度,甚至是统一装修的标准,防范类似甲醛的问题再出现。”严跃进说。

<上一页 下一页>
文章关键词:长租公寓,房地产 责编:李文丽
5034

相关阅读 换一换

  • “长租公寓”只能签一年?运营方靠涨租金挣钱

    来京打拼5年,刚结婚,想先租几年房攒些钱再买房——按理说,刘帅的计划符合“租购并举”的大方向,但现实中却屡屡碰壁。“以为长租公寓租期能更长,问了一圈才发现,最多也就租一年,到期再续签。”刘帅有些失望。

  • 长租公寓来了 你还会买房吗?

    在北京、上海、广州、深圳等多个城市,长租公寓正席卷而来,成为年轻人居住的新选择。在加快发展租赁市场的政策背景下,长租公寓会如何发展?对于年轻人来说,长租能否代替买房?

  • 买房还是租房?—“90后”置业观调查

    新华社记者调查发现,随着租赁市场快速发展,“90后”人群置业观正发生变化,多数“90后”对租房表现出了很高的接受度,“只租不买”的观念正逐步流行。

  • 郑州即将出台政策助推租赁市场 长租公寓站上风口

    核心提示|昨日,大河报AⅢ·02刊发了《去年八百租单间今年只能租床》的报道,引起读者广泛关注。记者从郑州市政府了解到,郑州即将出台的租购同权政策,利于稳定租赁关系,利于长租公寓快速发展。

  • 回报周期长 长租公寓万亿蓝海背后现盈利难题

    链家、我爱我家等地产服务中介经过多年的布局,早已在这一领域赚得盆满钵满。而开发商们似乎也想在此寻求新的发力点,随着万科、龙湖、绿城等开发商的涉足,长租公寓在成为房地产市场发展新趋势的同时,也将迎来新一轮混战。

  • 房企加码布局长租公寓 痛点仍待掘

    房地产的低增长时代,高价抢地,高周转,快速扩张这些发展模式似乎正在失灵,为备战存量时代,越来越多房企选择将长租公寓作为下一个掘金新领域。

  • O2O长租公寓自如友家:关注客户体验才是核心竞

    在消费逐步升级、消费观念逐渐改变的背景下,相对粗放和初级的租赁市场显然与需求并不匹配,这个市场容量巨大、痛点多且并未被重视的行业成为新一轮的“风口”,备受资本青

今日热点

阳光雨露信阳区域集团十五周年庆典隆重举行 信阳区域集团十五周年庆典隆重举行

精品原创

信阳中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作会 信阳中院召开全市法院扫黑除恶专项斗争工作会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有