精品原创 > 正文

淮滨县自主品牌“叔敖”牌秸秆打捆机成麦田新宠

2018-06-07  来源:映象网

96nJ2MA4..jpg.jpg

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 符浩)麦熟一晌,三夏正忙。在淮滨县西北各乡镇的麦田里,一台台大型联合收割机正来回穿梭,细碎的麦秸秆飘落在茬口齐整的田垄间;紧随其后一台台“祥盛”牌秸秆打捆机将细碎的麦秸捡入机囊,随之“吐”出了方楞四正的麦秸捆。

g6q8lsCL..jpg.jpg

日前,记者来到位于国有淮滨农场固城分场的农田目睹了“叔敖”牌打捆机的风采。在现场,只见由淮滨县祥盛再生资源有限公司提供的五台秸秆打捆机和一辆秸秆运输车正在田间马不停歇的忙碌着。他们分工有序,五台秸秆打捆机在前面行驶着,并将散落的麦秸秆吞入机囊,随后吐出四方四正地麦秸捆;秸秆运输车跟在这些秸秆打捆车的后面,几名工作人员正将一捆一捆的麦秸捆装上运输车。

S2WDqfgF..jpg.jpg

据该公司副总经理陶德利介绍,“叔敖”牌秸秆打捆机作业效果非常好,能够一次性达到秸秆快速离田的效果,不需要二次人工捡拾草捆。秸秆打捆快速离田不仅能确保堵疏结合、禁止焚烧,而且打捆的麦秸秆会被立即运到该公司基地。既不耽误播种,又增加了农民收入。

efQkQT2P..jpg.jpg

据陶德利介绍,过去秸秆没人要,现在却成为“香饽饽”,发电厂、饲料厂等企业都抢着收秸秆,仅养殖场“过腹还田”一项,就可以消化掉90%以上的秸秆。通过秸秆打捆离田,农户有收入,企业有效益,环保有办法,可谓一举三得。

据介绍,在现场运行的秸秆打捆机是“叔敖”牌9YFQ-1.9型快速离田式秸秆打捆机。现已通过省级成果鉴定,属高新技术产品。其综合技术居国内领先水平,作业能力可达到140—180亩/10小时。该机具主要适用于麦稻作物秸秆捡拾压捆,具有使用维修方便,打捆效率高,密度大等优点;机具自带载草装置,可以暂时存储捆扎后的草捆,并集中卸料堆放,以利于草捆的装车运输,避免在秸秆捡拾打捆后需要专门的人工单独捡拾捆扎后的草捆,降低了劳动强度,提高了劳动效率,实现了秸秆的快速离田。

淮滨县是种粮大县,今年小麦种植面积达到80万亩,可产生秸秆3.2亿斤左右,如何为这些秸秆找到出路,实现绿色环保高效,淮滨县拿出财政补帖资金,以农机合作社为补贴重点,采取企业上门收购和农户自主出售双线并行的方式,形成了企业田间免费拾捡——每吨200元地头现金收购——统一外调加工的秸秆利用新模式,实现了农户由“偷着烧”到“不愿烧”的转变。

近些年,淮滨县委、政府高度重视“秸秆”问题,每年的夏秋两季都会召开秸秆禁烧工作专题会,想办法、拿资金、重宣传,疏堵结合;相关企业及合作社也纷纷加入到秸秆处理的队伍中,他们将秸秆变废为宝,或用于发电燃料、或用于生产生物质燃料、或用于生产生物质有机肥、或用于生产秸秆板材。目前,淮滨县农民群众已经将秸秆禁烧的思想意识嵌入脑中,不愿烧,他们普遍认为,秸秆浑身都是宝,用的得当对己对人都很好。

新闻线索邮箱:yxxy2013@126.com

新闻热线电话:0376—6365159

<上一页 下一页>
文章关键词:淮滨县,自主品牌,秸秆打捆机,麦田新宠 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 淮滨法院开展世界环境日主题活动暨环境保护集中宣传

    6月5日上午,河南省淮滨县人民法院环境资源审判合议庭的法官们在该院党组成员、纪检组长张固生及党组成员、政治处主任顾卫华的带领下,与检察院环资科的相关负责人一道走进期思镇方家湖湿地保护区开展“保护生态环境、建设美丽淮滨”环保集中宣传活动。

  • 淮滨县实验小学:载歌载舞迎盛世 童声童话绘童年

    在绿意浸透的季节,我们听到了花开的声音,用多情的歌声装扮美丽的童年;在姹紫嫣红的校园,我们嗅到了青春的芬芳,用舞动的旋律表达内心的欢畅。6月1日,淮滨县实验小学高朋满座、师生欢聚,共同迎来属于孩子们的盛会——淮滨县实验小学2018年校园艺术节暨庆六一文艺汇演!此次汇演以“多彩童年,放飞梦想”为主题,历时一个多月的紧张筹备,内容包罗万象,节目异彩纷呈,现场掌声雷动,再一次展示了淮滨县实验小学丰硕的教学成果和“才艺双馨”的育人理念,得到了社会各界的广泛关注和高度赞誉!

