精品原创 > 正文

信阳“特岗计划”助力城乡教育均衡发展

2017-09-11  来源:映象网

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 黄勇 袁志磊)信阳位于河南省最南部,属于革命老区。下辖2区7县,其中有5个国家级贫困县和2个省级贫困县,总人口700万。现有中小学校(幼儿园)2415所,其中农村学校1379所;中小学生1175750人,其中农村中小学生413642人;中小学教职工74491人,其中农村教师 27071人。农村学校布局分散,点多人少,农村教师数量不足,学科结构极不合理。面对“穷市办大教育”的现状,信阳市解放思想,抢抓机遇,乘中央实施“特岗计划”政策东风,大力加强农村教师队伍建设,着力培养造就一支“下得去、留得住、教得好”的教师队伍,促进了城乡教育均衡发展。

据了解,近年来,信阳市在特岗教师工作方面硕果累累。2016年4月,信阳市代表河南省成功迎接教育部、财政部和联合国儿童基金会郑新蓉任组长的第三方评估组评估检查验收并受到高度评价。2016年5月,信阳市作为全国唯一地级市代表去教育部作经验介绍交流并受到一致好评。2017年1月,在河南省教师教育工作会议上,信阳市特岗计划工作经验在大会上进行了交流。2017年9月教师节,信阳市创新特岗计划管理模式获得教育部教师队伍建设优秀案例。

信阳走出了一条教师补充和管理的新路子,信阳“特岗教师”不断成为让人羡慕的特殊岗位,这都得益于信阳紧抓政策,不断创新,把特岗教师工作当做实事在做。

首先,信阳市健全补充机制,确保教师招得来,建立开放、多元、有序的教师资源配置机制,是吸引优秀人才从教的关键。

一是健全长效补充体系。按照《信阳市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法》建立乡村教师长效补充机制,推行“动态管理”编制,做到有编必补,缩短编制调整时间,盘活教育编制资源。

二是确立长效补充渠道。确立特岗计划为信阳市农村义务教育阶段学校教师补充的主要途径,列为市政府十件民生实事进行督办。教育、财政、人力资源和社会保障、编办联合成立实施工作领导小组,通力协作,认真实施。八年来,全市共招聘特岗教师10552名,占实施“特岗计划”县教师总数的38.9%,成为农村中小学校的主力军。特岗计划的实施,满足了农村教育发展的需要,使日渐萎缩的农村教育展现出勃勃生机,各县对特岗教师招聘、管理和使用的积极性越来越高。特岗教师已成为农村中小学校发展的主要动力,受到社会普遍欢迎和赞许。

三是探索招聘有效办法。结合信阳市农村和学科实际,不断探索招聘工作规律,研制出行之有效的招聘办法。探索制定了《信阳市特岗教师招聘工作递补办法》,出现空额计划按本县同学科和同学段相近学科递补,使本县生源地率达74.9%,本市生源地率达94.3%,很大程度上实现了本土化,有效预防特岗教师流失。探索制定了《信阳市特岗教师招聘工作紧缺学科调剂办法》,通过降低紧缺学科分数,在全市自由调剂补录,进一步充实和优化了农村体音美教师学科结构。探索制定了《信阳市特岗教师招聘工作面试办法》,以县为主,统一面试时间、形式、流程和标准。以上办法确保了信阳市特岗教师招聘程序的公平、公正和公开,增强了公信度和吸引力,社会满意度高达100%。

<上一页 下一页>
文章关键词:信阳 特岗计划 城乡教育 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

今日热点

信阳举行第一届滴滴车主文化节 信阳举行第一届滴滴车主文化节

精品原创

华英农业精彩亮相中原畜牧业交易博览会 华英农业精彩亮相中原畜牧业交易博览会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有