  • 淮滨县新里中学海燕老师“丹心热血沃新花”

    海燕,男,回族,1964年出生,大专学历,1985年参加工作,现任初中语文老师。

  • 淮滨人大常委会一行到淮滨县人民法院调研民事执行工作

    5月30日,淮滨县人大常委会副主任杨传广带领调研组一行7人到淮滨县人民法院专题调研2017年以来民事执行工作,并召开了有部分常委会组成人员、人大代表、人大监督员等参加的座谈会。淮滨法院党组书记、院长王大志和其他班子成员及相关部门负责人等陪同调研座谈。

  • 王玉明一行到淮滨县人民法院调研督导执行工作

    5月28日下午,河南省信阳市中级人民法院党组副书记、常务副院长王玉明带领市中院执行局副局长付晓虎一行三人到淮滨县人民法院调研并督导“两率”提升、 “扫黑除恶”、中央巡视组交办信访案件、解决执行难等重点工作。

  • 执行再施高压河南省淮滨县人民法院执行攻坚

    2018年5月21日星期一,百日攻坚第四周,河南省淮滨县人民法院执行局延续前三周的高压执行态势,坚决将百日攻坚战进行到底,不给被执行人任何喘息之机。

  • 淮滨检察院、公安局共商制定关于打击“犯罪”工作办法

    为不断提高公众安全感和执法满意度,认真落实各级党委对多发性盗窃、诈骗犯罪进行严厉打击的工作部署要求,近日,信阳市淮滨县人民检察院党组副书记、副检察长佘保泉带领侦查监督科干警与县公安局相关职能部门,就如何开展好打击“盗窃、诈骗犯罪”专项工作进行了座谈,为统一两家执法思想、标准、要求,确保案件质量打下了扎实基础。

  • 淮滨县第二人民医院召开庆祝5.12护士节暨表彰大会

    五月是火热的,她总是在护士的歌声中穿行;五月是无私的,她的心总是和护士的心贴得很近。5月10日,信阳市淮滨县第二人民医院的护士姐妹们欢聚一堂召开“庆祝5.12国际护士节暨表彰大会”欢度自己的节日。

  • 淮滨县妇幼保健院举行庆祝“5.12国际护士节”活动

    在清爽宜人充满生机的五月,迎来了第107个“5.12国际护士节”,为弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质,信阳市淮滨县妇幼保健院广大护理工作者全心全意为人民服务的热情,表彰奖励该院2018年度“新生儿窒息复苏技能竞赛”的获奖医护人员,值护士节来临之际,信阳市淮滨县妇幼保健院于5月11日下午在五楼会议室召开淮滨县妇幼保健院纪念“5.12国际护士节”暨“新生儿窒息复苏技能竞赛”表彰大会,会议由党支部书记王炳贵主持,全体医护人员悉数参加。

  • 淮滨县开展“党的创新理论万场宣讲进基层”宣讲活动

    5月3日下午,宣讲团成员柴明毅、刘林一行来到信阳市固城乡詹营村开展“党的创新理论万场宣讲进基层”暨“咱们一起奔小康”宣讲活动,信阳市淮滨县委宣传部驻村工作队员、詹营村党支部委员及村民50余人参加了聆听。

  • 信阳淮滨县“党的创新理论进基层”宣讲活动有序推进

    近日,淮滨县“党的创新理论进基层”宣讲工作部署会在该县委宣传部会议室召开,淮滨县委党校、淮滨县文广新局、淮滨县教体局、淮滨县电视台等相关单位的分管领导和各乡镇(街道)专职党委委员参加了会议。

  • 信阳淮滨县食用菌协会赴西平观摩学习

    近日,信阳淮滨县食用菌协会人员在驻马店市农业局副局长马健、市蔬菜办主任孔亚丽、市蔬菜办副主任苗保朝的带领下来到西平县,在西平县农业局局长刘卫松的陪同下来到丰润食用菌科技开发有限公司,观看双孢蘑菇的生长情况。

  • 信阳淮滨县食用菌协会赴西平县观摩学习

    近日,信阳淮滨县食用菌协会人员在驻马店市农业局副局长马健、市蔬菜办主任孔亚丽、市蔬菜办副主任苗保朝的带领下来到西平县,在西平县农业局局长刘卫松的陪同下来到丰润食用菌科技开发有限公司,观看双孢蘑菇的生长情况。

  • 淮滨县供电公司开展配电网频繁停电精准治理工作

    3月27日,淮滨县供电公司防胡供电所测试高林公用变接地电阻,提高供电设备运行可靠性,有效降低设备故障停电频率。

  • 淮滨县供电公司深入马集镇开展安全用电宣传活动

    近日,淮滨县供电公司员工深入该县马集镇开展安全用电宣传活动,进一步提升公司本质安全水平,营造浓厚的安全用电氛围。

今日热点

信阳湖东办事处:文明墙绘打造美丽胡同小巷 信阳湖东办事处:打造美丽胡同小巷

精品原创

信阳安全监管局召开“一案一卷”暨行政执法工作推进会 信阳安全监管局召开“一案一卷”暨行政执法工作推进会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有